Как это устроено. Рождение газет в Якутской республиканской типографии имени Юрия Гагарина

Как это устроено. Рождение газет в Якутской республиканской типографии имени Юрия Гагарина

День российской печати — это и наш праздник, говорят в старейшей типографии Якутии, где печатаются почти все газеты и журналы Якутска и республики. О том, как печатная пресса появляется на свет, читайте в репортаже News.Ykt.Ru.

От цифры к бумаге. С чего начинается печать газеты

Старожилы Якутска помнят Гагаринскую типографию, которая располагалась в здании на перекрестке Ярославского — Кирова, где сейчас находится Национальный художественный музей республики. На самом деле это здание типовой советской типографии, где печатались газеты в течение 40 лет с 1957 года.

Ранее по этой теме

В конце 90-х уже в качестве «Сахаполиграфиздата» типография переехала на улицу Орджоникидзе, где сейчас расположен ТРК «Туймаада».

В 2011 году для типографии был построен комплекс в Вилюйском переулке. 

Рождение газеты начинается в обычном офисе, где операторы принимают ее электронную версию и направляют в допечатный цех, там стоит несколько больших машин для работы с печатными пластинами.

«Здесь пластины со светочувствительным покрытием обрабатываются лазером. Получается печатная пластина. Пустые места на ней называют пробельными элементами. Там, где видны текст или изображение, — печатные элементы, на которые в дальнейшем будет наноситься краска. Такой метод называется плоская офсетная печать», — рассказывает технолог полиграфического производства Владимир Аржаков.

Пластины сделаны из алюминия, поэтому довольно легкие.

video preview

По такой технологии в Якутии начали работать в 90-х. Раньше же пластины отливали из свинца. Как говорят полиграфисты, тогда они были тяжелыми, а само производство было крайне вредным для здоровья.

Пластина с четырьмя полосами газеты «Жизнь Якутска»

Добро пожаловать в газетный цех

На первом этаже располагается цех газетной печати. В большом зале стоят две машины «Фактор-90» с приморского завода. Эти установки работают уже почти двадцать лет.

Большая установка способна печатать с нескольких полотен и выдавать почти готовую газету. За час получается 13-15 тысяч экземпляров, рассказывает начальник газетного цеха Семен Пахомов.

«У нас семь сотрудников. Я здесь с 2005 года работаю. Самый молодой сотрудник устроился в 2008 году. У всех остальных стаж еще больше. У нас пятидневная рабочая неделя, мы работаем каждый день, потому что есть ежедневные газеты. Их мало, но они есть», — говорит он.

Слева видна бобина бумаги.

В углу напротив ждут своей очереди огромные рулоны бумаги разного формата.

В аппарат загружается печатная пластина. Пробельные элементы впитывают воду из специальной емкости внутри машины, а печатные элементы впитывают краску. Затем этот трафарет переносится на бумагу.

Фальцаппарат это машина для сгибания отпечатанных листов. С его ленты работники часть отпечатанных газет выбрасывают в большую металлическую корзину. Так вычисляется брак. По словам начальника цеха, это нормальный рабочий процесс.

«Когда заново машину заводишь, вручную настраиваешь краски, сведение цвета, поэтому брак возможен. По нормативам брак предусмотрен, но его процент небольшой. Например, „Российская газета“ складывается из трех тетрадей (в полиграфии так называются отпечатанные бумажные листы, сфальцованные по определенной схеме, из которых затем комплектуется книжный блок, — прим. ред.). В первой тетради обычно есть брак, остальные уже подогнанные, поэтому сразу выходят нормально», — поясняет Семен Пахомов.

video preview

В зале стоит оглушительный шум и специфический запах краски, но сотрудники типографии работают как ни в чем не бывало.

«Производство у нас, конечно, вредное из-за запаха и шума, но это отмечают только те, кто не находится тут постоянно. Мы-то привыкшие, уже не замечаем. Запах краски усилится и станет жарко часов в десять вечера. Наша работа от часов не зависит. Уходим с работы только тогда, когда завершаем полностью выпуск», — говорит начальник цеха.

В отдельном помещении газеты раскладывают по полочкам. Здесь происходит сортировка по населенным пунктам. Одна стопка «Российской газеты» отправится в Борогонцы, другая — в Чапаево и т.д. Часть из них отправляется по почте, а к примеру, амгинскую газету еженедельно забирают представители редакции.

Большинство газет выходят в четверг и пятницу, соответственно, в типографии самый большой объем работы приходится за день до выхода — на среду и четверг. В неделю здесь печатают газеты общим тиражом порядка 40 тысяч экземпляров разных наименований, в том числе федеральных, среди них «Российская газета», «Аргументы и факты на Севере». 

