Якутия глазами иностранца. Путешественник Аршад Икбал: «Я первый пакистанец, посетивший Полюс холода»

Якутия глазами иностранца. Путешественник Аршад Икбал: «Я первый пакистанец, посетивший Полюс холода»

В Якутии разгар зимнего туризма. Недавно здесь побывал 43-летний пакистанец Аршад Икбал, который поделился впечатлениями о поездке с News.Ykt.Ru.

«Получилась очень дорогая поездка»

— Я родом из Пакистана, но живу в Вене. По профессии инженер-программист, хобби — ютубер-путешественник. Мне нравится путешествовать по местам, которые обычно люди не выбирают: Чернобыль, Афганистан, Килиманджаро, водопад Виктория. Как-то я наткнулся на ютубе на ролик про Якутию и решил поехать сам. Кажется, это было видео от Рухи Сенет, еще в октябре или ноябре 2021 года. Это видео было немного преувеличенным, например, можно ли ходить более 15 минут без отдыха и т.д., поэтому я решил пойти самостоятельно.

CYYodKhMq-8

Готовился я к поездке два месяца: начал учить русский, подбирать подходящую одежду, собирать информацию, общаться с людьми, готовить съемочное оборудование, визу, перелеты и т.д. Когда я прилетел в Якутск, 4 января, на улице было минус 45 градусов. На мне было два слоя термокостюма, флисовый жилет, пуховик, шерстяные носки и обувь с мехом.

Поездка, если бы она прошла так, как планировалось, не была бы дорогой, но так как мне не разрешили сесть на самолет из Польши в Москву, так как Польша была в черном списке для России из-за ковида, хотя я ехал из Австрии, мне пришлось купить новые билеты из Польши в Германию, а оттуда в Москву. Потом я надолго задержался в московском аэропорту, так что пропустил свой следующий рейс в Якутск, в итоге мне пришлось покупать билет снова. В общем, мне пришлось купить три билета в один и тот же пункт назначения, и это сделало мою поездку в Якутию очень-очень дорогой. Но в остальном не так дорого.

«Я влюбился в Якутию»

— Я первый пакистанец, посетивший Полюс холода — Оймякон. Также я побывал в Томторе (село в Оймяконском улусе в 38 километрах от Оймякона — прим. ред.), на Ленских столбах, в Якутске и его окраинах.

Я влюбился в Якутию. Все чисто, великолепная природа и прекрасные люди. Хочу выразить уважение живущим там людям. Это поразительно, как люди могут приспособиться к окружающей среде и как они всегда готовы помочь, даже если вокруг такие суровые условия.

Я связался с туроператором, у которого, к сожалению, не было группы для поездки в Оймякон. Сотрудник дал мне много информации и организовал для меня совместную поездку на такси из Якутска в Томтор. В последний день он сказал, что заберет меня из аэропорта, хотя я его не просил и не ожидал, что он это сделает. Он даже дал мне сумку с зимней одеждой, хотя я не просил об этом. Там были обувь, носки, специальная куртка. При этом сказал, что даже если у меня есть теплая одежда, я должен быть готов к худшему, так как в пути может случиться всякое, и он был прав. Моей одежды было недостаточно для прогулок или долгого пребывания на свежем воздухе. У нашей машины лопнула шина, несколько раз ломалось отопление. И именно эти теплые вещи сделали мое путешествие в Оймякон приятным и комфортным.

CYtcmQjsNmy

«Самая необычная еда, которую я пробовал»

— В Якутии я попробовал самую необычную еду в жизни — сырую жеребятину. Также попробовал замороженную рыбу, борщ, оленину. Мне все понравилось.

Кроме этого, я окунулся в ледяную прорубь. Это было здорово, и я сделаю это снова. Скорее всего, снова вернусь следующей зимой. В этой поездке мне понравилось все, нет ничего, что мне бы не понравилось.

Несмотря на разного рода трудности для туриста в Якутии, я думаю, что это нормально. Она должна оставаться естественной, не тронутой и не искусственной. Например, в Якутске много отелей, и этого достаточно. Если будут отели с удобствами в других селах, это разрушит настоящую красоту, культуру и образ жизни. Люди не будут ходить в туалет под открытым небом в минус 60 градусов, как это делают местные жители в деревнях.

CYiFxXrlS_m

«Путешествие — это увлекательный способ увидеть жизнь очень близко»

— Якутия, Россия — это была моя 51-я страна. Лучшее место на земле, по-моему, — это Афганистан и Зимбабве. Там происходит прямо противоположное тому, что освещают основные средства массовой информации. Люди бедны, почти ничего не имеют, но все же они счастливы, веселы, радуются жизни и полны оптимизма. Они стойкие.

https://www.youtube.com/watch?v=5NfzMgIJp08

Я начал путешествовать давно, еще задолго до того, как ютуб стал популярен, просто свой ютубовский путь я начал позже.

Год назад, просто для развлечения, когда я смотрел видео на ютубе с друзьями, они предложили мне так же сделать видео, так как я все равно много путешествую, вот так началось мое блогерство.

Путешествие — это увлекательный способ преодолеть трудности, увидеть жизнь очень близко, выйти из навязанной нам искусственной жизни, быть собой, познакомиться с людьми, насладиться разными культурами, едой.

Фото и видео предоставлено героем материала

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 195
Это интересно
Обратная связь