Страусы в ящиках, пони в машине и полный дом помощников. Как живет многодетная семья Фурсо, у которой своя экоферма

Страусы в ящиках, пони в машине и полный дом помощников. Как живет многодетная семья Фурсо, у которой своя экоферма

Страусы, козы, павлины, куры и еще множество других животных. Каждый день членов семьи Фурсо, в которой сегодня растут 18 ребятишек, расписан буквально по минутам.

Журналист News.Ykt.Ru встретилась с мамой Аксаной Фурсо и узнала о последних новостях экзотической фермы.

Эму в ящиках

Многие жители Якутска знают, что у семьи Фурсо есть единственные в республике страусы эму, которых они привезли много лет назад. Ранее мы уже писали о семье Фурсо. Подробную историю можно прочитать по этой ссылке. В августе 2017 года одна из птиц пропала и так и не нашлась. Сегодня на ферме уже семь особей эму. Страусы оказались очень любопытными птицами, и во время фотографирования все время норовили клюнуть объектив.

«Это наша старожил Александра, которую мы тогда привезли вместе с самцом, и еще шесть эму разного возраста. Уход за ними ничем не отличается от обычных птиц, это как большая курица. Наши страусы с удовольствием едят комбикорм, листья салата, пророщенную пшеницу, иногда даже тортики, а еще очень любят настурции. Прошлым летом я высадила ее во все горшки, чтобы у них было побольше лакомства», — говорит Аксана Фурсо.

Летом часть животных переезжает на ферму в Тулагино, а страусов переводят в открытый загон возле дома. И, по словам Аксаны, этот процесс — настоящий аттракцион.

«Они совершенно неуправляемые. Нельзя просто так взять их под крыло и повести, куда тебе надо. Мы пробовали разные способы из интернета, ни один не сработал. Однажды одна из птиц очень быстро выбежала из загона и, легко перешагнув изгородь высотой в 1,2 метра, побежала по участку, сломав нам все гипсовые фигуры. С трудом, но мы ее поймали», — с улыбкой вспоминает Аксана.

В итоге вместе с мужем они придумали подходящую конструкцию: у деревянного ящика убрали дно, приделали ручки и, одев это фермерское ноу-хау на птицу, смогли таким образом перевести их из одного загона в другой.

После Нового года одна из птиц снесла яйцо. Яйца эму крупнее куриных и имеют необычный темно-бирюзовый цвет. Аксана вспоминает, что когда они на Пасху красили яйца и положили рядом страусиное, то многие решили, что оно тоже крашеное.

«Сейчас думаем, что с ним делать. Пока нет смысла закладывать одно яйцо в инкубатор, который рассчитан на 500–600. Если снесут еще хотя бы парочку, то попробуем вывести птенцов. Вообще, это очень долгий процесс, на все нужно порядка 50 дней», — объясняют фермеры.

Пони в минивене

На ферме Фурсо кого только нет: страусы, козы, коровы с телятами, куры, индюки, черные лебеди, павлины, фазан и якутские лошади.

Этим летом необычный зоопарк пополнился еще и пони, который преодолел настоящую полосу препятствий по пути из Улан-Удэ в Якутск.

«Поехали вдвоем с сыном на нашей восьмиместной машине, в которой убрали третий ряд сидений. Когда я смотрела фото, то решила, что пони небольшой и легко влезет к нам в салон. Но он занял там почти все пространство, от холки до потолка оставалось около трех-четырех сантиметров. Мы положили побольше сена и поехали в обратный путь. Было бы очень забавно, если бы нас остановили инспекторы. Открываем салон, а там — пони», — смеется Аксана.

Помимо фермерства, семья также осваивает блогерство. На ютуб-канале «Жизнь, как она есть» Аксана регулярно выкладывает видео о сельских буднях. Во время доставки пони, которого ласково назвали Дуней, женщине, конечно, было не до съемок, но одно видео она все же записала.

https://www.youtube.com/watch?v=p1cmsOYLZHA&feature=youtu.be

Дорога из Бурятии в Якутию, говорит Аксана, довольно извилистая. На одном участке было очень много поворотов, и на первых из них пони двигался по салону.

