Сроки карантина для заболевших COVID-19 сократят до семи дней

Сроки карантина для заболевших COVID-19 сократят до семи дней

Длительность карантина для заболевших COVID-19 в России сократят до одной недели, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Мы оптимизируем подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан, в том числе сокращаем сроки карантина до семи дней, а также делаем еще ряд изменений, которые в ближайшее время будут приняты постановлениями главного санитарного врача России», — сказала она на заседании координационного совета при правительстве России по борьбе с коронавирусом.

До этого на изоляции необходимо было находиться в течение двух недель. Голикова добавила, что власти будут наблюдать за ситуацией и, если потребуется дальнейшая корректировка сроков, это будет осуществляться. Помимо этого, во время подъема заболеваемости больничные можно будет оформлять заочно. Уже назначенные меры поддержки будут продлевать беззаявительно.

По ее словам, сейчас в стране уровень коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции составляет 63,9 процента, но Санкт-Петербург, Севастополь, Карелия и Чукотский автономный округ достигли уровня в 80 процентов.

При этом из числа заразившихся «омикроном» полный курс вакцинации прошли 27,9 процента, а на долю непривитых приходится 68,9 процента случаев. Вице-премьер предупредила, что штамм уже развивается внутри страны — большинство заразившихся не были за границей.

«За последние шесть месяцев за пределы Российской Федерации не выезжали более 70% заболевших», — отметила Голикова.

Прививка остается самым надежным способом защиты от коронавируса. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля вакцинированных среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03 процента, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые.

К сегодняшнему дню полностью — двумя дозами — привиты 76 520 849 россиян. Как ранее заявляла Голикова, чтобы справиться с пандемией, в стране необходимо достичь коллективного иммунитета в 80 процентов или выше.

Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -24
Это интересно
Обратная связь