Якутская республиканская типография имени Юрия Гагарина

Вчерашний Медиахолдинг «Якутия» официально вернул себе прежнее имя — Якутская республиканская типография имени Юрия Гагарина. Символично, что это произошло именно 13 января, в День российской печати.

Как отмечает генеральный директор Владимир Сыромятников, решение о смене названия связано с тем, что большую часть своей истории предприятие позиционировалось именно так. 

«Что такое медиахолдинг? Это широкое понятие, которое больше относится к СМИ. В нулевых типография выпускала газету „Капитал“, занималась рекламной деятельностью, старалась развивать большой издательский комплекс. В итоге сегодня мы пришли к тому, чем фактически являемся типографией. Наша основная задача — печать газет, журналов, книг и срочной полиграфии», — подчеркнул он.

Тиражи газет и журналов упали настолько, что дальше падать просто некуда, говорят в типографии. 

К примеру, как указано на сайте «Сахамедиа», общий месячный тираж газет «Саха Сирэ», «Якутия» и «Аргументы и факты на Севере» — 16 800. В 2018 году компания отчитывалась, что тиражи «Якутия» и «Саха Сирэ» достигли отметки в 110 тысяч экземпляров. 

В 2021 году старейшая типография республики решила поддержать коллег из частных газет и госизданий.

«Мы одно из немногих предприятий в республике, которое в пандемию снизило цены на свою продукцию. Сделать это удалось за счет того, что мы отказались от посредников и вышли напрямую на производителей бумаги в Нижнем Новгороде. Такой подход мы оставим и на этот год. За счет снижения расходов 2021 год закрыли неплохо, практически закрыли задолженности. В будущем планируем наращивать объемы производства, рассчитываем, что в 2022 году мы выйдем уже на прибыль».

Несмотря на то, что, по сути, учредителем типографии является правительство республики, прямых субсидий из бюджета она не получает и готовых госзаказов не ждет. На зарплаты и остальные траты типография зарабатывает самостоятельно. 

Кроме выпуска газет, здесь развивается еще несколько направлений. Например, только здесь разрешено производить официальную печатную продукцию для выборов, в том числе и избирательные бюллетени со всеми степенями защиты.

За выпуск книг приходится конкурировать с коллегами не только из республики, но и из других регионов. Дело в том, что нередко заказы из Якутии уходят в Благовещенск или Новосибирск. 

Чтобы успешнее развиваться на этом рынке, правительство республики закупило для Якутской республиканской типографии имени Юрия Гагарина две современные цифровые печатные машины японского производства. До этого на предприятии не обновлялось оборудование в течение 14 лет.

Как отмечает директор типографии Владимир Сыромятников, такая модернизация позволит расширить объем малотиражной печати. Можно будет выпустить даже один экземпляр книги, причем по доступной цене. 

Одно из последних изданий, выпущено в типографии ко Дню прокуратуры России, который отмечается 12 января

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
31
Сообщите нам
Лучший комментарий
Бельчонок Бельчонок
С праздником, уважаемые журналисты! Корректоры, наборщики, верстальщики
Это ваш день!
Комментарии 51
  • Violetta33 Виолетта 13.01.2022, 21:08
    Газеты и печатные издания уходят в прошлое...
  • ГеррГенерал 13.01.2022, 21:09
    "В зале стоит оглушительный шум и специфический запах краски, но сотрудники типографии работают как ни в чем не бывало."

