«А-Проперти» и Zhejiang Energy подписали соглашение об условиях продажи долей в компаниях Якутского газового проекта

«А-Проперти» и Zhejiang Energy подписали соглашение об условиях продажи долей в компаниях Якутского газового проекта

«А-Проперти» и Zhejiang Energy International Limited (дочернее предприятие Zhejiang Energy Group, 100% государственной компании в провинции Чжэцзян) подписали индикативные условия сделки по продаже 10%-х долей в компаниях Якутского газового проекта — ПАО «ЯТЭК» и ООО «Глобалтэк».

По предварительным условиям сделки, компания «А-Проперти» займется комплексным управлением проекта, включая проектирование, строительство и операционное управление. В свою очередь, китайская сторона будет обеспечивать поставки сжиженного природного газа (СПГ) на рынок Китая в рамках offtake-контракта.

Якутский газовый проект на текущем этапе реализации получил оценку в пять миллиардов евро. Общая стоимость сделки может составить 500 миллионов евро. Сделку планируется закрыть в октябре 2022 года.

«Страны АТР являются целевым направлением сбыта для Компании в рамках нашей долгосрочной стратегии. Китайский газовый рынок — один из наиболее перспективных и быстроразвивающихся. Следуя климатической повестке дня, наш СПГ станет одним из самых экологичных в индустрии, что укладывается в стратегию Китая по достижению углеродной нейтральности к 2060 году», — отмечает акционер «А-Проперти» Альберт Авдолян.  

Чжэцзян — прибрежная провинция в Китае с существенным темпом экономического роста и плановым увеличением потребления природного газа к 2025 году, что создает уникальную рыночную возможность для расширения поставок газа Zhejiang Energy, в том числе реализации upstream-проектов. Принимая во внимание исторический интерес Zhejiang Energy к российскому газовому рынку, ожидается, что сотрудничество между Zhejiang Energy и «А-Проперти» будет максимально плодотворным и синергетичным для сторон.

ПАО «ЯТЭК» ежегодно увеличивает ресурсную базу за счет геологоразведочных работ на действующих месторождениях и в новых поисковых зонах, приобретает перспективные неосвоенные лицензионные участки. В рамках масштабной реализации программы геологоразведочных работ компания продолжает разведку на Северном, Южном и Майском участках в Республике Саха (Якутия). 

В третьем квартале 2022 года ожидается прирост запасов до 567 миллиардов куб. м. Потенциал ресурсной базы к 2025 году вырастет до 1 триллиона куб. м, что является достаточным обеспечением для реализации Якутского газового проекта.

Справка

«А-Проперти» реализует Якутский газовый проект («Якутский СПГ») на базе активов ПАО «ЯТЭК». Он представляет собой интегрированный комплекс по добыче, переработке и экспорту газа/конденсата на Дальнем Востоке РФ, который обеспечит внутренний рынок на территории Республики Саха (Якутия) и мировой рынок Дальнего Востока углеводородами. 

Проект предполагает выпуск до 18 миллионов тонн сжиженного природного газа в год, строительство СПГ-завода, а также газопровода протяженностью более 1358 км из Якутии к Охотскому морю и конденсатопровода мощностью 1,5 миллиона тонн в год. Уникальность проекта заключается в географической близости к премиальным рынкам АТР. ООО «Глобалтэк» ведет разработку концепции и технических решений проекта.

Zhejiang Energy Group основана в 2001 г., обладает широким профилем экспертизы, в т.ч. в области строительства энергетической инфраструктуры, генерации электроэнергии, реализации проектов развития в нефтегазовой и угольной отраслях, играя важную роль в обеспечении устойчивости энергетики Китая. Компания имеет опыт строительства СПГ-терминалов в Китае (провинция Чжэцзян) — мощностью 3 миллиона т/год и  6 миллионов т/год. Выручка компании по итогам 2020 года составила $16,8 миллиарда. Стоимость активов Zhejiang Energy Group на конец третьего квартала 2021 года составила $44,9 миллиарда.

*Чжэцзян Энерджи Групп

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -25
Это интересно
Обратная связь