В Якутске на Зеленом лугу освятили крещенскую купель. Фоторепортаж News.Ykt.Ru

В Якутске на Зеленом лугу освятили крещенскую купель. Фоторепортаж News.Ykt.Ru

В Якутии начались крещенские купания. Накануне православного праздника, 18 января, в акватории Зеленого луга открылась центральная купель республики.

Предлагаем посмотреть фоторепортаж News.Ykt.Ru о том, как организовано место для проведения крещенских купаний и как они будут проходить в условиях обострения эпидемиологической ситуации.

Желающих окунуться встречает композиция изо льда. Перед входом на территорию у посетителей проверяют сумки.

Палатка разделена на три зоны: женскую, мужскую и центральную, где находится купель. В каждой секции установлены тепловые пушки и рециркуляторы для обеззараживания воздуха. На полу настил из досок.

Перед началом крещенских купаний архиепископ Якутский и Ленский Роман провел чин великого освящения воды.

video preview

Первым в освященную воду традиционно окунулся глава республики Айсен Николаев.

 

video preview

«Ощущения замечательные. Для верующего человека вопрос не в том, холодная вода или теплая. В момент погружения ты испытываешь теплое, светлое чувство, когда ты очищаешься и уходит весь груз, накопленный за эти годы, приходит необычайная легкость. Я окунаюсь уже многие-многие годы и получаю большой заряд на многие месяцы вперед. Для меня как для верующего это серьезное действие, получение благословения», — сказал глава республики.

Айсен Николаев также добавил, что к нему обращалось много верующих с просьбой дать разрешение на проведение крещенских купаний.

«Многие говорили, что как раз, когда тяжелое время приходит, когда идут испытания, надо показывать в том числе и твердость веры. Безусловно, мы еще раз просим приходить сюда только тех людей, которые чувствуют себя абсолютно здоровыми, соблюдать здесь все санитарные меры и социальную дистанцию», — сказал глава Якутии.

Напомним, ранее Роспотребнадзор Якутии предложил отменить крещенские купания на фоне роста заболеваемости коронавирусом. Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» также призвал верующих с осторожностью отнестись к идее окунания в прорубь в этом году, помня о неблагополучной эпидемиологической ситуации, и посоветовал вообще не совершать в этот раз крещенских купаний.

Купели и проруби для забора воды в этом году будут организованы в десяти муниципальных районах: в Алданском, Мирнинском, Усть-Майском, Анабарском, Вилюйском, Оймяконском, Усть-Янском, Абыйском, Кобяйском, Жиганском, а также в городе Якутске. Всего запланировано 20 мест: 11 купелей и девять прорубей для забора воды.

Для обеспечения безопасности на местах будет организовано круглосуточное дежурство МЧС, МВД, а также бригад медицинской помощи. Всего во время проведения мероприятий будут задействованы 282 человека и 62 единицы техники.

Для удобства верующих на период проведения в Якутске крещенских купаний организован временный автобусный маршрут от площади Павших борцов (Вечный огонь) до акватории городской протоки, где находится купель. 18 января автобус будет курсировать до 22 часов, 19 января — с 08:00 до 22:00. Стоимость проезда — 33 рубля; как уточнили в управлении пассажирскими перевозками Якутска, транспортные карты к оплате не принимают.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -131
Это интересно
Обратная связь