Якутск глазами иностранца. Студент из Африки Матьюс Чуши: «Раньше я видел снег только по телевизору»

Якутск глазами иностранца. Студент из Африки Матьюс Чуши: «Раньше я видел снег только по телевизору»

В интервью News.Ykt.Ru Матьюс Чуши развеял мифы об Африке, рассказал о том, как иностранные студенты пережили пандемию коронавируса в Якутске, и поделился личным.

Матьюс приехал в Якутию из столицы Замбии Лусаки в 2015 году и стал одним из первых студентов из Африки в СВФУ. Сейчас он учится на шестом курсе Мединститута, где получает профессию эпидемиолога.

Как оказался в Якутии

— Я с детства мечтал посмотреть, как живут люди в других странах, познакомиться с их культурой. Поэтому много читал, старался хорошо учиться в школе, чтобы получить грант от государства на обучение. И в 2015 году по окончании школы получил такой грант.

А почему именно в Якутии? До этого друзья, которые учились в центральной части России, рассказывали о своей учебе, говорили, что здесь хорошо учиться. Тогда и решил, что поеду в Россию.

Когда сдавал документы в посольство, у меня спросили, в каком городе я бы хотел обучаться. Сказал, что хочу в маленький город, потому что мне не нравится жить в больших городах. Мне сказали в ответ: «Хорошо». О том, что это Якутск, сообщили позже.

Я решил посмотреть в интернете фотографии города и увидел, как люди зимой в минус 50 ходят по улице, и у них были видны только глаза. Я испугался и сразу отказался. Но мне сообщили, что билеты уже куплены и если я не поеду, то потеряю грант, о котором мечтал. Подумал, раз там люди как-то живут, то и я смогу выжить.

Первые впечатления

— Это было в конце октября, уже были морозы. Еще в самолете я почувствовал холод, который никогда не ощущал в своей жизни. Увидел из самолета, что повсюду снег, все в белом. До этого я видел снег только по телевизору. У нас температура не опускается ниже плюс 13 градусов.

Я был в футболке, джинсах и кроссовках. Понимаете, когда видишь что-то издалека, думаешь, что все будет нормально. Только когда проходишь через это сам и впитываешь в себя, осознаешь, что это вовсе не так.

Студентка университета, которая меня встретила, сразу сказала, что мне нужна теплая одежда, и повезла в торговый центр. Я купил куртку, обувь и теплые штаны. Мне было неважно, сколько это все стоило, главное, не замерзнуть. Тогда курс доллара был еще высокий, поэтому мне на все хватило.

Адаптация и изучение русского

— Начал ходить на занятия. А там все иностранные студенты, потому что сначала год учишься на подготовительном факультете. И когда вокруг одни иностранцы, ты начинаешь к этому привыкать, потому что на занятиях мы все говорили на одном языке — английском. Поэтому на парах ты чувствуешь себя как дома. А в общежитии все разбивались по группам и начинали говорить только на своих языках: китайском, монгольском, французском… Я тогда просто сидел в своей комнате и смотрел фильмы.

Потом познакомился с парнем из Индонезии, у которого было много знакомых. Он постоянно звал меня пообщаться, так я и начал говорить на русском. Изучить язык только на занятиях не получится, нужно больше разговорной практики. Поэтому надо быть общительным. И чтобы что-то поменять в жизни, надо делать то, чего ты раньше не делал.

Про реакцию якутян

— Помню, как в первый раз зашел в кафе... Хожу и не понимаю, почему все просят меня сделать с ними селфи? Я соглашался и не понимал, что со мной фотографируются из-за другого цвета кожи. Только потом мне знакомые объяснили: «Потому что они видят людей с другим цветом кожи только по телевизору».

В другой день пошел в кафе снова, заказал еду, сел и вдруг понимаю, что все вокруг смотрят только на меня. Застеснялся, забрал еду с собой и ушел. Это еще ничего… Меня очень бесит, когда просто стою где-нибудь или сижу в автобусе, а меня фотографируют, и я вижу это. И иногда они это делают не украдкой, а открыто или со звуком камеры.

Всегда стараюсь держать себя в руках в таких ситуациях, но однажды не смог. Сижу, вдруг взрослый мужик подошел и начал фоткать меня. Я накричал на него: «Ты думаешь, что я животное в зоопарке?» А он: «А что такого?» Многие считают это нормальным и подходят с готовой камерой за селфи и говорят: «А че?»

Сейчас я никак на это не реагирую. Просто смотрю. Но это до сих пор происходит часто. Иногда в соцсетях люди пишут: «Я сфотографировал тебя в автобусе. Это ты, да?» Когда меня так фотографируют, я чувствую себя животным в зоопарке.

У нас в университете очень много темнокожих студентов: из Эфиопии, Конго, Намибии, Нигерии, Зимбабве, Сомали, Замбии и так далее. Просто они в основном всегда находятся в общежитии и никуда не ходят. Раньше иностранные студенты жили в одном общежитии и знали друг друга, а сейчас мы живем по отдельности, поэтому трудно сказать, сколько их всего.