    Судя по фотографиям, сотрудники не оборудованы хотя бы защитными наушниками, не говоря уже о масках? Почему? Вроде СанПиН требует это???
  • Risu 13.01.2022, 21:13
    Как знаменательно и логично: "В наши дни типография располагается в Вилюйском переулке"...
  • Lord_Voldemort Tom Riddle 13.01.2022, 21:17
    Ещё лет 5-10 и не будет газет
  • Jalygyr 13.01.2022, 21:17
    Масок ниукого нет, видимо обитают в доковидные времена.
  • Jalygyr 13.01.2022, 21:21
    "20 августа 1861 года" счастливые люди живут позапрошлом веке, откуда им знать про новый вирус поэтому и масок на лицах нету, увидели предков прям:)
  • Как хитро было продано здание типографии по Орджоникидзе. Фокусники просто, браво!!!
  • bot109 13.01.2022, 21:56
    Бумажные носители информации уходят в прошлое как берестиные граммоты даже ФСБ лет через тридцать уйдёт от бумаги
  • Бельчонок Бельчонок 13.01.2022, 22:02
    С праздником, уважаемые журналисты! Корректоры, наборщики, верстальщики
    Это ваш день!
  • niemeyer Oscar 13.01.2022, 22:08
    ЗбигневКазимеж, еще хитрее это то, - что по сути на бюджетные средства её реконструировали в ТЦ ))
  • Yanapozitive Марина Марина 13.01.2022, 22:09
    Можно было коллективное фото работников в статью вставить, хотя бы в честь их профессионального праздника!
  • bot109 13.01.2022, 22:30
    То здание в центре было пропитано ртутью
  • boruh 13.01.2022, 22:44
    Интернет и якт в частности, убили газеты
  • Corvair 13.01.2022, 22:50
    bot109, не ртутью, а свинцом, входящим в состав типографского сплава - гарта.
    Отец работал в районной газете и я застал в работе линотипы и машины высокой печати. Вот это была машинерия!
  • bot109 13.01.2022, 22:56
    Corvair, +
  • Starkk fsa dsa 13.01.2022, 23:06
    Макулатуру ещё кто читает?
  • sakha014 13.01.2022, 23:08
    Если люди работают там десятилетиями, о каком вреде идёт речь?
  • sakha014 13.01.2022, 23:11
    И кстати, сделать начальником Семена Пахомова хорошая идея!) Не понаслышке знаю, что там никого не слушались, хоть ты начальник начальников)
  • Mzfk23 Мариат 13.01.2022, 23:13
    Автору респект, информативно!
  • Corvair 13.01.2022, 23:14
    Линотип был сложнейшей машиной, отливающей целые строки текста из легкоплавкого свинцового сплава - гарта. При наборе текста на клавиатуре, напоминающей пишмашиночную, но с отдельными клавишами для строчных и заглавных букв, литеры и пробелы из кассы выстраивались в строки, по которым отливалась строка, идущая в печатную форму. После отливки строки матрица автоматически разбиралась и машина возвращала литеры в кассу.
    Сейчас всё стало гораздо проще и скучнее, технология computer-to-plate мало чем отличается от распечатки на банальном принтере.
  • GansVolf Ганя 13.01.2022, 23:16
    Все таки когда читаешь напечатанный материал, будь то книга или газета, понимаешь насколько это приятнее по ощущениям, чем электронные варианты))
  • Otlichnik Николай 13.01.2022, 23:17
    Как по мне так все прекрасно оборудовано, наши бабушки и дедушки читают газеты только так, а значит они нужны
  • KolesOleg Олешка 13.01.2022, 23:21
    Наши газеты как отдельный вид исскуства) без шуток
  • Blondinka8 Кюннэй 13.01.2022, 23:26
    Да никакого вреда нет вы о чем народ, наши делают вещи ) С праздником, товарищи!
  • bot109 13.01.2022, 23:28
    Corvair, а моего отца борт был веблюдами забит и красными крестами (Панеежиц)
  • Tatiana87 Татаьяна 13.01.2022, 23:29
    Достойные цифры, а вобще всегда конечно было интересно, как такие предприятия устроены и то как они работают внутри
  • PoDJiX Никитин Сергей 13.01.2022, 23:35
    Гарт уже лет 20 не используется
  • DeltaB Аза 13.01.2022, 23:37
    К слову да, наши хотя бы цени снизили
  • netzwerk 13.01.2022, 23:43
    Взяли бы интервью у старейших работников типографии..
    У линотипистов, например. Они в своё время брали на себя основной объём печати газет...
    Это было не то, что сейчас. В огромном зале стояли не менее огромные машины, за которыми сидели линотиписты, и работали посменно по 8 (помоему) часов...
    Эти буковки желтенькие не забыть...
    Вот там стоял грохот, так грохот... И женщины мужественно печатали громадное количество газет, зарабатывая профессиональные болезни...
    А потом выкинутые государством за ненадобностью...
    И получающие сейчас мизерные пенсии...
    Тяжелый, адский труд линотиписта...
  • Unicornis Unicornis 13.01.2022, 23:53
    Типография раньше гордо находилась на Орджоникидзе в центре города. А сейчас на переулке. Где даже дорога не асфальтовая. Да и вообще обстановка та ез. а зимой ещё по утрам собаки бегают.
