Гинцбург заявил, что эффективность «Спутника V» против «омикрона» составляет около 75%

Гинцбург заявил, что эффективность «Спутника V» против «омикрона» составляет около 75%

Эффективность вакцины «Спутник V» против нового штамма коронавируса «омикрон» составляет около 75%, передает ТАСС со ссылкой на слова директора Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга.

«В тотальной популяции эффективность вакцины „Спутник V“ по отношению к „омикрону“ протективная, составляет 75%. Если произошла ревакцинация <...> „Спутником Лайт“, то 100% защита к „омикрону“, — сказал он на XVI Международном конгрессе по репродуктивной медицине с международным курсом эндоскопии в гинекологии.

Гинцбург добавил, что у людей, которые не делали повторную прививку, эффективность «Спутника V» спустя полгода составила порядка 56-57%.

«Отсюда видно, что рекомендации Минздрава [РФ] по необходимости ревакцинироваться „Спутником Лайт“ каждые шесть месяцев вполне оправданы и полностью подтверждаются данными», — сказал он.

«Снижение [эффективности] „Спутника V“ по отношению к штамму „омикрон“ составляет восьмикратное значение, что вполне еще достаточно [для защиты], а снижение других вакцин составляет по крайней мере 21 раз, разница налицо. Поэтому можно сказать, что на сегодняшний день мы располагаем высокоэффективной вакциной, при правильном использовании которой в виде бустирующего компонента можно полностью решать все задачи по защите нашего населения», — заключил ученый.

Он добавил, что «Спутник Лайт» в настоящее время можно применять для поддерживающей прививки как после «Спутника V», так и после других вакцин.

Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 «Спутник V», как и «Спутник Лайт», разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

Фото: Евгений Одиноков/POOL/ТАСС

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -33
Это интересно
Обратная связь