«Роснефть» приступила к геологоразведочным работам на трех участках в Якутии

«Роснефть» приступила к геологоразведочным работам на трех участках в Якутии

«Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которая входит в нефтегазодобывающий комплекс нефтяной компании «Роснефть», приступила к сейсморазведочным работам на трех лицензионных участках в Якутии: Кубалахском, Ыгыаттинском и Нижнеджербинском.

Об этом 11 января сообщила пресс-служба компании.

Кубалахский участок находится в Мирнинском районе, Ыгыаттинский — в Сунтарском и Нюрбинском, Нижнеджербинский — в Ленском, Сунтарском и Олекминском.

«В предстоящий полевой сезон планируется выполнить 2100 погонных километров сейсмики 2D и более 1100 км2 сейсмики 3D», — говорится в сообщении.

Справка: сейсморазведка — раздел разведочной геофизики, основанный на регистрации искусственно возбуждаемых упругих волн и извлечении из них полезной геолого-геофизической информации.  В зависимости от размерности сейсморазведки расстановки имеют форму прямой линии (2D-сейсморазведка) или блока параллельных приемных линий (3D-сейсморазведка).

Отмечается, что работы проводятся для получения геологических данных, выявления перспективных структур и определения точек под поисково-разведочное бурение. Геологи рассчитывают на новые открытия и увеличение ресурсного потенциала лицензионных участков.

В течение 2022 года геологи компании проведут работы по уточнению геологической структуры, а также по открытию новых перспективных залежей углеводородов на Кубалахском и Нижнеджербинском участках. Кроме этого, на Ыгыаттинском участке, который имеет сложное геологическое строение, будет выполнена сейсморазведка методом 2D.

Ранее в 2021 году по итогам геологоразведочных работ были открыты два крупных месторождения: имени Кульбертинова в Ленском районе (запасы — более 75 миллиардов м3 газа и 1,4 миллиона тонн газового конденсата) и Кэдэргинское в Олекминском районах (запасы — более 40 миллиардов м3 газа и более двух миллионов тонн газового конденсата).

«Роснефть» ведет масштабные геологоразведочные работы на территории Якутии. ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» ведет деятельность на 11 лицензионных участках, расположенных на территории Якутии. Предприятие занимается разработкой Центрального нефтяного блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, которое входит в число самых крупных активов «Роснефти» в Восточной Сибири.

Фото: пресс-служба НК «Роснефть»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -103
Это интересно
Обратная связь