Токаев объявил о завершении миротворческой операции ОДКБ в Казахстане

Токаев объявил о завершении миротворческой операции ОДКБ в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с генсеком ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) Станиславом Засем в среду в Нур-Султане объявил о завершении миротворческой операции организации и выразил благодарность за ее проведение.

Вывод войск ОДКБ из Казахстана начнется 13 января и завершится в течение 10 дней, сообщил ТАСС в среду пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

«12 января президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в Нур-Султане принял генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася. Глава казахстанского государства поблагодарил союзников за проведение миротворческой операции и помощь в условиях террористического нападения. Президент Казахстана объявил о завершении миротворческой операции ОДКБ», — отметил он.

«Станислав Зась проинформировал Касым-Жомарта Токаева о ходе выполнения миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане и о начале вывода коллективных миротворческих сил ОДКБ с территории страны. Вывод войск начнется 13 января и завершится в течение 10 дней», — добавил пресс-секретарь организации.

Порядок вывода миротворческих сил из Казахстана будет утвержден Советом министров обороны ОДКБ 13 января. «В секретариате ОДКБ подготовлен проект соответствующего решения Совета коллективной безопасности организации и направлен главам государств — членов ОДКБ на утверждение. Порядок вывода коллективных миротворческих сил ОДКБ будет утвержден Советом министров обороны ОДКБ, внеочередное заседание которого состоится 13 января в режиме видео-конференц-связи», — отметил Зайнетдинов.

Он добавил, что армянская сторона ранее уведомила секретариат ОДКБ об обращении Токаева с просьбой завершить миротворческую миссию организации в республике с 13 января.

Массовые протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около одной тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Уже 7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны, передает РИА Новости.

Фото: Министерство обороны России / ТАСС

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
18
Сообщите нам
Лучший комментарий
Баарды Н
Наконец-то, всё закончилось.
Комментарии 33
  • Баарды Н 13.01.2022, 10:31
    Наконец-то, всё закончилось.
  • Соолид Егорьев сымыыт 13.01.2022, 10:32
    Чё рашка домой летит? Почистили, помогли, поддержали corruption keepers, заплатили то хоть нам ? Опять все подорожает за на счёт
  • Хурма Рахим
    13.01.2022, 10:37
    силовой метод не решение данной проблемы это лишь отсрочка более кровавой развязки
  • Vortex_ykt Иван 13.01.2022, 10:38
    Удалили конкурентов,подчистили хвосты,теперь можно и домой.
  • Судургу2021 13.01.2022, 10:41
    Начинается полноправная власть Токаевщины, ощущение что сам рвался сместив его.
  • HetQR Вова 13.01.2022, 10:41
    Подобные события в России маловероятны, потому что уровень жизни здесь выше чем там раза в три, говорят там люди натурально голодают. В больших городах огромная безработица, на периферии народ выживает за счет натурального хозяйства. Там сплошная показуха, за современными архитектурными шедеврами на окраинах трущобы, новое поколение вообще не видит перспективы. Все это и вызвало взрыв народного возмущения, вылилось в бессмысленный и кровавый бунт.
  • спартак10 спартак 13.01.2022, 10:54
    @Соолид Вот и раскрыли,вы себя агент не сдержались,надо выть хлоднокровным.
  • кот-обормот 13.01.2022, 10:54
    Хочется чтобы после всего случившегося, власти РК взялись за ум и навели в стране порядок, повысили благосостояние народа, искоренили национализм и русофобию. Работы - непочатый край!
  • Михаил_Местников михаил местников 13.01.2022, 11:03
    Видимо, что волнения в Казахстане возымели совершенно другой итог нежели планировали это сценаристы мятежей: наконец-то заработал полноценный союз, который стоял без движения. И этот союз показал всему миру, что создан мощный военный блок, с которым нужно считаться. Турция, Азердбайджан, Украина в глубоком ауте! В шоке Европа и США)

