Суд оштрафовал «Водоканал» почти на 130 тысяч рублей за разлив в Якутске фекальных вод возле озера Сайсары

Суд оштрафовал «Водоканал» почти на 130 тысяч рублей за разлив в Якутске фекальных вод возле озера Сайсары

Якутский городской суд принял решение о взыскании с АО «Водоканал» ущерба в размере более 128 тысяч рублей за разлив сточных вод, сообщается на сайте суда.

Отмечается, что инцидент был выявлен Якутским комитетом государственного экологического надзора в январе 2020 года. Установлен факт разлива сточных вод из канализационного колодца возле дома на улице Лермонтова, 156/3. Площадь разлива при этом составила 132 кв.м.

«Согласно экспертному заключению, в пробе почвы, отобранной с места разлива сточных вод, установлено загрязнение компонентами, характерными для бытовых сточных вод: аммонием. Содержание аммония превышает фоновую концентрацию более чем в 1,7 раза», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что следов разлива сточных и других вод на озере не обнаружено.

Постановлением государственного инспектора Якутского комитета государственного экологического надзора Минэкологии Якутии «Водоканал» был признан виновным в совершении административного правонарушения, было назначено административное наказание в виде штрафа.

Якутский природоохранный прокурор на основании этого постановления обратился в суд. Суд согласился с доводами истца и взыскал с АО «Водоканал» ущерб в размере 128 700 рублей. Ущерб взыскан в пользу городского бюджета. Решение суда не вступило в законную силу.

Отметим, что разлив фекальных вод возле дома на улице Лермонтова, 156/3 становится уже негативной традицией. Совсем недавно, 28 декабря 2021 года, снова произошел разлив сточных вод. И если в прошлый раз разлив не затронул озеро, то на этот раз площадь загрязнения озера составила более 1,5 тысячи квадратных метров.

Как сообщил News.Ykt.Ru глава Сайсарского округа Владимир Слепцов, сточные воды в колодец, предназначенный для приема дождевых и ливневых вод, сливал водитель ассенизационной машины.

Фото: Минэкологии республики

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -23
Это интересно
Обратная связь