В День печати редакция News.Ykt.Ru взяла интервью у коллеги — журналиста Сергея Сумченко.
Традиционно 13 января отмечается День российской печати. Наш коллега Сергей Сумченко в свой профессиональный праздник вспомнил забавные случаи из своей жизни.
Жизнь журналиста богата на события, как серьезные, так и курьезные. Сергей долгое время работал в Нерюнгри, пока в 2014-м не переехал в Якутск.
С женой Айталиной Никифоровой они ведут свой авторский сайт, на котором публикуют статьи на острые темы. За два года по их материалам было возбуждено девять уголовных дел.
— В те времена, когда президентом Якутии был Егор Борисов, мы были в сильной конфронтации с действующей властью. Мы знали, что агенты ДП-1 активно искали, где мы живем, и никак не могли установить наш адрес. Видимо, каким-то образом хотели повлиять на нашу позицию, но открытого давления не было. До нас доходили слухи, что хотят надавить в том числе через криминал, однако явных попыток не было. Вряд ли инициатором выступал сам Егор Борисов, но в его команде было достаточно неадекватов, способных на многое. Самое смешное, что мы снимали квартиру на улице Ярославского почти впритык к ДП-1, причем жилье нам сдавал родной брат Егора Борисова. Нас не могли найти, потому что документы на аренду были оформлены на Айту, а у нее популярные имя и фамилия, поди разберись, кто это.
Как-то у нас возникли проблемы с газовым оборудованием, и приехал хозяин квартиры. Когда мы открыли дверь, рот разинули: в первое мгновение нам показалось, что у порога стоит сам Егор Борисов, настолько они похожи с братом. (Смеется.) Однажды к нам от АГиП все же пришел человек, который сказал шедевральную фразу: «Мы хотим вас купить, но у нас денег нет». Часто вспоминаем ее в магазине…
— Мы много пишем про Западную и Южную Якутию, откуда мы с женой. По нашим статьям некоторым иногда кажется, что, к примеру, Алдан и Нерюнгри — насквозь коррумпированные города, но в действительности там так же, как и везде.
Наверное, наше самое громкое расследование было в 2019 году в Алдане. Дело было так. Из изолятора временного содержания РОВД из-за личных неприязненных отношений уволили сотрудника. Когда начальник райотдела стал его выживать, тот начал собирать компромат. По прямому указанию начальника РОВД, подполковника Осадчего в камеры задержанным водили проституток, проносили телефоны, ноутбуки, алкоголь, дополнительную еду. Мы подозреваем, что задержанных «задаривали небывалыми почестями» ради повышения статистики раскрываемости преступлений — чтобы они на себя лишнее брали. К примеру, у рецидивиста пять краж, он все равно получит свои пять лет. Если возьмет на себя еще три-четыре, срок останется таким же, но ему — девочки и водка, а полицейским — повышение процента раскрываемости. Уволенный сотрудник сохранял все материалы у себя, потом отправил в ФСБ и МВД, но целый год была тишина. Лишь после публикации наших статей в Алдане завели два уголовных дела — на начальника райотдела Осадчего и начальника ИВС Петренко. Позже нам следователи рассказывали, что наши публикации легли на стол министра МВД России Колокольцева. Он и дал отмашку провести расследование по всей строгости закона. Лишь тогда машина завертелась. Первым взяли Петренко, и он сразу же слил своего непосредственного начальника. Примечательно, что Осадчего чекисты брали в День российского флага. Когда его выводили из райотдела в наручниках, личный состав по поводу праздника построился на плацу и в этот момент грянул гимн России. Не феерично ли?
— Как-то с Айтой выехали в Ленский район по приглашению «Газпрома». Там собрались журналисты со всего Дальнего Востока. И среди них был русский казак из Иркутска. Он не понял, что мы с Айтой семья, и начал виться вокруг нее. Я спокоен, ухмыляюсь и смотрю, как он вышагивает кругами. Вечером все собрались за столом, знакомимся. Казак решил покорить Айталину своей незатейливой эрудицией: «Вы же, якуты, свиней не едите?» Она отвечает: «Почему? Все едим — и свиней, и коров, и лошадей». Он в священном ужасе восклицает: «Как есть лошадей? Они же друзья человека!» Казак отпрянул, Айта растерялась от его реакции и попыталась смягчить: «Я не лошадей ем, а жеребят!» «Детей лошадей?!» — взвизгнул казак. Надо было видеть его лицо, больше в ее орбите он не показывался. Теперь, когда жеребятина на столе, я часто смеюсь, что она встала на защиту нашей семьи. Если еще какой заезжий ухарь начнет виться вокруг Айталины, проблему решить очень просто — нужно ему шепнуть, что она жеребят ест.
— Как-то мы работали на выборах. Нам дали машину и сказали: езжайте куда хотите, но привезите нам доказательства, что в предвыборном движении экс-министра Андрея Борисова есть нарушения. Тогда ему нужно было собрать более 18 тысяч подписей якутян для выдвижения кандидатом в депутаты Госдумы. Власти подключили весь свой административный ресурс — сотрудники администраций республики и поселений прямо на рабочих местах добровольно-принудительно собирали подписи. Нарушений было тьма, но их надо было зафиксировать.
