Ежегодные прививки, осмотр и чипирование. Рассказываем о том, что значит быть ответственным владельцем домашнего животного

Ежегодные прививки, осмотр и чипирование. Рассказываем о том, что значит быть ответственным владельцем домашнего животного

Какими болезнями страдают кошки и собаки и могут ли они передаваться человеку? Почему прививки нужно ставить ежегодно? Ну и главное — правда ли, что после чипирования владельцу придется платить налог на своего питомца?

Редакция News.Ykt.Ru начинает цикл материалов про домашних животных. Первый из них о том, что необходимо сделать для своего питомца, если вы ответственный владелец.

Разобраться во всех тонкостях нам поможет заведующая государственной ветеринарной клиникой Якутска Валентина Еремеева.

Валентина Еремеева


Заведующая государственной ветеринарной клиникой при управлении ветеринарии Якутска.

Прививки — обязательны для всех

Каждый человек, если он решил завести домашнее животное, в первую очередь должен поставить своему питомцу, кошке или собаке, обязательные профилактические прививки.

— Кошки или собаки могут быть переносчиками опасных, а иногда даже смертельных для человека болезней, — рассказывает Валентина Еремеева. — Это бешенство, стригущий лишай, лептоспироз (или по-другому — глисты), токсоплазмоз, хламидиоз и сальмонеллез.

Наиболее опасное — бешенство. Чаще всего им можно заразиться после укуса больного животного. Вирус поражает центральную нервную систему и при отсутствии лечения или позднем обращении может привести к смерти.

Прививка от стригущего лишая, как и от бешенства, ставится двукратно с промежутком в 10 дней. Если животное уже болеет, объясняют специалисты, нужно будет сделать три укола. Во врачебной практике встречаются случаи, когда лишай передается человеку.

В последние годы в Якутске также периодически встречается чума плотоядных, или чумка. Заразиться ею может даже абсолютно домашний питомец, никогда не выходивший на улицу: вирус хозяева могут принести на подошвах обуви с улицы. Лечение, говорят ветеринары, очень дорогостоящее и займет как минимум 10 дней.

Где можно поставить прививку

В муниципальной клинике на улице Чехова, 66 животных бесплатно прививают от бешенства российской вакциной «Рабикан». Если же владелец хочет поставить комплексную вакцину, например сразу от восьми заболеваний, то тогда прививку делают комплексным препаратом «Мультикан». Существуют разные модификации вакцины — от четырех, шести или восьми болезней. В муниципальной клинике ставят препарат «Мультикан-8». Прививка обойдется владельцу питомца в 514 рублей.

«Прививать щенят и котят можно уже с двух месяцев. Но перед этим, за две недели до укола, нужно провести профилактику от глистов (дегельминтизацию — прим. ред.). Вакцина ставится двукратно, на второй укол нужно подойти через 21-28 дней после первого. Если этого не сделать, то у животного не сформируется иммунитет и все придется начинать заново», — объясняет ветеринар.

Всего в Якутске семь ветеринарных клиник: шесть частных и одна муниципальная. В частных можно поставить прививки как российскими, так и голландскими вакцинами, в муниципальной доступны только российские вакцины.

По данным ветеринарной лечебницы Якутска, в 2021 году в столице республики от бешенства было привито 5270 собак и 2300 кошек. Каждую весну во всех городских управах проводится бесплатная вакцинация.

«В последние годы горожане стали активнее приводить своих питомцев на бесплатную вакцинацию. Некоторые даже звонят нам, чтобы уточнить, когда им нужно подойти на прививку. Самые высокие показатели у Сайсарского, Автодорожного, Строительного и Гагаринского округов», — говорит Валентина Еремеева.

Что такое чипирование

Помимо прививок в муниципальной клинике также проводят чипирование животных. Это довольно простая процедура, которая выглядит как обычный подкожный укол в области холки собаки или кошки.

Сам чип российского производства, выглядит как стеклянная капсула размером с рисовое зернышко. После его установки должно пройти около трех дней. За это время чип обрастет соединительной тканью и будет с животным всегда.

«К сожалению, владельцы домашних животных крайне неохотно приводят их на чипирование. За прошлый год в Якутске и пригородах эту процедуру прошли всего 52% собак. Установка чипа показывает, что человек действительно ответственно относится к своему питомцу. Чаще всего это делают те, у кого есть породистые животные, кто участвует в выставках, а также люди, которые выезжают за границу. Там чип — обязательное требование для ввоза животного в страну», — объясняет заведующая ветлечебницей.

В чипе содержится вся информация о владельце: домашний адрес, телефон, а также данные животного — примерная дата рождения (если неизвестна), порода, окрас, а также данные о прививках. В Якутии в обязательном порядке чипируют всех так называемых продуктивных животных: коров, коз, овец, лошадей и так далее. Информация, заложенная в чипе, вносится в специальную программу, которая позволяет контролировать проведение, например, очередной вакцинации.

Мифы о чипировании

По словам врачей, непродуктивных животных, то есть собак, кошек, и других декоративных питомцев, чипируют неохотно, потому что с этим связано много мифов. Самые популярные — это высокая стоимость и обязательный налог.

«Чипировать животное можно только в государственных ветлечебницах. Процедура стоит порядка 206 рублей. А если вы приводите на чипирование двух и более животных, то тогда за одного вы платите 95 рублей. Один мужчина, когда услышал стоимость, даже переспросил: „Это в евро?“», — рассказывает Еремеева.

Другой миф связан с тем, что после чипирования животного владельцу якобы придется платить за него налог. Заведующая городской ветлечебницей уверяет, что заблуждение связано, прежде всего, с малой информированностью населения.

«Мы ставим чипы уже порядка пяти лет, и ни одному хозяину за это время не пришло никаких уведомлений о налогах на питомцев. В первую очередь чипизация дает нам возможность вести учет собак и кошек на территории Якутска, и чтобы своевременно проводить вакцинацию от опасных болезней», — объясняют специалисты.

Еще одна причина, по которой люди не везут своих домашних любимцев на чипирование, — это, говорят ветеринары, боязнь ответственности. Ни для кого не секрет, что с окончанием дачного сезона количество бродячих животных, «забытых» на дачах или сбежавших от нерадивых хозяев, заметно возрастает. И если у животного нет чипа, то найти в этом случае хозяина и предъявить ему штраф за самовыгул будет практически невозможно.

Чипирование животных также помогает разрешить спорные вопросы, как, например, произошло в селе Тулагино. Для агрошколы приобрели крупный рогатый скот, из которого куда-то пропал молодой бычок. Животное обнаружили у местного жителя, который стал утверждать, что приобрел бычка сам.

«Тот мужчина уже хотел идти в суд, но, видимо, не знал, что есть чип. И когда наш ветеринар пришел осмотреть бычка, то сразу провел по нему сканером. По номеру, указанному на экране, сразу установили, что владельцем была Тулагинская агрошкола», — рассказывает Валентина Еремеева.

Помимо проведения чипизации в городской ветлечебнице также проводят утилизацию скончавшихся питомцев. Согласно санитарным правилам, для этого необходима лицензия, которой нет ни у одной платной клиники в городе. При этом хоронить животных в земле по аналогии с людьми категорически запрещено.

Подробнее о том, что делать, если ваш домашний любимец скончался, можно будет прочитать в одном из наших следующих материалов. Редакция уже готовит подробную статью на эту тему.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 60
Это интересно
Обратная связь