    А Токаев молодец: он выполнил все мирные требования, но жестко пресек вылазки боевиков.
  • Qwerty197 Niki 13.01.2022, 11:09
    Ура! Наши победили
  • MSS 13.01.2022, 11:15
    Если кратко что произошло.
    1. Коррупция и кумовство власти и бедность сильно напрягало людей в течении многих лет.
    2. Рост цен на газ стало лакмусовой бумажкой и вызвало массовые протесты и были предприняты попытки их усмирить за счет местных сил.
    3. Но в Алма-Ате оппозиция за счет жестких мер подавили местных правоохранительные органы. Вероятно там были провокаторы (бывшие зк которые начали убивать полицейских)
    4. В Алма-Ата подтянули уже войска и начали постреливать в всех где начиналась любая движуха, чтобы не было развития 3 пункта. Но протестующих было очень много.
    5. Одновременно, ввиду того что оппозиция захватывала целые районы и они уже не подчинялись власти начиналось разграбление города. Местных сил не хватало уже, да и оппозиция понимала что не контролирует восстание как надо.
    6. Тогда позвали ОДКБ, так как местные правоохранительные органы, не все хотели стрелять в своих (им же там жить), а с ОДКБ можно уже сказать если что - что они стреляли.
    7. Потом уже начали делать зачистки, хотя солдаты ОДКБ не принимали там уже участие, но думаю с технической стороны была поддержка всяческая, включая стратегические.
    8. Сейчас после вывода войск. Будут продолжаться массовые аресты всех участников. И будут пытаться выдавать их за террористов.
    9. Токаев будет в плюсе если совсем избавится от клана Назарбаевых, и не будет так наглеть. Иначе повтора не избежать. И в следующий раз оппозиционеры будут вести уже более осторожнее. Отнимать сотовые телефоны у своих и монтировать больше видео именно с перегибом местной власти.
  • Feodora20 13.01.2022, 11:18
    Боты видимо дежурят круглосуточно Томский видимо им потакаетсоздаётся такое впечатление Ykt.ru стала tслишком политизированной платформой В других регионах больше информации о жизни людей и меньше политики и всякой ботовской желчи
  • Север50 13.01.2022, 11:24
    Главное прекратили кровопролития, сейчас Казахстан ,сам разберётся как дальше жить
  • tipun 13.01.2022, 11:27
    Токаев молодей! Не допустил гражданской войны в Казахстане. Быстро и жестко отреагировал на наглую вылазку исламистов. Также хорошо показали себя войска ОДКБ. Сопли не жевали, все прибыли быстро, развернулись в нормативные сроки и выполнили поставленные боевые задачи.
  • tipun 13.01.2022, 11:27
    Молодец
  • НекийЧел 13.01.2022, 11:31
    Действия ОДКБ спровоцировали новый веток противостояния на большой геополитической арене. НАТО начали учения на територии укров, наши тут же заговорили о расширии НАТО на восток. Белый дом не признает действия ОДКБ легитимными. В итоге доллар укрепляется, а рубль слабеет, нефть начинает дешеветь.
  • Соолид Егорьев сымыыт 13.01.2022, 11:31
    Feodora20, это Якутия, здесь даже деревья не такие как там
  • клотик 13.01.2022, 11:33
    Блицкриг закончился. Что и кто поимел после этого!?
  • Соолид Егорьев сымыыт 13.01.2022, 11:35
    НекийЧел, спасибо казахам за хорошее подорожание всего, чё, зато запад не пройдет ! Стабильность братских республик от которых помощи не жди в трудные времена, нищеброды клянчущие деньги и военную поддержку своих грязных планов
  • кимирсен 13.01.2022, 11:39
    Вывод войск ОДКБ из Казахстана начнется 13 января и завершится в течение 10 дней,

    Странно очень. Ввели за пару дней, а выводить будут 10 дней
  • Com_Fort Wnr 13.01.2022, 11:42
    Это был народный протест, народ конечно же устал от несменяемой коррупции в стране. Не было лидеров протеста поэтому хаос и власть толпы, бардак и мародёрство.
    Власть это деньги. Токаев удержался у власти. Убивая людей ради денег, тоталитарные режимы дискредитируют себя. Это нам кажется очевидным, а вот самим узурпаторам нет. Путин например любит говорить что либеральная система себя изжила. Но в условиях когда уже один тоталитарный режим не в состоянии удержать власть самостоятельно, и вынужден звать на помощь другие тоталитарные режимы, очевидно что тоталитаризм держится из последних сил и осталось ему сравнительно недолго. Это касается всех стран оси зла. К стати бульбенфюрер тоже пользовался помощью иностранных войск, просто там не было необходимости официального ввода, славяне да славяне, там не разберёшь белорус или нет. В Казахстане видно было бы что в форме не казахи, поэтому пришлось официально вводить войска. Что показало слабость режима.
  • ОбывательГорода Неважно 13.01.2022, 11:52
    Что было бы, если Токаев убежал бы? Интересно, А куда сбежал бы?
    И самое главное, что началось бы на улицах? Ведь, полиция не справилась со своей задачей. От слова "совсем".
    Хотя и были у них дубинки и пожарные машины. Пожарные то при чем? Наверно их тоже избили.
    Потом, Бросили под толпу курсантов-мальчиков, которых тупо разогнали мужчины постарше возрастом.
    Военные вообще непонятно где были? Пришли когда войска ОДКБ начали прибывать.
    Русские аэропорт заняли и проверяют документы у пассажиров.
    В общем, нет никаких террористов. Простолюдины с хулиганами были.
    Испугались, что русские десантники начнут стрелять на поражение. Вот и разбежались кто куда.
    Токаев молодец:
    1) Убрал Назарбаева.
    2) Не допустил второй Украины. 3) Теперь народ ждёт улучшения своей жизни. А они плохо жили?
  • МаркХ Винсант Луи Де Санта Гарсия V 13.01.2022, 11:56
    ИМХО...

