Коллега Бурматова Георгий Арапов: федеральный закон об ответственном обращении с животными требует больших уточнений

Коллега Бурматова Георгий Арапов: федеральный закон об ответственном обращении с животными требует больших уточнений

12 января в Якутске общественность в очередной раз обсудила «собачий вопрос» на заседании Общественной палаты города. В нем приняли участие депутаты Госдумы Сардана Авксентьева и Георгий Арапов, мэр Якутска Евгений Григорьев, общественники, ученые, представители СМИ.

Георгий Арапов также является заместителем председателя думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Вице-председатель комитета — Владимир Бурматов, доработавший и продвинувший законопроект «Об ответственном обращении с животными», который лежал без движения семь лет.

Справка: Георгий Арапов — самый молодой депутат Государственной думы (родился 11 сентября 1999 года), избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Новые люди».

Предлагаем вашему вниманию основные тезисы выступления депутата Арапова.

«Закон (об ответственном обращении с животными — прим. ред.) на данный момент является лишь рамочным и задает лишь общие положения, которые требуют больших уточнений. Он не работает не только в Якутии. У нас есть заявления от многих регионов. Многие общественники рассказывают о ситуациях, происходящих в их городах. Если закон не работает массово, его надо корректировать на федеральном уровне», — заявил Арапов.

По мнению Арапова, для работы закона не хватает единой системы финансирования.

«Если закон принят на федеральном уровне, очень странно перекладывать его обеспечение на региональный и муниципальный уровни, понимая, какого объема затраты необходимы. Для понимания цифр: иногда только проект для строительства приюта стоит 20-30 миллионов. Мы не можем опираться исключительно на региональные или муниципальные средства. Важна федеральная поддержка», — добавил он.

Депутат предложил создать программу для улучшения методов работы с безнадзорными животными в рамках национального проекта «Экология» — например, строительство муниципальных приютов единого образца с учетом региональных особенностей и контроль за ними федеральных органов власти. Также он порекомендовал найти ответственного человека, который будет отвечать за расходы федеральных средств.

video preview

Видео: выступление Георгия Арапова на заседании Общественной палаты Якутска

Кроме того, Арапов указал на положения в законе, которые необходимо уточнить.

«Необходимо уточнить те понятия, которые есть в действующем законодательстве, определить критерии зон обитания животных. Возвращать животное к школе и детскому саду, где оно было отловлено, — звучит просто абсурдно. А действующий закон обязывает это делать. Также очень странно возвращать стаю целиком в таком же составе в то же место, где она была отловлена. Это принципиально нарушает все нормы безопасности, которые нужно учесть», — отметил он.

Георгий Арапов также подчеркнул, что необходимо определить критерии, по которым будут определяться особи с немотивированной агрессией. Сегодня критериев, каких животных считать агрессивными, каких оставлять в приюте, а каких выпускать, нет.

«Все эти вопросы на данный момент законом никак не освещаются. И решение вопроса, несмотря на его объем, является срочным, потому что мы видим, как в регионах гибнут люди. Это недопустимо, высшей ценностью является жизнь человека», — заявил молодой депутат.

Между тем он добавил, что важно сохранять гуманность в условиях рассмотрения этого закона и провести работу, которая позволит решить проблему.

«Это возможно только в связке региональных депутатов, муниципальных органов власти, депутатов Госдумы — разработать качественные улучшения и дополнения этого закона, которые фундаментально повлияют на вопрос с безнадзорными животными. Мы этим и будем заниматься, надеюсь, вместе с вами со всеми», — подытожил он.

Ранее в Якутске также прошли депутатские слушания о поправках к закону об ответственном обращении с животными. Депутаты Ил Тумэна предлагают внести в федеральный закон две поправки: о возможности гуманного умерщвления животных с применением предназначенных для этого специальных ветеринарных препаратов и об исключении из закона пункта о необходимости возврата собак в прежнюю среду обитания.

«Мы включили в заявку на внесение изменений в федеральный закон предложения городского округа „город Якутск“. Заявка будет рассмотрена 15 января. Поправки, которые рассмотрят в государственном собрании Ил Тумэн, можем внести в нормы КоАП РФ до 17 февраля», — заявила депутат Государственной думы РФ Галина Данчикова.

Фото: newpeople.ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 82
Это интересно
Обратная связь