В Якутии в начале пожароопасного сезона появится своя авиация по искусственному вызыванию осадков

В Якутии в начале пожароопасного сезона появится своя авиация по искусственному вызыванию осадков

С первых дней начала пожароопасного сезона в 2022 году республика получит собственную авиацию с подвесным оборудованием по искусственному вызыванию осадков, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Отмечается, что со следующей недели Государственный комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики и АК «Полярные авиалинии» начнут более тесную работу с заводом-изготовителем.

Ранее Айсен Николаев неоднократно отмечал эффективную работу самолета-зондировщика Ан-26 с установкой «Циклон», который помогает вызывать искусственные дожди. В различных интервью он говорил, что республика должна иметь собственные самолеты с установкой для искусственного вызывания осадков. И даже просил президента России оставить самолет-зондировщик в республике для работы в августе прошлого года.

На совещании 15 января, посвященном вопросам подготовки к пожароопасному сезону, среди первоочередных задач Николаев обозначил формирование плана закупок, привлечение и переоснащение воздушных судов, увеличение штатной численности ГУ «Авиалесоохрана» и ГАУ «Якутлесресурс».

«Перед началом пожароопасного сезона с учетом прогнозов Якутского управления гидрометеослужбы группировки специализированной техники будут заранее размещены на участках муниципальных образований, в которых наиболее высока вероятность возникновения природных пожаров», — говорится в сообщении.

Все мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону 2022 года должны быть завершены в апреле.

Ранее сообщалось, что в Якутии финансирование борьбы с лесными пожарами увеличат в пять раз. В следующем году на борьбу с ними выделят 1,6 миллиарда рублей. В прошлый пожароопасный сезон затраты на обеспечение мер безопасности и тушение лесных пожаров превысили в девять раз плановый объем финансирования, который составлял 248 миллионов рублей.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов поручал Якутии уделить особое внимание обучению добровольцев и обозначил срок подготовки к лесным пожарам — 1 марта 2022 года.

Фото: ФБУ «Авиалесоохрана»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 8
Это интересно
Обратная связь