Вставай и беги! В 2022 году в Якутске пройдет первый полноценный марафон

Вставай и беги! В 2022 году в Якутске пройдет первый полноценный марафон

В последние несколько лет в России стали популярны городские марафоны, в которых может принять участие любой желающий. Марафоны в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Красноярске, Уфе и других городах собирают тысячи участников. А вот в Якутске до сих пор массовые марафоны не проводились — только полумарафоны. И вот, в этом году произойдет историческое событие — летом пройдет первый марафон!

Как культура массового бега пришла в Якутск

В 2016 году фитнес-клуб Fitness Life и Sinet Team объединили усилия и провели первый Якутский полумарафон. К этому моменту директор Fitness Life Виктор Салтыков и основатель Ykt.Ru и inDriver Арсен Томский уже пробежали свои первые марафоны, были увлечены культурой бега и очень хотели, чтобы Якутск вошел в число «беговых» городов. В 2016 году Fitness Life и Sinet Team выступили соорганизаторами первого забега, с 2017 года мероприятие организует Fitness Life, Sinet Team выступает в качестве партнера и спонсора.

С 2016 года полумарафон стал ежегодным и статусным событием, которое любители бега очень ждали и к которому задолго готовились.

За эти годы в якутских полумарафонах приняли участие и профессиональные спортсмены, и простые любители бега, и известные люди нашей республики. Так, в полумарафонах участвовали мэр Якутска Евгений Григорьев, министр экономики Якутии Майя Данилова, советник главы республики Георгий Балакшин и другие известные чиновники, предприниматели, общественные деятели.

Пятый, юбилейный полумарафон

В 2021 году полумарафон прошел в пятый раз. Из-за пандемии забег в 2020 году не проводился, а в прошлом году мероприятие перенесли с лета на осень из-за лесных пожаров. В сентябре полумарафон все-таки состоялся и стал одним из самых ярких событий года в Якутске.

На старт вышли 500 участников, которых пришли поддержать тысячи жителей и гостей Якутии. Мероприятие было организовано на высоком уровне и стало важной вехой в популяризации бега и здорового образа жизни.

Посмотрите это вдохновляющее видео об истории Якутского полумарафона и пятом, юбилейном забеге.

https://youtu.be/Q4xVFXyLAuA

Когда состоится первый полноценный марафон и кто в нем сможет участвовать

Справедливости ради уточним, что марафоны в Якутске уже проводились, но это были не массовые забеги, а профессиональные соревнования. Массовый же марафон пройдёт у нас в республике впервые. Самое масштабное беговое событие в Якутии состоится летом 2022 года — старт запланирован в ночь с 2 на 3 июля. Марафону присвоено официальное название Sinet Team Yakutsk Marathon, событие приурочено к 100-летию образования Якутской АССР. Как и в предыдущие годы, главным организатором выступает Fitness Life, а генеральным спонсором — Sinet Team, что позволит провести мероприятие на высоком уровне, обеспечить качественную культурную поддержку и достойный пакет участника.

Помимо забега на «классические» марафонские 42,2 км, участникам будут доступны дистанции в 21,1 км, 10,5 км и 5 км, кроме того, пройдет детский забег на 500 метров. Лимит времени на прохождение основной дистанции в 42,2 км — шесть часов.

Регистрация для участников откроется уже 1 февраля 2022 года на сайте Ykt.Run. Регистрационный взнос составит 2000 рублей для взрослых и 500 рублей для детей в возрасте от 7 до 12 лет. 

«В последние годы все больше и больше людей по всему миру решаются пробежать марафон. И мы надеемся, что Sinet Team Yakutsk Marathon также вдохновит жителей Якутии на новые достижения и результаты, подарит незабываемые эмоции и впечатления, будет содействовать развитию бега в Якутии», — говорит главный организатор марафона Виктор Салтыков, директор клуба Fitness Life.

Редакция Ykt.Ru будет следить за подготовкой первого якутского марафона и информировать якутян о всех важных новостях по этой теме.

Фото: Петр Чугунов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 69
Это интересно
Обратная связь