Восемь вредных пищевых привычек, от которых нужно избавиться прямо сейчас

Восемь вредных пищевых привычек, от которых нужно избавиться прямо сейчас

У многих из нас есть вредные пищевые привычки, которые рано или поздно могут привести к проблемам со здоровьем. Если мы хотим чувствовать себя в тонусе и быть здоровыми, от вредных пищевых привычек нужно стараться избавляться. Как? Читайте в материале News.Ykt.Ru.

Едим много «мусорных» продуктов

«Мусорными» специалисты по питанию называют продукты с большим количеством калорий, в которых много сахара, соли, вредных жиров, консервантов, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок. К «мусорной» еде относятся чипсы и другие снеки, газировка, готовые соусы, сосиски и колбаса, картофель фри, леденцы, печенье и т.д.

«У нас много пациентов со стеатозом печени — ожирением печени. Одна из главных причин такой патологии — характер нашего питания, — рассказала в интервью News.Ykt.Ru врач-гастроэнтеролог Наталья Гермогенова. — В Якутии, конечно, всегда был белково-жировой тип питания, то есть мы привыкли есть жирное мясо, рыбу. Но до недавнего времени в нашем рационе не было так много рафинированных, высокоуглеводных продуктов — газировки, чипсов, печенья и так далее. А такие жиры и углеводы уже не так быстро „сгорают“ в организме. Их сочетание с нашей привычной белковой пищей в итоге приводит к нарушению жирового, углеводного обмена в организме».

Как избавиться от этой пищевой привычки? Снизить количество «мусорных» продуктов в рационе: есть меньше сладкого и выпечки, по максимуму отказаться от употребления чипсов и других снеков, колбасные изделия заменить на курицу или рыбу, вместо газировки пить воду и т.д.

Злоупотребляем хлебом и хлебобулочными изделиями

В нашей стране исторически сложилась практика употреблять хлеб во время каждого приема пищи, с другими блюдами — супами, кашами, макаронами, картофелем, котлетами и т.д. И до революции, и в советское время выбор продуктов был невелик, и хлеб был одним из самых доступных и бюджетных способов насытиться.

При этом большинство видов хлеба и хлебобулочных изделий — это достаточно вредные продукты. Их выпекают из муки высшего сорта, с различными вредными добавками, с использованием самых дешевых ингредиентов, чтобы снизить себестоимость. И это чревато нарушением пищеварения, лишним весом и другими проблемами.

Как избавиться от этой пищевой привычки? Снизить потребление хлеба и выпечки, не есть одновременно хлеб и другую углеводную пищу, стараться покупать хлеб из муки грубого помола или ржаной муки, содержащей отруби, витамины и минеральные вещества.

Пьем мало воды

Большинство людей пьют воды гораздо меньше, чем необходимо их организму. И это не такая безобидная проблема, как может показаться на первый взгляд. Перманентный недостаток воды приводит к ощущению усталости, плохому самочувствию, нарушению гормонального фона и другим проблемам.

«Надо пить воду. Многие мои пациенты говорят, что в течение дня пьют только чай и кофе, в лучшем случае — с утра один стакан воды. Организм важно напоить, для поддержания здоровья рекомендуется 30 мл на один килограмм массы тела. Если вы склонны к отекам, то можно скорректировать эти рекомендации», — рассказала News.Ykt.Ru эндокринолог Елена Лемешко.

Как избавиться от этой пищевой привычки? Очень просто — пейте больше воды.

Едим недостаточно овощей и фруктов

Овощи и фрукты — необходимый компонент здорового питания. В растительных продуктах содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других важных для организма веществ.

Да, в Якутии овощи и фрукты дороги и не всем доступны. На самом деле, есть и довольно бюджетные виды овощей и фруктов, которые по карману большинству семей — капуста, морковь, свекла, чеснок, лук, яблоки и т.д.

Как избавиться от этой пищевой привычки? Старайтесь как можно чаще употреблять овощи, фрукты и зелень. Если ваш семейный бюджет достаточно ограничен, то можно отказаться от вредных продуктов (чипсы, газировка, снеки и т.д.), но все-таки найти возможность покупать овощи и фрукты.

Едим слишком много соли

Очень многие люди употребляют соли больше, чем требуется человеческому организму. А ведь переизбыток соли приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость, что негативно сказывается на работе внутренних органов.

Как рассказал News.Ykt.Ru профессор кафедры пищевой технологии индустрии питания АГАТУ Константин Степанов, в сутки можно употреблять всего пять граммов соли (меньше одной чайной ложки). «Излишнее обилие соли может не только испортить вкус, но и ухудшить усвояемость продукта», — отмечает профессор.

