С берега моря Лаптевых в первые скрипки Мариинского театра. Якутянка Екатерина Скурту — о работе с Валерием Гергиевым и карьере в классической музыке

С берега моря Лаптевых в первые скрипки Мариинского театра. Якутянка Екатерина Скурту — о работе с Валерием Гергиевым и карьере в классической музыке

История о том, как любовь к музыке, поддержка семьи и педагогов помогли Екатерине Скурту из Тикси выступить на знаменитых музыкальных площадках мира и найти работу в ведущем театре России.

На саночках в музыкальную школу

— Я родилась на берегу моря Лаптевых, в поселке Тикси Булунского улуса. Родители приехали на Север за романтикой. Они всегда говорят, что я их плод любви! И вот свой плод любви с четырех лет они стали возить на саночках в музыкальную школу, где родителям сказали, что у меня хороший слух. В школе я увидела, как старшие ребята играли на инструменте, который мне очень понравился. Это была cкрипка, мне сразу захотелось играть именно на ней.

После первого года обучения педагоги стали говорить родителям о том, что в республике есть Высшая школа музыки при президенте и что меня нужно отвезти к ее специалистам. 

Сейчас я благодарна родителям за то, что они осмелились на этот шаг. Самое главное, что меня оставили в очень серьезных, профессиональных руках, где были созданы грамотные условия для музыкального развития, где каждый педагог вкладывал в меня свои знания. К примеру, Лариса Иннокентьевна Габышева, которая буквально ставила каждый мой пальчик на скрипочке.

Родители, конечно, при удобном случае прилетали, а каждое воскресенье в 14:00 я приходила в сторожку, куда звонила мама, так как в то время не было сотовой связи. Мы разговаривали с ней часами, решая различные ситуации, иногда плакали, чего только не было.

Уже через несколько лет я начала участвовать в конкурсах. В 2005-м стала лауреатом Третьего международного юношеского конкурса «Скрипка Севера» в Якутске. Также получила диплом второй степени Десятого фестиваля Р. Канетти в венгерском городе Мишкольц и диплом Десятого международного конкурса молодых исполнителей в городе Львове.

Мечты сбываются виртуозно

— Вы слышали о государственном ансамбле скрипачей «Виртуозы Якутии»? Я слушала их, восхищалась, старалась подражать им! Как только я их увидела, появилась огромная мечта быть в составе ансамбля. Под руководством Станислава Максимовича Афанасенко было много конкурсов, и с 2007 года я начала работать в ансамбле.

Выступления в составе ансамбля прошли в более чем 20 странах. Играли в Кремлевском дворце, в большом зале консерватории имени П.И. Чайковского, на знаменитой сцене США Карнеги-холл, в Бостоне и др. Совместные выступления с «Терем-квартетом» (музыкальный коллектив русских народных инструментов из Санкт-Петербурга, исполняющий музыку в стиле «классический кроссовер», — прим. ред.), с Юлианом Милкисом (самый известный кларнетист в мире, исполнитель классической и джазовой музыки — прим. ред.). Это было время, очень насыщенное на события!

Была цель окончить школу и консерваторию с красным дипломом, и я ее достигла! Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности всем моим любимым преподавателям, учителям, воспитателям из Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия).

Cвятая святых — Мариинский театр

— Оканчивая обучение в ВШМ, я задумалась: что дальше делать? Остановиться и довольствоваться тем, чего уже достигла, или двигаться дальше в области музыки? Замечала, что у многих появляется желание бросить музыку в старших классах, примерно под окончание школы. Может, уже силы на исходе, может, начинаешь заниматься самоедством: твое это или не твое? Вообще, психологи рассматривают профессиональное самоопределение как не одноразовый выбор, а как процесс, который длится всю жизнь.

В феврале 2018 года к нам приехал давать мастер-классы профессор Международной академии музыкального искусства из Франции Ролло Ковак. Он задал вопрос о том, что я планирую дальше делать. Я пожала плечами. Тогда его слова вдохновили меня поехать на прослушивание в святая святых — Мариинский театр — и попробовать там свои силы!

В начале июня узнала о том, что Мариинский театр объявил вакансию и конкурс на нее состоится через месяц. Мы же с родителями заранее уже спланировали отпуск, купили билеты и были в предвкушении поездки. В голове круговорот сомнений: ехать отдыхать (что, конечно, очень заманчиво) или начать серьезную подготовку и принять участие в конкурсе? 

Рассказала свои планы родителям, они мои самая надежная опора в жизни. Скажу честно, не могли сразу принять решение.

Мама сказала: «Катя! Это ведь Мариинский театр! Это какой уровень!» Помолчав, поразмыслив, добавила: «Знаешь, давай попробуем!» И все завертелось! Сдали билеты на отдых, купили билеты в Санкт-Петербург и все вместе полетели! Своей семье я так благодарна за поддержку.

И вот я в театре. Атмосфера в нем, даже воздух — все показалось особенным! Мы очень волновались. Другими конкурсантами оказались уже зрелые люди! Это вселяло страх. По жеребьевке мне достался номер девять. Вышла на историческую репетиционную сцену и сыграла. Выйдя из театра, мы шли молча, не зная, что произошло. Был какой-то эмоциональный ступор. И только вечером мы прыгали до потолка от радости, так как узнали, что прошли во второй тур!