«Я поняла, что на следующем повороте машину может вынести на обочину или того хуже. И стала кричать: „Дуня, поворот!“ Тогда я воочию увидела, насколько умными бывают животные. После моего предупреждения Дуня вставала как вкопанная и не шевелилась. Вот так мы доехали до дому, правда, под конец я окончательно охрипла», — вспоминает Аксана.

Весной этого года в хозяйстве будет пополнение — Аксана забрала пони из Бурятии уже в положении. Сейчас Дуня освоилась в своем загоне, а фермеры готовят все необходимое к родам.

Экоферма и африканские страусы

Управляться с большим хозяйством Аксане и супругу помогают 18 детей, самому младшему из которых девять лет. Также вместе с ними живут старшая дочь с мужем, который в 2021 году купил трех якутских лошадей.

 

«Вообще, ферма для нас это, прежде всего, обеспечение экологически чистыми продуктами наших детей. Если бы у нас ее не было, представьте, сколько еженедельно нам пришлось бы тратить на то же мясо. А так у нас всегда своя говядина, молоко. В прошлом году выращивали свиней, из козьего молока варили сыр», — объясняет Аксана.

Каждое лето у семьи Фурсо происходит настоящее «великое переселение» — большая часть животных отправляется на летнюю ферму в Тулагино. В прошлом году были оформлены техусловия на подключение электричества, и в течение шести месяцев энергетики должны установить подстанцию.

«Мы хотим организовать там экоферму, куда люди смогут приезжать и наблюдать за животными. Можно будет даже попробовать поухаживать за питомцами, например, почистить лошадь или подоить козу. Но пока все упирается в финансы. Дай бог, чтобы все задуманное получилось», — говорят фермеры.

Уже на обустроенную ферму Фурсо хотят привезти самую настоящую для Якутии экзотику — африканских страусов. Их перевозят совсем маленькими птенцами, но уже в подготовленный вольер, потому что, когда птицы вырастут, переместить их в другое место будет просто невозможно (взрослая особь может достигать до 270 сантиметров в высоту и развивать скорость до 70 километров в час — прим. ред.).

«Однажды летом мне позвонили знакомые, напросились приехать к страусам. Я предупредила, что на время выехала, их встретили старшие дети. Каково же было мое удивление, когда я заехала во двор, а там было только взрослых восемь человек», — вспоминает Аксана Фурсо.

 

Вся ферма считается крестьянско-фермерским хозяйством, семья сдает молоко и периодически получает субсидии от республиканского Минсельхоза. Но в прошлом году они не получили финансирование, потому что, как оказалось, сдавали надоенный продукт не тому поставщику. Управление сельского хозяйства Якутска определило, что единственным приемщиком молока может быть только Гормолзавод, поэтому в выделении средств Фурсо отказали.

Несмотря на периодически возникающие трудности, большая семья не унывает. Дети Аксаны и Андрея очень самостоятельные, участвуют в различных конкурсах, но главная страсть семьи, конечно, животные.

«Мне приятно, что молодежь тянется к фермерству, а многие мои дети, когда их спрашивают, кем они хотят быть, отвечают „похожими на папу с мамой“. Они очень любят животных, умеют с ними обращаться, делают их чуть ли не ручными. Особенно курицы, прямо бегут к ребятам. Из-за этого иногда даже приходится запрещать им ходить в хотон, чтобы дать птицам отдохнуть», — смеется Аксана.

Сейчас ребята ухаживают за молодыми козлятами и маленькими ягнятами, которые пока живут вместе с семьей прямо в доме семьи Фурсо, а также готовятся принимать пополнение — несколько коз в ближайшее время окотятся.

Фото автора и из архива семьи Фурсо

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 188
Это интересно
Обратная связь