Как владелец одной из первых кофеен Якутска стал единственным пивным сомелье в городе

Как владелец одной из первых кофеен Якутска стал единственным пивным сомелье в городе

59-летний Алексей Кривошапкин любит кататься на велосипеде и обожает горнолыжный спорт. Он строен и подтянут, несмотря на то, что ему приходится дегустировать пиво каждый день. Такая у него работа.

В выходные дни в ресторане «Кабан» к посетителям подходит бородатый мужчина, представляется Алексеем — пивным сомелье и предлагает словесную экскурсию о «благородном напитке с историей богаче, чем у египетских пирамид». 

Предназначение в жизни

— Я выучился на архитектора, несколько лет работал по специальности, а в 30 лет понял, что это не мое предназначение в жизни, — рассказывает Алексей. — Уволился с работы, какое-то время с друзьями занимался в сфере «купи-продай», а в 2005 году открыл свою первую кофейню «Арома». 

Кофейня «Арома» на улице Крупской

Тогда такие заведения только начали появляться, но, к сожалению, на плаву остались не все. Я полностью погрузился в мир кофе. Это такое огромное разнообразие, столько оттенков, что словами не передать. Несмотря на то, что кофейню из-за убыточности через пять лет пришлось закрыть, я нашел свою миссию в этом мире — помогать людям «почувствовать вкус к жизни». Когда он есть, краски в окружающем мире становятся ярче и интереснее. 

2020 год — время больших падений

— В далеком 2011 году мы с единомышленниками открыли «Китагаву», теперь их в городе три заведения. Затем появился «Барашек», открывали-закрывали «Наполи». Меня называют «менеджером по развитию», и я в основном занимаюсь открытием новых заведений и всем, что с этим связано. У каждого заведения должен быть свой стиль, своя неповторимая атмосфера, при этом нужно чутко следить за изменениями и трендами и время от времени проводить ребрендинг.

В 2020 году из-за коронавируса почти вся экономика рухнула, это было время больших падений. Мы, слава богу, выстояли, но в то время ничего не открывали, а в прошлом году решили, что так больше продолжаться не может, и открыли ресторан «Кабан». 

Гостей нужно поднимать до своего уровня

— Есть мнение, что гостей нужно поднимать до своего уровня. И я вижу, что гурманов у нас становится все больше — это радует. Если раньше человек приходил в общепит лишь бы наесться, то теперь рестораны — это самое удобное место, чтобы пообщаться с друзьями, попробовать диковинные блюда и напитки, попросту насладиться уютным вечером. В Якутске хороших ресторанов мало, но они есть, и их становится все больше. Успешный человек более требовательно относится к качеству того, что его окружает, и ничего плохого в стремлении улучшить свою жизнь нет.

Бывает, что иной раз подходишь к столику и с улыбкой предлагаешь помочь в выборе напитков на этот вечер, а люди пугаются. Некоторые думают, что я буду убеждать их заказывать более дорогие напитки, но мне на самом деле важнее угадать вкус человека. Что ему нравится — темное или светлое, с горчинкой или без, с нотками цитруса или ягод, хочется расширить его кругозор по пивной истории и технологии. Но большинство наших гостей с удовольствием откликаются на предложения, и в 95% у меня получается угадать то, что придется человеку по вкусу. В следующий раз такие люди приходят уже с другими запросами, и я чувствую, что мои цели достигаются. Пиво — это не дешевый напиток, чтобы быстро напиться, это удивительное изобретение человечества, которое в разумных дозах положительно влияет на организм в целом.

«Пивной живот» — это миф 

— Посетители часто задают мне вопросы: «Почему такой худой? Где пивной живот?» (Смеется.) На самом деле, пиво очень низкокалорийный продукт и то, что говорят о «пивном брюхе», — это миф. Пиво возбуждает аппетит, причем хочется чего-то пожирнее да посытнее. Кто пьет пиво с огурцами или свежим листочком салата? Никто. Зато его прекрасно дополнят жареные сосиски и мясо. 

Я пью пиво почти каждый день. Но я не пивной алкоголик. (Улыбается.) В своем приложении заполняю его вкусовой и ароматический профиль, за два года накопилось более ста сортов пива. Исключениями становятся вторник и четверг, когда я занимаюсь спортом. Наше тело — это драгоценный сосуд, который нужно беречь.

Когда ты дегустируешь пиво, ты относишься к нему не как к способу «напиться и забыться», а как к благородному напитку со своими особыми, интересными ароматами и нотками вкуса. К сожалению, многие предпочитают «дешево и сердито», «покрепче да побольше», не понимая, что теряют возможность насладиться изумительным разнообразием вкусов и ароматов пива.

Многие думают, что либо спорт и ЗОЖ, либо алкоголизм и нездоровый образ жизни. Это тоже миф. Тем, кто думает иначе, настоятельно рекомендую прочитать книгу Брадфора «Как перестать бухать и начать дегустировать». 

Как учат на пивного сомелье 

— У пива очень богатая история, глубже, чем у египетских пирамид. В 2020 году, когда мы все были заперты в четырех стенах, я решил пройти курсы пивного сомелье. Тогда это казалось безумием, но именно сейчас я понимаю, что обрел важную часть себя. Я на это решился далеко не в юном возрасте, что в очередной раз доказывает, что учиться никогда не поздно. Вообще думаю, что весь мой жизненный путь шел к этому — вкусы и ароматы кофе, вин, блюд, а теперь и пива. Рецепторы вкуса у меня сейчас совершенно другие, нежели раньше. 

Нас обучали процессу производства пива, технологии, истории, разным стилям, правилам дегустации, секретам продаж и многому другому. И теперь я хочу делиться с другими людьми своими знаниями. 

Качественному пивному производству мешает транспортный тупик

— Я уже говорил, что нашел свое призвание в сфере общественного питания. Одно время даже думали наладить производство качественного местного пива, но изучили вопрос и отказались. То, что сейчас варят здесь, не считаю хорошим пивом. Проблема в изолированности Якутска от внешнего мира — это транспортный тупик. В вопросе производства крафтового пива надо обязательно продавать его в другие регионы, участвовать в фестивалях, делать коллаборации и прочее. Наверное, можно подумать об этом после строительства моста через реку Лену. Тем не менее мы все равно делаем ставку на разнообразие пивного продукта. Несмотря на сложную транспортную схему, наши люди имеют право выбора.  

Успеть все в этой жизни

— Я люблю жизнь, вкусную еду, тонкие ароматы в напитках и активный отдых. Горд тем, что смог вырастить троих сыновей — настоящих мужчин. Считаю, что нам нужно все успеть в этой жизни — любить, нести радость, обрести смысл. 

Так получилось, что я одним из первых открыл кофейню в Якутске, сейчас являюсь единственным сомелье в городе и думаю, что остальным по протоптанной дорожке гораздо легче будет идти. Не могу сказать, что профессия пивного сомелье может стать остро востребованной в Якутске, но суть не в направлении, а в открытии. Поздравляю всех с прошедшими праздниками и от всей души желаю не терять вкус к жизни во всех его проявлениях.

Фото предоставлено героем статьи

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 225
Это интересно
Обратная связь