Потом были пробы в оркестре, требовалось играть спектакли в яме. Примерно через две недели нужно было улетать. Мы улетели, так и не дождавшись ответа, как оказалось, в театре это нормальное явление.

Шло время, подходил сентябрь, нужно было приступать к своей работе в ансамбле «Виртуозы Якутии». Начались трудовые будни, прошел еще месяц, второй, и вдруг 1 октября приходит сообщение о том, что нужно быть третьего числа в Питере и сыграть с маэстро Валерием Гергиевым оперу «Летучий голландец»!

Естественно, я соглашаюсь и, не раздумывая, беру билет в один конец. Впереди был еще один месяц работы в качестве приглашенного музыканта. Официально в состав Мариинского оркестра я была принята с 1 ноября 2018 года.

Меня приняли спокойно, дружелюбно, тепло. Давали советы, пока вводили в работу оркестра. Концертмейстеры делились нюансами, показывали манеру игры в разных произведениях. Вообще, много рабочих моментов, за которые говорю коллегам спасибо! Коллектив у нас замечательный!

Коллектив Мариинского театра — это профессионалы, каждый из которых в отдельности — суперартист. Играть с ними — большая честь.

Валерий Гергиев — дирижер, маэстро, человек-легенда

— Благодарна судьбе за то, что сейчас играю под руководством самого Валерия Абисаловича Гергиева. Это действительно человек-легенда! Очень дорожу моментами, когда он дирижирует. С ним всегда все понятно и легко!

Каждый человек встречается на твоем жизненном пути не просто так, согласны? Так вот, маэстро для меня — это клад, который щедро делится своими знаниями. Нужно только это увидеть и успевать принимать.

Для меня он сейчас яркий жизненный ориентир! Я ориентируюсь на его график работы, его профессионализм, его огромную любовь к театру. Его задор, трудоспособность, жизнелюбие меня вдохновляют на еще больший успех. Вот видите, опять у меня есть цель в жизни!

«Рыжая красавица» из Молдовы

— Свою скрипочку я приобрела только в год окончания вуза. До этого ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии», где я работала, обеспечивал хорошим мастеровым инструментом. Но, как я говорила ранее, в этот год начали появляться мысли о прослушивании в Мариинском театре, поэтому надо было срочно приобретать свой инструмент.

После того как я отыграла конкурс на «ансамблевой» скрипке, мы поехали в отпуск в Молдову. У стойки регистрации посчастливилось встретить чудесную женщину, скрипачку Ирину, которая летела с нами в одном самолете. Она рассказала о молдавских скрипичных мастерах. По приезде мы сразу занялись поиском, и я практически сразу влюбилась в свою «рыженькую красавицу»! Со мной она уже третий год.

От Меладзе до арий из опер

На то, что симфоническая музыка не особо популярна среди массовой аудитории, наверное, можно сказать, что время сейчас другое. Одним людям нравится одно, другим — другое. Вообще, есть пословица «на вкус и цвет товарища нет». Но несмотря ни на что, мы в Мариинском театре почти всегда играем при полных залах, и часто бывает, что на концерт даже не достать билетов.

Сама я меломан. Мне нравится абсолютно разная музыка, все под настроение. Иногда я пою Меладзе, иногда — арии из опер.

Своим хобби могу назвать съемку клипов на разные каверы. Мне нравится создавать видеоролики на разные песни, монтировать, оформлять свет, музыку и наслаждаться тем, что получилось.

Когда жила в Якутске, было время записывать каверы, но сейчас в Питере пока что только работа, потому что все время уходит на то, чтобы осваивать репертуар, учить партии и соответствовать уровню театра.

Екатерина много путешествует в рамках гастролей своего оркестра

Надеюсь приехать в Якутск еще!

В последний раз в Якутии я была в ноябре 2021 года. Это была очень впечатляющая поездка на родину, да еще и в составе Мариинского симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева. Мы были в Якутске всего полдня, но трудно пересказать, насколько это были волнительные моменты гастролей, встречи с учителями, друзьями, возможность увидеть родной зал, родные стены, улицы, дома.

В Якутске симфонический оркестр Мариинского театра дал концерт в Театре оперы и балета

В ноябре 2021 года Екатерина Скурту была награждена знаком «Отличник культуры Республики Саха (Якутия)». На фото она с заместителем министра Мариной Силиной

Надеюсь, что удастся приехать в Якутск еще, ведь, насколько я знаю, планируется строительство большого концертного зала.

Если говорить о планах в целом, то они грандиозные. Во-первых, это профессиональный рост, во-вторых, это личное счастье, но об этом говорить не буду, так как счастье любит тишину.

Как мне говорили мои преподаватели ВШМ Лариса Иннокентьевна, Станислав Максимович и мой сегодняшний руководитель маэстро Валерий Абисалович, чтобы достичь чего-то, нужно больше заниматься.

Фото предоставлено Екатериной Скурту

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 230
Это интересно
Обратная связь