Выдали мне черные-черные очки, где посередине была установлена скрытая камера. Они еще такие узкие были, я в них был похож на немного недоделанного Терминатора. С нами была водитель-девушка — этакая якутская амазонка, которая после поездки собиралась на охоту. Поэтому в багажнике лежало незарегистрированное ружье, а в салоне на всякий случай — травматический пистолет. Но мы об этом сначала не знали.
Приезжаем в администрацию Нижнего Бестяха, народу полно, везде полицейские машины. Заходим и выясняем, что приехала председатель правительства республики и кандидат в депутаты Госдумы по списку «Единой России» Галина Данчикова. Понятно, что в этот момент никто подписи за Андрея Саввича не собирал, и мы вышли. Тут наш водитель признается, что у нее ружье и травмат. У меня еще спецсредство — очки, что под административку подпадает. Мы выезжаем из Бестяха. Когда опасность миновала, начинаем дико ржать, что у нас в кармане только фото Данчиковой не хватает, чтобы киллерами признали.
Поехали в Майю. Перед селом завернули в лес, чтобы спрятать оружие. Мы понимали, что нас могут задержать, поскольку Андрей Саввич был кандидатом власти, а мы искали нарушение в работе его команды. Вскоре в лесу выехали на свалку. Айта с амазонкой-водителем взяли оружие и отошли засунуть его под какую-нибудь корягу. В это время слышу, что едет машина. Говорю: «Девушки, сюда кто-то едет». Они сбросили оружие и не нашли ничего лучше, как начать делать физзарядку. Машина проехала мимо. Спрашиваю: зачем вы начали руки поднимать и опускать? «Типа мы занимаемся спортом на свежем воздухе». А ничего, что этот «свежий воздух» посреди свалки?
В Майе пришли в администрацию села. Говорим, что грибники из Якутска, нам позвонили подписаться за Саввича. Девушка невзирая на то, что мы без паспортов, начала оформлять. Меня предупредили, что в очках нужно плавно поворачиваться, чтобы картинка не прыгала. И вот, пока мои спутницы расписывались, я медленно вертел головой, наклонялся над подписными листами, в том же замедленном варианте. Айта потом смеялась, что практически слышала, как у меня в позвоночнике механизмы включались и выключались — чистый Терминатор… Вызвали полицию, составили протокол о нарушениях.
В общем, насмеялись тогда от всей души. Грибов собрали. Ну и поймали несколько чиновников, которые в нарушение законодательства на работе собирали подписи за Саввича. Чиновники, конечно, люди подневольные, но нужно головой думать, когда выполняешь противозаконные приказы. Саввича, как вы помните, в 2016-м к выборам не допустили — подписи не собрал. Когда же вернулись домой и попытались просмотреть видео с моих очков, выяснилось, что я режим видеозаписи не включил, только звук.
Сергей — фанат активного отдыха
— Люблю собирать забавные фразы. Как-то в поезде ночью в мое купе подсела семья — бабушка, ее дочь и внучка. Потом узнал, что бабушку везли на операцию и первоклассницу Лену не с кем было оставить. Ночь, ребенок устал, было много возни. Я делаю вид, что сплю, чтобы не смущать моих попутчиц. Бабушка чувствует себя виноватой, что Лена мучится. И говорит: «В следующий раз Лену оставим у соседей». И помолчав: «Они же нам кошку оставляли»… В общем, за все свои поступки нужно отвечать. Если попросишь кого-то присмотреть за кошкой или собакой, будь готов, что тебе подкинут ребенка.
Еще был забавный «летчик». В начале 90-х летел из Якутска в Москву. Во время дозаправки в Омске вышел посидеть на скамейке. Дело было в апреле, у нас холод и пурга, а тут конкретный плюс. Подходит мужик бомжеватого вида и говорит: «Привет, земляк, ты ж из Якутска?» Сначала думаю: а как он догадался? И потом дошло: ну кто еще в такую теплынь вывалится в теплой шапке-ушанке и шубе? К тому же рейс объявили. Мужик попросил закурить. Разговорились. Рассказывает, что 15 лет летал на вертолетах по Якутии, потом развелся, жена обобрала до нитки. Сижу думаю: материал, что ли, сделать? И тут спрашиваю: «А ты где жил в Якутске?» Его ответ сразил наповал: «А вот как выходишь с железнодорожного вокзала, сразу направо».
— В Алдане китайцы незаконно мыли золото. Конечно, загрязняли реки. Местные все знали, но власти делали вид, что ничего не происходит. Мы устали это терпеть и сами поехали искать незаконных золотоискателей. Наняли проводника и нашли их. Вся техника с амурскими номерами, порядка двадцати китайцев убежали в лес и смотрели на нас из зарослей. Мы все зафиксировали, приехали в город, потом по нашим следам правоохранительные органы всех задержали. Китайцев депортировали, а позже в Амурской области на эту фирму завели уголовное дело. Испуг пришел потом. Представьте: глухая тайга и, как в поговорке, «медведь тебе тут прокурор». Нас всего трое с проводником, без оружия, без ничего — и двадцать китайцев в лесу. Нас легко могли закопать, и никто никогда бы не нашел.
Коллеги, всех с Днем печати! Хороших тем и достойного вознаграждения! Всех люблю, даже если кого-то ненавижу.
Фото предоставлено героем материала