    Правительство хитро якобы за долги отжало козырное здание. А типографии просто ведь списали типа долги перед властью. Никаких плюсов от этого типография не получила. Вот сотрудники наверное радовались, что их отодвинули. Вернули название. А теперь и производство верните на прежнее место
  • Далелет 14.01.2022, 00:05
    Году в 76-м ходили с классом на экскурсию в типографию им. Гагарина. Очень понравилось. Каждому подарили по завтрашней (!) газете "Социалистическая Якутия". Дома, помнится, все удивились. Мама даже к соседке бегала показывать.
    Друг выучился на печатника в Можайске. Во времена сухого закона снабжал талонами на водку. Целые рулоны талонов, как обои.
  • Kunnuk 14.01.2022, 00:20
    За рубежом, в сша, в Англии газеты в почёте, их печатают в разном удобном формате, красивые, цветные, на желтой бумаге, их удобнее читать, пересматривать. Там ценят традиции. С утра читать свежий номер газеты, где хорошая аналитика, и тп.
    Думаю, и у нас тоже потом будет престижно читать газеты.
  • жаворонок3 ЛеоН 14.01.2022, 00:39
    Мое глубокое уважение печатникам! Времена поменялись, но до сих пор чувствую ностальгию по свежим газетам, несущим живые новости!
  • woda888 14.01.2022, 05:39
    Лучше туалетную бумагу делайте
  • king_of_snake 14.01.2022, 05:55
    "Можно будет выпустить даже один экземпляр книги, причем по доступной цене."
    Круто, можно в честь себя, любимого, мемуары выпустить =)
  • Destik2021 Destik 14.01.2022, 06:22
    Как то не верится статье, или Сыромятникову, если в следующем абзаце после того как пишут бюджет республики никак не помогает и выживают сами, тут же пишут что правительство закупило для них цифровую технику для печати, вы там здравомыслящие или нет? А то у нас многие здесь читают только заголовки и уже свое мнение о власти имеют.
  • centuri kosta 14.01.2022, 06:33
    Читать газеты и книги это чувствовать запах, шелест бумаги, это настоящее. А листать и читать на телефоне или компьютере это иллюзия.
  • DollBoy 14.01.2022, 07:43
    Всегда нравилась в детстве запах газеты принесённый почтальоном
  • люди_х 14.01.2022, 07:53
    Сайт УКТ заменил мне газеты...
  • Corvair 14.01.2022, 09:16
    Kunnuk, за рубежом в последнее время закрылось множество изданий с вековой историей, не смогли адаптироваться к новым условиям. У некоторых даже электронной версии не было...
  • мотоцикл76 14.01.2022, 09:17
    20 августа 1861 года Гагарин еще не летал в космос
  • Kunnuk 14.01.2022, 09:18
    Ykt хорош тем, что потом можно прочитать мнение других читателей, и высказать своё мнение.
    Если бы в газетах чаще печатали мнение людей, обсуждение проблем, критику, тоже бы больше народу читало.
    Вообще надо быть креативней, печатать статьи читателей, произведения, устраивать конкурсы, и тп. Ведь людям интересно читать себя в печатном виде)
  • netzwerk 14.01.2022, 09:45
    Kunnuk, согласен. Кроме перечисленного вами, можно было бы делать в газетах рубрику "знакомства". Многие пожилые люди у нас в городе одиноки, и хотят найти на старость лет половинку, а интернетом не пользуются (не владеют полноценно). Где им найти мужа (жену) друга на старость лет?
    Это очень серьезная проблема, только ведь пытаться решать эту проблему государству некогда...
    Да и среднего возраста полно одиноких. А в интернете одни мошенники сидят на сайтах знакомств. Поэтому эта рубрика Знакомства была бы очень актуальна. Люди хотя бы знали, что это реальные люди желающие познакомиться, а не мошенники, желающие с тебя выкачать как можно больше денег
  • Kunnuk 14.01.2022, 11:54
    netzwerk, да, всякие объявления очень актуальны!
    Интернету доверия нет.
  • OMOH_777 14.01.2022, 14:14
    Типографию на ул.Ордж обанкротил бывший ген директор, ЗП была 6 тыс смешно) все хорошие заказы к себе на частную типографию отправлял, фам забыл его противная такая. Здание ушло с молотка, стала Туймада центр.
  • VaioK 14.01.2022, 17:04
    их читают только старики которые инетом не пользуются
  • Далелет, в 76 году с классо))) я даже тогда не родился
  • Далелет, жесть ты древний
  • Северпенс 14.01.2022, 19:20
    OMOH_777, Скобелев наверное или нет ?
  • Северпенс 14.01.2022, 19:30
    Да, газеты скоро отомрут, наверное, редакции могут быть уже виртуальными, почти все их работники могут работать на дому , какая разница где пишет журналист статью, в кафе или в кабинете, Дом печати полупустой , отдайте его школе , детям, на допобразование
  • OMOH_777 14.01.2022, 19:33
    Северпенс, Да он буржуй
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь