«Всегда хотел стать блогером». Автослесарь из Оймяконского улуса набрал почти два миллиона подписчиков в тиктоке

«Всегда хотел стать блогером». Автослесарь из Оймяконского улуса набрал почти два миллиона подписчиков в тиктоке

Менее чем за год 35-летний автослесарь из поселка Усть-Нера Оймяконского улуса Василий Зяблицкий набрал почти два миллиона подписчиков в тиктоке. В своих роликах он показывает шутки о жизни простых работяг, помогает подписчикам и спасает водителей, застрявших посреди тайги.

«Тикток дал мне второй шанс»

Я родом с Горного Алтая, но в основном время провожу здесь — в Усть-Нере. Тут у меня постоянная работа, так что сильно домой не тянет. Работаю автослесарем, агрегатчиком, мотористом в одном лице в компании «Дальзолото». Работаю я здесь второй год, до этого трудился в Магадане, занимался тем же самым.

У нас тут, в Усть-Нере, есть автобаза, куда привозят все грузы для жизнеобеспечения, и наши тягачи транспортируют их на другие участки. Естественно, из-за морозов ломаются машины, и мы выезжаем на их ремонт. По дороге встречаем и других водителей, попавших в беду. Наши, не наши, никогда мимо не проезжаем, помогаем, потому что тоже стояли, знаем, что такое морозы. Взаимовыручка должна быть всегда.

Я человек по жизни с юмором. Езжу по Северам 13 лет, и ребята, с кем работал, все это знают. Год назад я в первый раз решил снять шуточный ролик. Это был февраль, мы с ребятами сломались в дороге и занимались ремонтом, ну и я снял видео и выложил в тикток. Продолжил, людям понравилось, они просили еще — вот так и затянуло.

@wasyanka

Друзья. Выживания. Прикол.

♬ оригинальный звук — Василий

Я всегда хотел стать блогером, завести свой канал, показывать людям природу, рыбалку, охоту. Раз с учебой — хотел стать актером — не получилось, начал заниматься тиктоком. Тикток — это самая простая программа и соцсеть, чтобы народ о тебе узнал.

После школы я поступал в Алтайский институт культуры и искусства, где на одно место было 30 человек. Очень хорошо сдал все экзамены, но по нашей специальности надо было платить 30 000 рублей в месяц. Родители — простые рабочие, и у них не было таких денег. Вот и пришлось забрать документы и идти на автослесаря. Не до мечты было. И, наверно, тикток дал мне второй шанс.

«Было очень много людей, которые не понимали мой юмор»

У меня на канале в основном юмор, простые ролики о простых работягах. Эти истории не придуманы и поданы с юмором. Мужики расскажут что-то интересное из жизни, а я — хоп и снял. Показываю все, как оно есть в жизни, чтобы всех улыбнуло.

Поначалу было очень много людей, которые не понимали мой юмор. Я же алтайский, и у нас у всех евдокимовская подача. Михаил Евдокимов — наш губернатор, юморист и человек с большой буквы. В школе у меня даже прозвище было Евдокимов-2. Ну и, конечно, сначала многие не понимали, писали отрицательные комментарии. Они считали, что я рассказываю его тексты, а потом все уладилось.

Вообще, когда меня критикуют, я отвечаю комментаторам, чтобы узнать, что не так. Ведь каждый хейтер — это свой учитель. Есть, конечно, глупый учитель, а есть хороший, который может что-то подсказать, и ты такой: ага! И принимаешь его критику к сведению. Ну а так злом на зло я никогда не отвечаю, пусть там что хочет, то и пишет. Я себя знаю и уважаю. Друзья мои тоже.

«На работе смотрели как-то подозрительно»

Кстати, некоторые подписчики — водители, которые приезжают сюда из других городов, — думают, что я здесь не работаю, а просто снимаю ролики. И когда они видят, что я весь в мазуте и вылезаю откуда-то из-под КамАЗа, удивляются: «Да ну, это что, правда?» Я говорю: «Ну да».

Сначала на работе смотрели на все это блогерство как-то подозрительно: «Вроде взрослый мужик…» Я не останавливался и продолжал: «Парни, ну вы же понимаете, я просто шучу». Да, иногда с шутками перебор, но я стараюсь придерживаться рамок. В общем, длилось так где-то месяца три, а потом все. Сейчас уже каждый предлагает что-нибудь снять, пошутить. Говорят: «Давай снимемся, я своим покажу, что ты со мной работаешь». Честно, я человек простой, и когда ко мне подходят и просят сфотографироваться, для меня, слесаря, это неожиданно. Я не привык к такому, по жизни крутил гайки, шутил молча, а вышло вот так вот.

@wasyanka

А я уже обрадовался ?‍♂️

♬ оригинальный звук — Василий
@wasyanka

ох уж этот Qr-код?

♬ оригинальный звук — Василий

«Людям нравится — и мне нравится»

За год на меня подписались почти два миллиона человек в тиктоке, в инстаграме — почти 200 000. Недавно запустил ютуб-канал — там 14 тысяч. Меня многие спрашивают: «Ты понимаешь, сколько это — два миллиона?» А я не знаю, у меня нет такого: «Два миллиона! Ничего себе!» Людям нравится — и мне нравится. Я общаюсь с подписчиками, да и работа так быстро летит, спасает. На комментарии, сообщения отвечаю, и люди такие: «Вау! Ты отвечаешь, а многие уже нет».

Люди мне пишут очень много слов поддержки. Они прямо как зрители. Иногда даже сами пишут какой-то анекдот или рассказ и отправляют в личку, спрашивают, смогу ли показать. Подкидывают много идей, я их тоже иногда использую и отмечаю подписчиков.

«Если есть возможность, почему бы не сделать доброе дело?»

Деньги от блогерства я не зарабатываю, у меня на странице только мои ролики. Не беру рекламу. Для меня это больше хобби, чем работа. Это творческая отдушина.

Перед Новым годом я получал заявки на видеопоздравления. «Вам реально будет приятно, если я поздравлю?» — уточнял у желающих. Они такие «конечно» и спрашивают, сколько надо за это заплатить. Я подумал и написал: «Давайте вы купите мягкую игрушку, подарите ребенку, снимете это на видео и отправите мне, а я вам поздравление запишу». Все, на этом и договорились.

Иногда мы с подписчиками помогаем людям, попавшим в трудную ситуацию. Вот недавно собирали деньги ребенку на инвалидную коляску, помогали погорельцам, собирали на лекарства. Если есть возможность, почему бы не сделать доброе дело? Я не прошу помогать, а просто прошу обратить внимание на чью-то беду, на людей, которые ко мне обратились. В интернете полно мошенников, которые используют чужие фотографии. Они даже на звонки могут тебе ответить и в трубку плакать, а по факту это простой обман. Но есть люди, которые это проверяют, и я к ним обращаюсь.

@wasyanka

Вы лучшие???

♬ оригинальный звук — Василий

«Морозы сильно мешают съемкам»

На блогерство я трачу часа два в день. Снимаю и выкладываю ролики каждый день. Утром я отвечаю на сообщения, в обед публикую видео, после тоже могу пообщаться с людьми. Дома, конечно, думаешь, что снять, хочется, чтобы было интересно.

Снимаю все на телефон. В моих роликах особо ничего не монтируется, у меня все снято одним дублем. Морозы сильно мешают съемкам. В основном же машины ломаются в самые жесткие холода. Ты выедешь, снимешь там две минуты — и телефон отключается. Еще на морозе теряется качество картинки, так как камера покрывается инеем. Иногда там даже не до этого, какой там телефон!