    Если кратко что произошло.

    1. Коррупция и кумовство власти и бедность сильно напрягало людей в течении многих лет.
    2. Рост цен на газ стало лакмусовой бумажкой и вызвало массовые протесты и были предприняты попытки их усмирить за счет местных сил.

    - Повышение цены на газ было специально спланировано, чтобы люди вышли на мирные протесты.

    3. Но в Алма-Ате оппозиция за счет жестких мер подавили местных правоохранительные органы. Вероятно там были провокаторы (бывшие зк которые начали убивать полицейских)

    -Оппозиция никакой роли вообще не играет, ибо она из себя кроме хайпожорства ничего не представляет.

    -Оппозиция одна это Токаев против Назарбаева.

    4. В Алма-Ата подтянули уже войска и начали постреливать в всех где начиналась любая движуха, чтобы не было развития 3 пункта. Но протестующих было очень много.


    - это бред. Дело во все не в протестующих. А чтобы скинуть Назарбаева и его клан.
  • Soldier_of_Fortune 13.01.2022, 12:00
    Казахстан - занимал третье место, после Китая и Катара, среди 25 наиболее динамично развивающихся стран мира, в начале века.
  • DalanKut 13.01.2022, 12:05
    Комментаторы ЯКТ кроме проамериканских СМИ где-нибудь потребляют информацию? То, что были террористы на территории Алматы - факт из уст местных жителей, а не из коробки, ютуба или телеграмма.
  • иголкин 13.01.2022, 12:23
    Feodora20, полностью СОГЛАСЕН!
  • иголкин 13.01.2022, 12:27
    кимирсен, в армию сходи
  • Эрчимка Эрчим 13.01.2022, 12:30
    Лучше верить самим очевидцам событий- казахам...
    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4981324025233002&id=100000663619034&m_entstream_source=timeline&anchor_composer=false#!/story.php?story_fbid=1290126348080773&id=100012502597697&m_entstream_source=timeline
  • GEOstudent 13.01.2022, 14:31
    Укроботы на охране вашего мнения))
  • Мое оценочное суждение: Была устроена целенаправленная провокация, чтобы вытащить на улицы всю радикально настроенную оппозицию и сместить на этом фоне пророссийски настроенный аппарат Назарбаева. Потом руками ОДКБ ликвидировать или задержать все ненадежные радикально или оппозиционно настроенные элементы, и параллельно слепить ненависть Казахов к России. А выгодно это все Китаю, теперь то он начнет интервенцию для добычи полезных ископаемых в Казахстане, не боясь что Казахи взбунтуются, потому что недовольные все: либо лишились кресел, либо убиты, либо сидят в тюрьмах, либо заняты ненавистью к России и русским...
  • КимЧенЫн 13.01.2022, 16:14
    Михаил_Местников, под боевиком подразумеваете кыргызкого музыканта?
  • Yalanka Yalanka 13.01.2022, 16:37
    Столько Ыкспертов по Казахстану!
    Каждый видит то, что хочет. И никакие доводы не заставят поменять взгляды. Те, кто говорит о простом народе Казахстана, о плохом Токаеве, о России в уничижительной форме(рашка)- вы-то кто? Патриоты какой страны? Чего вы хотите? Войны и погромов?
    Казахстан находится за тысячи вёрст. 95% до прошедших событий и знать не знали и не хотели знать об этой стране. А теперь взялись рассуждать и делать выводы.
    У меня там друзья. И уж поверьте: их мнение, и выводы простых казахстанцев, кардинально отличается от вашего.
  • Humakom 16.01.2022, 09:29
    А этот дурачок на фото в кого целится?
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь