«У виновника ДТП оказалась липовая страховка». Разбираем нюансы с юристом

«У виновника ДТП оказалась липовая страховка». Разбираем нюансы с юристом

Жительница Якутска Сардана (по ее просьбе мы поменяли имя — прим. ред.) попала в ДТП в декабре прошлого года. У виновника оказалась липовая страховка ОСАГО, из-за чего ей сейчас придется решать вопрос выплаты только через суд. Ее страховая компания в этом случае ничем ей помочь не может.

«Мало верим, что нам удастся взыскать деньги»

— Я ехала на Suzuki Grand Vitara прямо по своей полосе, а он на Honda Fit поворачивал налево. Перед ним стояла еще одна машина, и он, видимо, думал, что проскочит наперерез. Он меня вообще не видел, удар был настолько сильный, что моя машина отлетела на газовый компенсатор, — рассказывает Сардана. — Мы позвонили в ГИБДД, те приехали, пофотографировали, в этот же день позвали в офис на оформление. Там выявилось, что страховка виновника ДТП ненастоящая. Его оштрафовали на одну тысячу рублей и отпустили. Наша страховая компания отказала нам в компенсации. Сейчас мы готовим исковое заявление в суд, хотя мало верим в то, что даже при положительном решении суда нам удастся взыскать деньги. По оценке сумма выходит более 200 тысяч рублей — помят корпус, электрика вся вышла из строя. Получается, мы сейчас кучу денег потратили на экспертизу, ищем юриста, а по факту можем остаться без денег с разбитой машиной. 

В случае отсутствия страховки нельзя затягивать с судебным иском

Юрист Денис Чистоедов советует в подобных случаях не затягивать с судебным иском:

— Липовая страховка и ее отсутствие — это одно и то же — административные нарушения. И, к сожалению, то, что человек на цветном принтере или с помощью кого-либо распечатал фальшивую страховку, не влечет за собой уголовного преследования. Другое дело, если человек попытается получить выплату по полису, что будет являться мошенничеством, но обычно водители возят с собой фальшивку, чтобы лишь бы не нарваться на штраф.

Страховка по ОСАГО страхует ответственность перед другими лицами во избежание подобных ситуаций, когда с виновника ДТП будет взыскан ущерб по суду, а это могут быть очень значительные суммы. К примеру, за полис вы за год заплатили порядка пяти-шести тысяч рублей, а сэкономив эти деньги, в случае ДТП по вашей вине вы можете «влететь» на сотни тысяч рублей. 

Фото предоставлено пострадавшей

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -27
Это интересно
Обратная связь