«Главное — не допустить повторения ситуации прошлого года». Айсен Николаев и министр экологии РФ Козлов обсудили готовность к лесным пожарам

«Главное — не допустить повторения ситуации прошлого года». Айсен Николаев и министр экологии РФ Козлов обсудили готовность к лесным пожарам

В рамках подготовки к пожароопасному сезону в Якутии запланировано увеличение штатной численности парашютно-десантной пожарной службы и наземной службы охраны лесов, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

19 января министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов и глава республики Айсен Николаев в Якутске провели выездное совещание федерального министерства, где обсудили готовность Якутии к пожароопасному сезону 2022 года.

Козлов напомнил, что в прошлом году на территории Якутии было зарегистрировано 1678 лесных пожаров, общая площадь, пройденная огнем, превысила девять миллионов гектаров, это 90% от всей площади лесных пожаров в стране.

Глава Якутии Айсен Николаев в своем выступлении снова повторил, что в течение последних лет в республике наблюдается очень жаркое и засушливое лето, которое приводит к чрезвычайно высокой пожарной опасности в лесах, и такая ситуация становится крайне нежелательной тенденцией.

«В 2022 году финансирование охраны лесов от пожаров в республике за счет средств федерального бюджета увеличено в 5,5 раза и составило один миллиард 619 миллионов рублей. В таких условиях главная задача республики — не допустить повторения ситуации прошлого года, быть полностью готовыми к предстоящему пожароопасному сезону. Только синхронизация действий муниципальных и региональных органов власти с федеральными органами даст наилучший эффект в предупреждении, выявлении и тушении природных пожаров», — подчеркнул Айсен Николаев.

Что предлагается сделать

В рамках подготовки к пожароопасному сезону запланировано увеличение штатной численности парашютно-десантной пожарной службы и наземной службы охраны лесов.

Также будет увеличено количество маршрутов авиационного и наземного мониторинга пожарной опасности в лесах. Это позволит своевременно выявлять очаги возгораний на малых площадях и минимизировать риски их распространения и перехода в категорию крупных действующих пожаров.

Кроме того, будут заблаговременно зарезервированы воздушные суда с учетом использования мощностей межрегионального центра Авиалесоохраны «Север».

Фото: Андрей Сорокин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -53
Это интересно
Обратная связь