Как избавиться от этой пищевой привычки? Постепенно снижать количество соли, через какое-то время организм привыкнет к новым дозам этого продукта, и вы не будете чувствовать дискомфорт.

Однообразно и несбалансированно питаемся

Очень многие люди в Якутии питаются однообразно и несбалансированно. В частности, ежедневно злоупотребляют полуфабрикатами (например, пельменями или пиццей), едой быстрого приготовления («Доширак» или быстрорастворимые супы), фастфудом. И такие перекосы в питании могут привести к очень серьезным проблемам со здоровьем.

«Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Так, в наш ежедневный рацион необходимо включать кисломолочные продукты. Тот же творог — очень хороший продукт. В Якутске есть выбор молочной продукции от разных производителей. Кстати, особенно полезны молочные продукты с небольшим сроком годности», — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Гермогенова.

По ее словам, для человека очень полезна ферментированная еда, о которой сейчас так много пишут и говорят. Это кефир, йогурт, квашеная капуста. Они улучшают пищеварение за счет содержания пробиотиков, полезных микроэлементов. Такая еда восстанавливает микрофлору кишечника, положительно влияет на течение всех обменных процессов в организме, повышает иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как избавиться от этой пищевой привычки? Включайте в рацион больше разнообразных полезных продуктов: овощи и фрукты, рыбу, кисломолочные продукты, крупы и т.д.

Наедаемся на ночь

Очень многие люди наедаются на ночь, что противоречит принципам здорового питания. Ночью пищеварительные процессы замедляются, и организму трудно переварить большое количество пищи, соответственно, существенная часть съеденного не усвоится и превратится в жир. И, напротив, с утра наш организм готов «работать» в режиме форсажа и ему необходима энергия, а многие люди пренебрегают завтраком.

Насколько верно, что лишние калории мы набираем во время ужина, когда переедаем после напряженного дня? Почитаем мнение эксперта по питанию.

«Это вполне возможно, особенно если вы не завтракаете или завтракаете не полноценно, потом на работе не успеваете пообедать и, кроме того, у вас рацион, сдвинутый больше в сторону простых углеводов. Тогда ваш организм, подбивая баланс, понимает, что ему не хватает питательных веществ, и провоцирует вас есть больше. Опять-таки чаще всего это снова высокоуглеводные продукты. Так как наш мозг мало волнует качество продуктов, ему важно просто получить калории, а из чего — второй вопрос. Поэтому важно работать над осознанностью в питании», — рассказала News.Ykt.Ru врач-диетолог Елена Аммосова.

Как избавиться от этой пищевой привычки? Переместите основные приемы пищи на утро и день, а вечером позволяйте себе только легкий ужин. Если перед сном чувствуете голод, выпейте стакан кефира или съешьте яблоко.

Впадаем в крайности и начинаем себя ограничивать во всем

Многие люди, набравшие лишний вес или имеющие проблемы с пищеварением, хотя бы раз в жизни старались «посадить» себя на самоограничения и «начать новую жизнь». Но через некоторое время срывались — и возвращались к прежним пищевым привычкам. Многие эксперты по питанию говорят, что, например, полный отказ от жиров может крайне негативно сказаться на здоровье.

«Полностью отказываться от жиров не стоит — это очень вредно, особенно для женщин. Жиры должны попадать в наш организм с молочными продуктами нормальной жирности (кефир, творог и т.п.), сырами, сливочным маслом, а также с мясом, яичными желтками и другими продуктами. Масла советую употреблять нерафинированные холодного отжима, — рассказала News.Ykt.Ru врач-эндокринолог и диетолог Лена Багардынова. — Вопреки ошибочному мнению, здоровое питание — это вкусно. Это вовсе не значит, что весь рацион человека должен состоять из куриной грудки, гречки и огурцов. Я не представляю, как можно это есть целыми днями в течение длительного периода времени. Питание обязательно должно быть разнообразным, сбалансированным».

Как избавиться от этой пищевой привычки? Не отказывайтесь полностью от любимых продуктов, даже вредных. Просто помните, что полный отказ от того же шоколада или выпечки может привести к срыву. Вместо этого настройте правильный пищевой режим (например, сладкое лучше есть утром) и разумно ограничивайте количество не слишком полезной еды.

P.S. А какие у вас есть пищевые привычки и как вы с ними боретесь? Пишите в комментариях!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 81
Это интересно
Обратная связь