«Пока не нашли подтверждения». Липецкие зоозащитники, рассказывающие про массовые смерти собак в Якутске, не обнаружили таких доказательств

«Пока не нашли подтверждения». Липецкие зоозащитники, рассказывающие про массовые смерти собак в Якутске, не обнаружили таких доказательств

А после положительного отзыва о пункте передержки животных в Якутске в соцсетях на них обрушился негатив со стороны других зоозащитников.

16 января в Якутск прилетели представители приюта животных из Липецкой области «Счастливый берег» — начальник службы отлова Иван Прокофьев и отловщик Артем Баурин.

На своей странице в инстаграме приют «Счастливый берег» называет себя защитником и спасателем животных. Как и большинство зоозащитных организаций в России, они уверены, что в Якутске происходят массовые убийства бродячих собак.

Об этом можно судить даже по их постам в инстаграме, где они пишут, что ведут «переговоры с администрацией города, чтобы дали распоряжение прекратить убийство собак и разрешили осуществить отлов». Или например, «ситуация [в Якутске] очень плохая, все видео, которые есть в соцсетях, правда. Собаки убиваются жесточайшим образом. Везде сплошное нарушение законодательства», «перебили кучу собак, но собака, из-за которой погибла женщина, не установлена».

 

«То, что пишут в интернете, много чего ложь»

Впрочем, прибыв в столицу республики, гости из Липецка убедились, что не все, что пишут в интернете про Якутск, является правдой. Они положительно отозвались о работе аэропорта Якутска.

«Это единственный аэропорт в стране, где животных доставляют в целости и сохранности. Кто возил животных, знают, как плохо грузят багаж грузчики в аэропортах. В Якутске все отлично в этом плане», — говорится в сообщении приюта.

А после посещения вместе с сотрудниками мэрии пункта передержки животных (ППЖ) они были вынуждены признать, что собаки не содержатся в таких ужасных условиях, как это описано в зоозащитных пабликах.

«Собаки живут в хороших условиях, накормлены, напоены, чистота у них. Собакам живется очень хорошо. Мы увидели это своими глазами. То, что пишут в интернете, много чего ложь», — говорит Артем Баурин на видео, размещенном в телеграм-канале мэрии Якутска.

Отметим, что после этого видео инстаграм приюта «Счастливый берег» подвергся атаке зоозащитников из разных городов, которые стали обвинять Баурина и Прокофьева в продажности и договоренности с властями Якутска.

video preview

«Наша цель — установить правду и помочь Якутску в правильном отлове бродячих животных»

Редакция News.Ykt.Ru связалась с Бауриным и спросила, нашли ли они доказательства, что в Якутске происходит массовое умерщвление безнадзорных животных.

«Я не могу сказать, что убийств собак нет, потому что еще в этом не убедился. Но пока подтверждений этому нет. Наша цель не привлекать внимание и хайповать, а установить правду и помочь вам в правильном отлове бродячих животных», — утверждает Баурин.

Он уточнил, что пока рано делать какие-то выводы, потому что они здесь всего несколько дней и пока успели только один раз съездить с отловщиками пункта передержки на улице Очиченко.

«Насчет организации отлова я пока сказать не могу. Сегодня только в первый раз с ними проехали и засняли видео. Я еще мало чего увидел. Осмотрели пункт передержки, никаких жестокостей не увидели, собаки сытые, содержатся в чистоте. Но во временном пункте (на Автодорожной — прим. ред.) для них очень мало места. А к основному пункту претензий особо нет», — отметил он.

Напомним, что, по словам врио главы Автодорожного округа Николая Обоюкова и депутата Владимира Аммосова, дополнительный пункт передержки будет действовать около двух месяцев, затем все собаки с вольерами переедут в ППЖ на улице Очиченко.

По его словам, они собираются ездить в ППЖ уже без представителей городской администрации, а в настоящее время ищут помещение для передержки собак, которых планируют вывезти из Якутска в Липецк.

«Всех собак невозможно переловить, нужно контролировать их количество»

По словам Баурина, они не увидели особой агрессии к животным в Якутске со стороны жителей города.

«Жители в Якутске не относятся к собакам по-другому. Люди прекрасные, такие, как везде. Все дело в информации, которую сами же жители о себе и распространяют, когда в интернете призывают к умерщвлению собак. И еще вы отказываетесь от посторонней помощи. Мы хотим вам помочь, но в комментариях горожане нам пишут, чтобы мы уезжали, а наша помощь не нужна», — недоумевает отловщик животных.

Он считает, что если бы горожане пытались решить проблему конструктивно, например, собирая деньги на расширение пункта передержки, то это бы отчасти решило проблемы с безнадзорными животными. Также Баурин отметил, что отловленных собак перевозят в машинах с открытыми кузовами, где собаки мерзнут, а люди это снимают на видео, тем самым подтверждая тезис, что в Якутске жестоко обращаются с животными.

«Всех собак невозможно переловить. Нужно контролировать их количество. Какое-то количество собак все равно всегда будут на улицах», — уверен отловщик из Липецка.

«Собак-людоедов нужно поймать и социализировать»

Из разговора стало понятно, что Баурин скептически относится к тому, что Сардана Слепцова погибла именно из-за нападения собак.

«Мне никто из зоозащитников не объяснил нормально, что там произошло. Может, это не собаки. Или скрещенные собаки. Наше мнение — их нужно забрать и социализировать. И так поступать со всеми собаками, которые проявляют агрессию. Если они нападают на людей, то оставлять их на постоянное местожительство в приюте», — подчеркивает отловщик.

По его словам, собак можно выпускать только при условии, что они проходят все стадии ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат), а работники приюта удостоверяются, что она не агрессивна. Агрессию животного, как он считает, может подтвердить только профессиональный кинолог, который может принять решение об усыплении собаки.

«Собаку нужно возвращать именно на ту территорию, откуда ее взяли. Если ее выпустить на чужую территорию, то она начинает метаться в поисках еды и вести себя агрессивно. К сожалению, у вас никто не отмечает, где был пойман тот или иной пес. А у нас в Липецке это все настроено и работает. Мы работаем по госконтрактам и давно занимаемся службой спасения животных», — говорит Баурин.


Отметим, что представитель приюта «Счастливый берег» уже интересовался вопросами финансирования, участия в госторгах и открытия филиала их приюта на территории Якутска. Об этом сообщает департамент ветеринарии Якутии, сотрудники которого встретились с гостями из Липецка.

Фото: instagram.com/happy_friend_animals

На фото Артем Баурин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -219
Это интересно
Обратная связь