Айсен Николаев заявил, что симптомы «омикрона» идентичны ОРВИ. Он призвал якутян оставаться дома при малейших признаках болезни

Айсен Николаев заявил, что симптомы «омикрона» идентичны ОРВИ. Он призвал якутян оставаться дома при малейших признаках болезни

Глава Якутии призвал жителей республики оставаться дома при малейших признаках ОРВИ.

Об этом он сказал 15 января во время прямого эфира в социальных сетях.

«Симптомы „омикрона“ идентичны ОРВИ. Это головная боль, насморк, боль в горле. В этом случае не ходите на работу и сдавайте анализы. За эти два года сформировалось мнение, что [при заболевании ковидом] должно исчезнуть обоняние, но вирус мутирует, [сейчас] его симптомы практически идентичны симптомам ОРВИ», — сказал Николаев.

Он добавил, что необходимо усилить контроль в школах и детсадах и не допускать туда детей с признаками ОРВИ.

«У вакцинированных [заболевание омикрон-штаммом] проходит легко и бессимптомно. У невакцинированных это может проходить в тяжелой форме и приводить к летальным случаям», — уточнил глава, призвав всех жителей к вакцинации.

Ранее Айсен Николаев заявил, что в Якутии нет оснований для введения локдауна. По его словам, локдаун — самая крайняя мера в том случае, если заболеваемость будет выходить из-под контроля и будет превышена нагрузка на больницы.

Глава рассказал, что на сегодняшний день в Якутии официально подтвержден один случай заражения штаммом «омикрон». Существуют еще 10 случаев с подозрением на новый вариант вируса — эти анализы направлены в Санкт-Петербург для подтверждения. Также он подчеркнул, что планов объявлять карантин в школах и детских садах нет.

Как сообщалось, в связи с выявлением в Якутии омикрон-штамма власти республики продлили ограничительные меры по коронавирусу до 1 марта 2022 года.

По данным на 15 января в Якутии выявили 310 новых случаев COVID-19. Из них 237 случаев — в Якутске.

Фото: скриншот прямого эфира

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -128
Это интересно
Обратная связь