В Якутске будут расширять пункты передержки безнадзорных животных

В Якутске будут расширять пункты передержки безнадзорных животных

15 января депутаты Якутской городской Думы совершили объезд пунктов передержки безнадзорных животных и территории АГАТУ, где произошла трагедия с гибелью женщины от нападения собак. Об этом сообщает пресс-служба Гордумы.

Пункт передержки на Очиченко

В пункте передержки безнадзорных животных благотворительного фонда «Помоги выжить» по адресу ул. Очиченко, 57 собаки содержатся на привязи.

Как рассказывает Екатерина Безрученко, директор пункта передержки безнадзорных животных фонда «Помоги выжить», на сегодняшний день там содержится около 1 000 собак. Когда привозят новых, добавляют дополнительные вольеры. Ежедневно привозят от 10 до 25 особей.

«В Якутске порядка 7 000 безнадзорных собак, поэтому в планах намечается расширение на 1 350 голов, расходы при этом составят предварительно 42 миллиона рублей. Животные здесь содержатся в течение 30 дней, потом их выпускают. В случае необходимости будут возводить третью очередь пункта передержки», — говорится в сообщении.

По словам Екатерины Безрученко, некоторым собакам нужен теплый вольер, так как они не могут выдержать экстремальные морозы. С 30 декабря в общей сложности поступило 287 псов.

Пункт передержки на Автодорожной

Временный пункт передержки животных находится в теплом ангаре на Автодорожной, 1/4. Его максимальная вместимость составляет 320 голов.

«В настоящее время содержится 144 собаки. На этой неделе мы получили технику, будем сами заниматься отловом», — проинформировал и.о. директора МУП «Жилкомсервис» Юрий Васильев.

На сегодняшний день стоит задача расширения обеих пунктов передержки. В Якутске должны увеличить территорию земельного участка пункта передержки безнадзорных животных.

«Сейчас ведется работа по переименованию пункта передержки безнадзорных животных в приют для содержания собак. После расширения помещения в приюте должно содержаться около 3 000 голов», — сообщил и.о. руководителя МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Иннокентий Колодезников.

Что происходит на ипподроме?

В ходе объезда депутаты посетили ипподром. Руководство АГАТУ полностью убрало сено, где собирались собаки. Чтобы избежать повторения трагического случая, было рекомендовано закрыть доступ на территорию, так как во время объезда по ипподрому продолжали бегать собаки. Несмотря на это, некоторые горожане до сих пор предпочитают по этому полю выходить на ближайшую остановку. Отмечается, что были видны свежие следы на тропинке.

29 декабря в результате нападения стаи собак на территории ипподрома в Якутске погибла доцент СВФУ Сардана Слепцова. Мэр Якутска ввел режим ЧС на территории Автодорожного округа.

О поправках в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными»

11 января в Якутске прошли депутатские слушания о поправках к закону об ответственном обращении с животными. Депутаты Якутской городской Думы и Ил Тумэна предложили внести в федеральный закон две поправки: о возможности гуманного умерщвления животных с применением предназначенных для этого специальных ветеринарных препаратов и об исключении из закона пункта о необходимости возврата собак в прежнюю среду обитания.

«Обсуждали вопросы регистрации безнадзорных животных, в том числе домашних, для того, чтобы повысить ответственность людей. Предложили чипировать собак, по которому можно легко находить владельца, и рекомендовали внести поправки в закон с требованием не выпускать животных в прежнюю среду обитания», — сказал председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов.

По его мнению, собаки не должны собираться стаями и проявлять агрессивность на улицах нашего города. Депутаты добиваются запрета на самовыгул, ставят вопрос об увеличении финансирования регионов, муниципалитетов для строительства приютов, в том числе теплых.

«Необходимость принятия поправок в закон очевидна и требует глубокой, всесторонней проработки с учетом всех предложений и специфики регионов. Надеемся на поддержку и положительное рассмотрение наших предложений», — подытожил Семенов.

Ранее депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, известный тем, что доработал и продвинул законопроект «Об ответственном обращении с животными», который лежал без движения семь лет, заявил, что поправки к этому закону не имеют перспектив.  

«Возврата к кровавой мясорубке не будет. Те, кто это предлагает, ждут лишь одного: контрактов на убийство, которые доходили до двух миллиардов рублей в год по стране», — подчеркнул он.

Фото: пресс-служба Якутской городской Думы

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -65
Это интересно
Обратная связь