Стереотипы об Африке

— Когда меня спрашивают, откуда я родом, в первую очередь говорю, что из Африки. Когда говорю, что из Замбии, не все понимают, где это находится. Большинство думает, что в Африке нет воды. Помню, даже под видео в тиктоке, которое я недавно опубликовал, люди писали: «Он нашел воду».

У нас в основном частные дома, из камня, а не как здесь — многоквартирные. Еще думают, что животные у нас ходят по городу и мы кушаем рядом с ними, на самом деле все не так. Животные содержатся в зоопарках, как и здесь. Спрашивают, как я общаюсь с родными. И когда говорю, что через ватсап, слышу в ответ: «А там ватсап есть?»

Однажды спросили: «А вы там голые ходите?» Я про себя подумал: «О, боже». Долго смеялся. Еще говорят: «Почему ты учишься здесь? В Африке нет университета?» На самом деле есть, но хочется посмотреть, как другие люди живут. Отсюда же тоже едут учиться в другие страны. Это ведь не значит, что в России нет университетов.

Какие факты о Якутии расскажет друзьям

— Когда я только поступил в Мединститут, меня одногруппник пригласил посидеть в кафешке. У нас обычно, когда человек приглашает куда-то, то все оплачивает он. А здесь, когда увидел, что каждый платит за себя, очень удивился.

И еще во время учебы был интересный момент. У меня был экзамен по билетам. Я готовился, но взял билет с вопросами, которые совсем не знал, и ничего не смог ответить. Думал про себя, что все, даже тройку не получу. А преподаватель просто сказала: «За то, что ты посещал все занятия и очень сильно старался, я поставлю четверку». Я себя тогда почувствовал некомфортно перед теми, кто получил тройки. Не знаю даже, как могу отблагодарить ее.

Когда студент старается, преподаватели видят это и поддерживают. И неважно, иностранец ты или нет. Но ведь на самом деле между местными и иностранными студентами есть большая разница: я приехал сюда в 2015 году, год изучал язык, затем поступил, а остальные знают русский язык с детства. Я как будто только что родился, не все понимаю, все через переводчик. Поэтому преподаватели помогают, поддерживают, понимают, что я только начал. Я им всем очень благодарен. 

Чем Замбия отличается от Якутии

— В первую очередь, конечно же, климатом и едой. Наше традиционное блюдо фуфу готовится из кукурузной муки. Мы едим его руками. По вашему это каша. Кукуруза — наша основная пища. Овощей у нас много, таких здесь нет. Знаю, как они называются на моем языке, но объяснить по-русски не смогу.

И уровень жизни здесь, конечно же, выше, чем в Замбии. Тут легко найти работу, а у нас наоборот. Замбия живет за счет разных заводов по производству продуктов и одежды, которую импортируют в другие страны. У нас производят сок, молочные продукты, табак и другое.

О семье

— Папа у меня был водителем, но его уже нет в живых. А мама всегда была домохозяйкой, не работала. Нас в семье девять детей, я восьмой. Все уже давно обзавелись своей семьей и живут в родном городе. Я единственный в семье, кто уехал из страны.

Когда я приехал в Якутск, в первое время мама очень часто мне звонила, волновалась. А потом мне это надоело и я сказал: «Я уже большой. Со мной все будет хорошо». Сейчас общаемся не каждый день, а раз-два в неделю.

Коронавирус в Якутске глазами иностранного студента

— Это был самый трудный момент в жизни каждого иностранного студента. Даже вспоминать об этом тяжело. Нас всех резко закрыли в общежитии. Мы еще не успели понять, что происходит, как у всех взяли анализы и сказали: «Будем вам доставлять еду».

Закрыли всех: и больных, и здоровых. Мы чувствовали себя словно в тюрьме. Три месяца просидели в маленьких комнатках и могли выйти только в туалет в отсеке. Нам не разрешали выходить даже в коридор — все было закрыто, потому что у нас в общежитии была красная зона.

Переболел ли я? Да. У меня все прошло бессимптомно. Сначала сосед по комнате заболел, а через два дня вирус выявили у меня. Я был в шоке. У нас, например, медицинские работники строго соблюдают конфиденциальность. А тут мне вдруг преподаватели пишут: «Ты болеешь?» Даже моя мама до сих пор не знает, что я переболел. А недавно я вакцинировался.

Университет обеспечивал нас едой. Приносили готовую в ланч-боксе. Обычно это была картошка с хлебом, макароны с каким-то салатом, иногда были котлеты. Можно было заказать еду, но это дорого… Хотелось покушать что-то другое, но приходилось есть то, что доставляют. За то время я похудел на 10 килограммов.

Но еда была не самой большой проблемой. Самое сложное — находиться в закрытом пространстве. Ты устаешь от телефона, устаешь от всего… Просто лежишь… Это было очень тяжелое время, и не только для меня. Один из студентов не выдержал и выпрыгнул в окно со второго этажа. Его сразу же поймали и обратно закрыли. Я не знаю, куда он пытался сбежать, но думаю, что он мечтал только о том, чтобы просто оказаться на улице. У него не было коронавируса.