«Это якутский дух тебя наказал»

Недавно был один случай. Едем выручать своих, на улице минус 62 градуса, смотрим: стоит «Урал». Сидит парень из Казахстана. Он там уже жег уголь и собирал палки. Я спрашиваю: что случилось? Оказалось, что у него замерзла солярка. Мы съездили на базу и привезли ему тент, пушку, чтобы парень отогрелся, и поехали дальше, потому что в пяти километрах от него стояла наша машина.

Приехали к своим, им надо было «прикурить» машину. И вот едет со стороны Якутска грузовичок. Останавливаем и объясняем: «У нас иномарка, от нее не прикуришь, давай с твоего грузовичка». Он отвечает, что ему некогда, так как везет срочный товар, а вытаскивать аккумулятор, заводиться — дело долгое, закрывает дверь и уезжает. Мы едем в обратную сторону за аккумулятором, возвращаемся назад — стоит он: буквально за бугром у него замерзла солярка. Он нас увидел и даже рукой не помахал, думал, что проедем. Прикол: мы остановились, дали ему жидкость, завели машину, а он дает нам деньги. Я говорю: «Ты деньги не суй. Это якутский дух тебя наказал, чтобы ты в следующий раз людям помогал». Он такой: «Да я уже понял». И уехал. Потом он к нам приехал, как-то нас нашел, привез яблок, чай, конфет. Вот так вот бывает.

@wasyanka

Выручайте и помогайте ?! Быть добру!!

♬ оригинальный звук — Василий

«Здесь такие реки и люди!»

Вы знаете, когда я в первый раз сходил здесь на рыбалку, то просто влюбился. Здесь такие реки! Это чудесно, елки-палки! Я мужикам поклялся: «Даже если уволюсь, то каждый год буду сюда приезжать». Они на меня смотрят как на дурака: «Зимой?» Отвечаю: «Нет, летом!» Просто такого, как здесь, нет нигде. Рыбалка здесь просто что-то. Я даже рыбу поймаю, потом отпускаю. Местные смотрят как на дурака, я говорю: «Мне это в кайф».

Да и люди здесь намного добрее. Вот если сравнить якутских водителей с приезжими, которые прибыли на заработки, то местные никогда не проедут мимо: они остановятся, выйдут с ключами и будут помогать. Честно говорю, я был поражен людьми. Никогда в жизни не видел такой взаимовыручки, как люди понимают, что такое холод, что такое беда. Это просто обалдеть.

У нас же тут маленький СССР, и даже ребята, которые приезжают сюда работать, меняются на Севере, становятся добрее, проще. Здесь люди всем отличаются.

«Мечтаю сняться в комедии»

Вы знаете, у нас все время говорят, что иномарки лучше, чем КамАЗ или «Урал». Кто ездит на Севере, где нет дорог, знает, что иномарки просто нельзя использовать. Не доедут. У меня есть такая задумка — проехать на КамАЗе из одной части страны в другую, вести влог и показать, что такое КамАЗ.

У нас тут возят Volvo и другие иномарки, и они так надоели! У них все время все замерзает, ломается на морозе, потом мы их тащим на базу и отогреваем. А КамАЗ, он как раненый боец. Хромает, но доедет.

Очень сильно хочу сняться в комедии. Получится или нет, не знаю. Многое слышал про якутское кино. Надеюсь, что на меня обратят внимание и я найду единомышленников.

Также хочу здесь или на Алтае снять деревенский сериал. Здесь такая красота! Показать хочу. Я не люблю город, я любитель природы что в Республике Алтай, что здесь. Не люблю сидеть дома. Походы, путешествия, горы, скалы — вот это мое. Люди едут за границу, спрашивается: зачем? У нас тут есть все, есть куда сходить, куда не лазил человек.

Напоследок пожелаю читателям News.Ykt.Ru, самое главное, здоровья и тепла. Будьте всегда добрее к людям, ведь у беды нет своих и чужих. Надо всегда отзываться и помогать. Вместе можно сделать мир добрее.

Фото и видео Василия Зяблицкого

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 223
Это интересно
Обратная связь