Байки от журналиста Сергея Сумченко: «Агенты правительства Якутии долго искали, где мы живем, а мы снимали квартиру у родного брата Егора Борисова»

Байки от журналиста Сергея Сумченко: «Агенты правительства Якутии долго искали, где мы живем, а мы снимали квартиру у родного брата Егора Борисова»

В День печати редакция News.Ykt.Ru взяла интервью у коллеги — журналиста Сергея Сумченко.

Традиционно 13 января отмечается День российской печати. Наш коллега Сергей Сумченко в свой профессиональный праздник вспомнил забавные случаи из своей жизни. 

Жизнь журналиста богата на события, как серьезные, так и курьезные. Сергей долгое время работал в Нерюнгри, пока в 2014-м не переехал в Якутск.

С женой Айталиной Никифоровой они ведут свой авторский сайт, на котором публикуют статьи на острые темы. За два года по их материалам было возбуждено девять уголовных дел. 

«Мы хотим вас купить, но у нас денег нет»

— В те времена, когда президентом Якутии был Егор Борисов, мы были в сильной конфронтации с действующей властью. Мы знали, что агенты ДП-1 активно искали, где мы живем, и никак не могли установить наш адрес. Видимо, каким-то образом хотели повлиять на нашу позицию, но открытого давления не было. До нас доходили слухи, что хотят надавить в том числе через криминал, однако явных попыток не было. Вряд ли инициатором выступал сам Егор Борисов, но в его команде было достаточно неадекватов, способных на многое. Самое смешное, что мы снимали квартиру на улице Ярославского почти впритык к ДП-1, причем жилье нам сдавал родной брат Егора Борисова. Нас не могли найти, потому что документы на аренду были оформлены на Айту, а у нее популярные имя и фамилия, поди разберись, кто это.

Как-то у нас возникли проблемы с газовым оборудованием, и приехал хозяин квартиры. Когда мы открыли дверь, рот разинули: в первое мгновение нам показалось, что у порога стоит сам Егор Борисов, настолько они похожи с братом. (Смеется.) Однажды к нам от АГиП все же пришел человек, который сказал шедевральную фразу: «Мы хотим вас купить, но у нас денег нет». Часто вспоминаем ее в магазине…

Когда в наручниках выводили офицера МВД, грянул гимн России

— Мы много пишем про Западную и Южную Якутию, откуда мы с женой. По нашим статьям некоторым иногда кажется, что, к примеру, Алдан и Нерюнгри — насквозь коррумпированные города, но в действительности там так же, как и везде.

Наверное, наше самое громкое расследование было в 2019 году в Алдане. Дело было так. Из изолятора временного содержания РОВД из-за личных неприязненных отношений уволили сотрудника. Когда начальник райотдела стал его выживать, тот начал собирать компромат. По прямому указанию начальника РОВД, подполковника Осадчего в камеры задержанным водили проституток, проносили телефоны, ноутбуки, алкоголь, дополнительную еду. Мы подозреваем, что задержанных «задаривали небывалыми почестями» ради повышения статистики раскрываемости преступлений — чтобы они на себя лишнее брали. К примеру, у рецидивиста пять краж, он все равно получит свои пять лет. Если возьмет на себя еще три-четыре, срок останется таким же, но ему — девочки и водка, а полицейским — повышение процента раскрываемости. Уволенный сотрудник сохранял все материалы у себя, потом отправил в ФСБ и МВД, но целый год была тишина. Лишь после публикации наших статей в Алдане завели два уголовных дела — на начальника райотдела Осадчего и начальника ИВС Петренко. Позже нам следователи рассказывали, что наши публикации легли на стол министра МВД России Колокольцева. Он и дал отмашку провести расследование по всей строгости закона. Лишь тогда машина завертелась. Первым взяли Петренко, и он сразу же слил своего непосредственного начальника. Примечательно, что Осадчего чекисты брали в День российского флага. Когда его выводили из райотдела в наручниках, личный состав по поводу праздника построился на плацу и в этот момент грянул гимн России. Не феерично ли?

«Я не ем лошадей, а только жеребят»

— Как-то с Айтой выехали в Ленский район по приглашению «Газпрома». Там собрались журналисты со всего Дальнего Востока. И среди них был русский казак из Иркутска. Он не понял, что мы с Айтой семья, и начал виться вокруг нее. Я спокоен, ухмыляюсь и смотрю, как он вышагивает кругами. Вечером все собрались за столом, знакомимся. Казак решил покорить Айталину своей незатейливой эрудицией: «Вы же, якуты, свиней не едите?» Она отвечает: «Почему? Все едим — и свиней, и коров, и лошадей». Он в священном ужасе восклицает: «Как есть лошадей? Они же друзья человека!» Казак отпрянул, Айта растерялась от его реакции и попыталась смягчить: «Я не лошадей ем, а жеребят!» «Детей лошадей?!» — взвизгнул казак. Надо было видеть его лицо, больше в ее орбите он не показывался. Теперь, когда жеребятина на столе, я часто смеюсь, что она встала на защиту нашей семьи. Если еще какой заезжий ухарь начнет виться вокруг Айталины, проблему решить очень просто — нужно ему шепнуть, что она жеребят ест.

Черные очки Терминатора и провал выдвижения Андрея Саввича в Госдуму

— Как-то мы работали на выборах. Нам дали машину и сказали: езжайте куда хотите, но привезите нам доказательства, что в предвыборном движении экс-министра Андрея Борисова есть нарушения. Тогда ему нужно было собрать более 18 тысяч подписей якутян для выдвижения кандидатом в депутаты Госдумы. Власти подключили весь свой административный ресурс — сотрудники администраций республики и поселений прямо на рабочих местах добровольно-принудительно собирали подписи. Нарушений было тьма, но их надо было зафиксировать. 

Выдали мне черные-черные очки, где посередине была установлена скрытая камера. Они еще такие узкие были, я в них был похож на немного недоделанного Терминатора. С нами была водитель-девушка — этакая якутская амазонка, которая после поездки собиралась на охоту. Поэтому в багажнике лежало незарегистрированное ружье, а в салоне на всякий случай — травматический пистолет. Но мы об этом сначала не знали. 

Приезжаем в администрацию Нижнего Бестяха, народу полно, везде полицейские машины. Заходим и выясняем, что приехала председатель правительства республики и кандидат в депутаты Госдумы по списку «Единой России» Галина Данчикова. Понятно, что в этот момент никто подписи за Андрея Саввича не собирал, и мы вышли. Тут наш водитель признается, что у нее ружье и травмат. У меня еще спецсредство — очки, что под административку подпадает. Мы выезжаем из Бестяха. Когда опасность миновала, начинаем дико ржать, что у нас в кармане только фото Данчиковой не хватает, чтобы киллерами признали.

Поехали в Майю. Перед селом завернули в лес, чтобы спрятать оружие. Мы понимали, что нас могут задержать, поскольку Андрей Саввич был кандидатом власти, а мы искали нарушение в работе его команды. Вскоре в лесу выехали на свалку. Айта с амазонкой-водителем взяли оружие и отошли засунуть его под какую-нибудь корягу. В это время слышу, что едет машина. Говорю: «Девушки, сюда кто-то едет». Они сбросили оружие и не нашли ничего лучше, как начать делать физзарядку. Машина проехала мимо. Спрашиваю: зачем вы начали руки поднимать и опускать? «Типа мы занимаемся спортом на свежем воздухе». А ничего, что этот «свежий воздух» посреди свалки? 

В Майе пришли в администрацию села. Говорим, что грибники из Якутска, нам позвонили подписаться за Саввича. Девушка невзирая на то, что мы без паспортов, начала оформлять. Меня предупредили, что в очках нужно плавно поворачиваться, чтобы картинка не прыгала. И вот, пока мои спутницы расписывались, я медленно вертел головой, наклонялся над подписными листами, в том же замедленном варианте. Айта потом смеялась, что практически слышала, как у меня в позвоночнике механизмы включались и выключались — чистый Терминатор… Вызвали полицию, составили протокол о нарушениях. 

В общем, насмеялись тогда от всей души. Грибов собрали. Ну и поймали несколько чиновников, которые в нарушение законодательства на работе собирали подписи за Саввича. Чиновники, конечно, люди подневольные, но нужно головой думать, когда выполняешь противозаконные приказы. Саввича, как вы помните, в 2016-м к выборам не допустили — подписи не собрал. Когда же вернулись домой и попытались просмотреть видео с моих очков, выяснилось, что я режим видеозаписи не включил, только звук.

Сергей — фанат активного отдыха

«Давай ребенка соседям оставим, они же у нас кошку оставляли»

— Люблю собирать забавные фразы. Как-то в поезде ночью в мое купе подсела семья — бабушка, ее дочь и внучка. Потом узнал, что бабушку везли на операцию и первоклассницу Лену не с кем было оставить. Ночь, ребенок устал, было много возни. Я делаю вид, что сплю, чтобы не смущать моих попутчиц. Бабушка чувствует себя виноватой, что Лена мучится. И говорит: «В следующий раз Лену оставим у соседей». И помолчав: «Они же нам кошку оставляли»… В общем, за все свои поступки нужно отвечать. Если попросишь кого-то присмотреть за кошкой или собакой, будь готов, что тебе подкинут ребенка.

Еще был забавный «летчик». В начале 90-х летел из Якутска в Москву. Во время дозаправки в Омске вышел посидеть на скамейке. Дело было в апреле, у нас холод и пурга, а тут конкретный плюс. Подходит мужик бомжеватого вида и говорит: «Привет, земляк, ты ж из Якутска?» Сначала думаю: а как он догадался? И потом дошло: ну кто еще в такую теплынь вывалится в теплой шапке-ушанке и шубе? К тому же рейс объявили. Мужик попросил закурить. Разговорились. Рассказывает, что 15 лет летал на вертолетах по Якутии, потом развелся, жена обобрала до нитки. Сижу думаю: материал, что ли, сделать? И тут спрашиваю: «А ты где жил в Якутске?» Его ответ сразил наповал: «А вот как выходишь с железнодорожного вокзала, сразу направо».

«Двадцать китайцев смотрели на нас из зарослей»

— В Алдане китайцы незаконно мыли золото. Конечно, загрязняли реки. Местные все знали, но власти делали вид, что ничего не происходит. Мы устали это терпеть и сами поехали искать незаконных золотоискателей. Наняли проводника и нашли их. Вся техника с амурскими номерами, порядка двадцати китайцев убежали в лес и смотрели на нас из зарослей. Мы все зафиксировали, приехали в город, потом по нашим следам правоохранительные органы всех задержали. Китайцев депортировали, а позже в Амурской области на эту фирму завели уголовное дело. Испуг пришел потом. Представьте: глухая тайга и, как в поговорке, «медведь тебе тут прокурор». Нас всего трое с проводником, без оружия, без ничего — и двадцать китайцев в лесу. Нас легко могли закопать, и никто никогда бы не нашел.  

Коллеги, всех с Днем печати! Хороших тем и достойного вознаграждения! Всех люблю, даже если кого-то ненавижу.

Фото предоставлено героем материала

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 105
Это интересно
Обратная связь