В конце концов я для себя решил, что больше не могу так жить, и мы с друзьями сняли квартиру. Это случилось через три месяца, когда нам разрешили выходить в определенное время и всего на два часа. Но многие иностранные студенты провели в закрытом общежитии около шести месяцев.

Сейчас, когда их видишь, понимаешь, что у них за это время с психикой что-то случилось. Когда спрашиваешь, как пережили пандемию, они раскрываются и говорят о тяжелых моментах. Мы понимаем, что это была профилактическая мера со стороны университета.

Про путешествие и подработки

— Учеба была дистанционной, поэтому после всего пережитого я решил уехать во Владивосток. Один. Там у меня были знакомые студенты из Замбии. Снимал комнату в гостинице, учился, а после учебы работал. И так три месяца.

Устроился в большой гипермаркет работать мерчендайзером, выкладывал товар. Мне понравилось, потому что работал в удобное мне время и меня никто не беспокоил.

В Якутске я преподаю английский и подрабатываю моделью — участвую в съемках рекламы. Но думаю, что основная моя работа будет связана с блогом.

CLhpsHOKBnZ

О блогинге

— Меня постоянно спрашивали: «Как ты там живешь?» Я уже устал отвечать и захотел показать это наглядно, поэтому решил создать блог. У лучшего друга из Пакистана был фотоаппарат, купили микрофон и начали снимать видео.

https://www.youtube.com/watch?v=CStBQ_iMnF4

Я думаю, что в каждом моем видео есть какая-то особенность. Канал еще развивается, но мне очень многие пишут, особенно когда делаю видео про университет. Сейчас у нас в университете учится много тех, кто приехал после просмотра моих видео. Они пишут, что я им помогаю, подсказываю. Поэтому я обожаю снимать.

Про тикток я даже не думал. Все получилось случайно. Помню, в один из дней готовил что-то на кухне и открыл окно, а оттуда пошел похожий на дым воздух. Позвал того друга из Пакистана и попросил снять, как я открываю окно. Он меня снял, я выложил в тикток и пошел спать. На следующий день вижу, что приходит много лайков. Захожу и вижу, что видео набрало 10 тысяч просмотров.

@mathewschushi Snow showering outside in -45°C#russiantiktok #yakutia #african ♬ original sound - machu_08

Потом начал понимать, что людям действительно интересно смотреть. В конце концов, когда друг позвал в деревню, подумал, что это подходящий момент, чтобы снять видео, где я обливаюсь водой на морозе. Он не хотел снимать, сказал, что холодно. Но я уговорил его, и мы сняли. Уже через пять минут после публикации ролик набрал тысячу просмотров. И да, я не заболел. В тот момент я чувствовал, будто принимаю горячий душ.

Думаю и дальше заниматься блогингом. Все тиктоки снимаю спонтанно, а по поводу ютуба у меня есть план: хочу снять теплицы «Саюри», поехать на Север, путешествовать и рассказывать об этом.

Про разницу девушек в Африке и Якутии

— Я никогда не был в отношениях с африканкой. А с якутскими девушками встречался. Здесь девушки милые, с ними легко найти общий язык. Они не стесняются что-то делать, например, куда-то сходить. А у нас девушки консервативные: не могут просто потанцевать с тобой в клубе или сходить в кино. Считается, что если куда-то идешь с парнем, то он обязан за все платить. А здесь могут и сами иногда это сделать за тебя.

У нас в Замбии не женятся рано. Все примерно как и здесь, зависит от человека. Мне сейчас 27 лет, но я думаю, что мне еще рано. Думаю, что найду свою половинку спонтанно. Мне без разницы, будет девушка из России, Замбии или любой другой страны. Если будет возможность жениться здесь, я это сделаю. Мне нужна простая, понимающая девушка. Мама иногда спрашивает: «Когда привезешь домой жену?» Потому что все в семье уже семейные, кроме меня.

Планы на будущее

Я учусь на последнем курсе по специальности «медико-профилактическое дело» и буду эпидемиологом. Хочу продолжить обучение в Якутске, поступить в ординатуру, а потом работать, возможно, здесь, а может, и где-то в России. Посмотрим, время покажет.

Многие спрашивают, зачем я сюда приехал, тут же холодно, грязно и так далее. Я отвечаю: «Хорошо там, где нас нет». В каждом месте есть свои плюсы и минусы. Здесь природа очень красивая, люди невероятно добрые. Поэтому я сразу влюбился. Считаю Якутск своим вторым домом. Когда в 2019 году был в Замбии на каникулах, уже через два месяца начал скучать и думать: «Когда уже обратно». Не могу в двух словах объяснить, что именно мне здесь нравится, это надо чувствовать.

Фото, видео: из соцсетей Матьюса Чуши

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 292
Это интересно
Обратная связь