«После работы мэром Якутска все остальное кажется не таким сложным». Краткий пересказ интервью Сарданы Авксентьевой

«После работы мэром Якутска все остальное кажется не таким сложным». Краткий пересказ интервью Сарданы Авксентьевой

Издание Sakhaday взяло интервью у бывшего мэра Якутска, а ныне депутата Госдумы Сарданы Авксентьевой. Предлагаем краткий пересказ самых интересных ответов.

Полную версию интервью можно прочитать по этой ссылке.

О собаках

Федеральный закон повесили на регионы, регионы быстренько передали муниципалитетам, муниципалитеты каждый барахтается как может. Такая ситуация сложилась практически во всех российских регионах. Если законопроект останется без изменений, то семь тысяч безнадзорных животных с бирками будут постоянно находиться в городе, пока не умрут от старости. ОСВВ — очень затратное мероприятие.

Рано или поздно перед обществом встанет выбор: гуманная эвтаназия или увеличение количества приютов. Россия, к сожалению, идет по второму варианту. Понятно, что первоисточником такого количества безнадзорных животных является человек.

О федеральном законопроекте про местное самоуправление

Понимаю, что этот законопроект будет принят. Думское большинство готовится, тем более проект закона его инициатива. Считаю, что необходимо определить четкие критерии отзыва с должности избранных глав муниципальных образований. А не так, как написано в законе: «за невыполнение задач по жизнеобеспечению». Любого избранного мэра по такой причине могут отправить в отставку на раз-два.

О своем уходе с должности мэра Якутска

Врачи прямо сказали, что надо перейти на более щадящий режим работы. И быть мэром такого города, как Якутск, дичайшее напряжение круглосуточно, каждый час, каждую минуту. После того, как ты поработал мэром города Якутска, все остальное кажется не таким сложным.

На меня не давили и я не пыталась монетизировать свою популярность. Действительно, сложила полномочия по состоянию здоровья. Не было никаких планов никуда баллотироваться. Когда сбылись определенные предсказания политологов, как доморощенных, так и настоящих, о моем выдвижении в Госдуму, многим показалось, что их теория заговора оказалась верна. На самом деле ошибаются все.

О своей бывшей команде

У меня нет претензий к кадровым решениям Евгения Григорьева. Бывает так, что люди сами не могут работать, бывает так, что люди очень быстро перегорают. Валерия Билоус работала в «Теплоэнергии» и стала победителем игры «МЭР». Поэтому я пригласила ее на работу в «Жилкомсервис». О том, где работает ее супруг, я узнала только после ее трудоустройства.

Про озеленение Якутска

После того, как я ушла в отставку, на первом же заседании Якутской гордумы бюджет был увеличен на миллиард с лишним рублей за счет республиканских вливаний. Когда при мне такие деньги получали? Озеленение — это самое больное место в городе Якутске, но на все сразу денег не хватает.

Про снижение проезда в автобусах в 2018 году

Были использованы разные методы. Я им сказала, если не пойдете на мои условия, то по проспекту Ленина вы ездить не будете, по нему поедет МУП «ЯПАК». А это самые выгодные жилы. Владимир Федоров мне не помогал договариваться с автобусниками.

В отличие от многих городов, где я успела побывать, Якутск сохранил муниципальный автопарк. И это большое благо. Потому что в некоторых городах вообще все отдали на откуп предпринимателям.

Про критику в свой адрес

Это было ожидаемо. И это нормальная реакция. Люди имеют право высказывать свое мнение. Меня это не задевает. Я с уважением отношусь к разным мнениям людей, и они имеют право его высказывать.

О политической конкуренции и выборах мэра

В том виде, в котором сегодня сформирована Госдума, — это результат голосования жителей РФ. То есть к голосованию надо подходить осмысленно. До тех пор пока на выборы ходят меньше 50 процентов избирателей, вряд ли ситуация изменится.

Я назначила преемником кандидата от партии власти. Городу стало от этого хуже? Поддержав другого кандидата без должной квалификации, опыта, профессиональной подготовки, вы считаете, я бы сделала городу лучше? Я считаю, что политическая конкуренция возможна, и к этому надо стремиться, и прямые выборы города Якутска тому доказательство. Это были конкурентные выборы, настоящие.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -150
Это интересно
Обратная связь