Нужно ли Якутии современное искусство? Пройдите блиц-опрос от фонда AyarKut

Нужно ли Якутии современное искусство? Пройдите блиц-опрос от фонда AyarKut

Знакомы ли вы с якутским эпосом Олонхо? Интересовались ли когда-нибудь современным искусством художников из Якутии? А может, вы — постоянный посетитель выставок и следите за всеми модными течениями?

Фонд поддержки современного искусства AyarKut предлагает читателям News.Ykt.Ru пройти краткий опрос о том, что вы знаете об искусстве в Якутии. Ответить на девять вопросов можно по данной ссылке (для участия в опросе необходимо ввести адрес электронной почты).


AyarKut создан по инициативе фонда Арсена Томского «Синет Спарк» и арт-менеджера Надежды Зиновской. Как и другие проекты и программы «Синет Спарк», фонд нацелен на улучшение качества жизни человека в условиях экстремально холодного климата, обширных и малонаселенных территорий, географической отдаленности от мировых центров и слабого развития человеческого капитала и инфраструктуры.

Фонд AyarKut ставит перед собой амбициозную задачу поставить Якутию на мировую карту современного искусства путем создания в республике новой креативной среды и условий для развития специалистов в области искусства.

В 2021 году был запущен сайт проекта ayarkut.com, где можно узнать о последних событиях в сфере культуры, познакомиться с работами якутских художников, а также прослушать курс лекций о современном искусстве.

Фото: Михаил Старостин «Гость», 2000 г.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
14
Сообщите нам
Лучший комментарий
Kurmark
Большинство нынешних художников современного искусства явно страдают синдромом Даннинга-Крюгера. Им так проще выдать себя за модных, уникальных и неповторимых. Как человек из этой сферы, знаю, что многие сейчас пытаются «перепрыгнуть» через этап профессионального становления, овладения фундаментальной, классической базой и признания своими коллегами. Впрочем, публика ведётся. Эпатаж, хайп и псевдоглубокие мысли.
Комментарии 20
  • Rocksanaa 11.01.2022, 14:39
    Вообще скептически отношусь к современному искусству.
  • Зхрш 11.01.2022, 14:42
    "Айар кут" фонд баар эбит ду.Айар-тутар дьоннору тоҕо түмэн испэххит?
  • Full_do Full Doe 11.01.2022, 14:44
    Что за вопрос!? Конечно нужно!
  • а5ыс_кырыылаах 11.01.2022, 14:45
    это как спросить: нужно ли Якутии современное образование)
  • кот-обормот 11.01.2022, 14:48
    Мост нужен, красивый и современный!
  • aysenmaysen 11.01.2022, 15:12
    Я человек конечно далекий от искусства, но думаю что без него никак
  • АльфаВолк 11.01.2022, 15:32
    Хочется больше национальных мотивов в современном видении по городу, нет, не памятники и непонятные скверы, а муралов больших, как Кыдаана нарисовала.
  • svarog Сварожа 11.01.2022, 15:39
    Мне кажется Томский заходит с конца. Качество жизни нужно начинать улучшать с банального быта. Начинать понимать, принимать и развивать прекрасное из духовного и творческого народ сможет только после бытового комфорта. А его нет.
  • independent_citizen 11.01.2022, 15:48
    Когда бываем за границей обязательно по возможности посещаем музеи современного искусства, это здорово помогает приблизиться к иной культуре, традициям, ценностям и взглядам.

    Опыт посещения может быть не привычным, чаще всего непонятным на первый взгляд. Но спустя время все-равно сравниваешь все со своей культурой, замечаешь отличия или, возможно, схожести. Это хорошо позволяет осознать какие-то вещи о которых думал и также дает хоть немного понять себя.

    Поэтому идею создания музея современных искусств считаю очень интересной. Ведь искусство в целом является сильным инструментом самовыражения народа/человечества и как раз таки якутское современное искусство будет способствовать дальнейшей адаптации и популяризации нашей культуры в современном мире.
  • bot109 11.01.2022, 15:58
    Нет? А тогда что?
  • Kurmark 11.01.2022, 16:01
    Большинство нынешних художников современного искусства явно страдают синдромом Даннинга-Крюгера. Им так проще выдать себя за модных, уникальных и неповторимых. Как человек из этой сферы, знаю, что многие сейчас пытаются «перепрыгнуть» через этап профессионального становления, овладения фундаментальной, классической базой и признания своими коллегами. Впрочем, публика ведётся. Эпатаж, хайп и псевдоглубокие мысли.
  • bot109 11.01.2022, 16:02
    Удаляйте тогда вопрос болваны
  • ova1947 11.01.2022, 16:47
    Kurmark, Все верно.
  • svarog Сварожа 11.01.2022, 17:46
    Kurmark, +100500. Они даже натюрморт написать не смогут.
  • Kori_Night 11.01.2022, 17:58
    Опрос прошла. Искусство мое увлечение по жизни. Но честно скажу, направление AyarKut мне не нравится. Бессмысленный абстракционизм сейчас, конечно, моден и все кто считают себя людьми искусства должны кипятком ссаться при упоминании современного искусства и любит бессмысленное абстрактное искусство. Знаю прекрасно, что своим комментом подписываю себе приговор ничего в искусстве не понимающего невежды. Считаю, что искусство должно быть со смыслом и идущим от сердца художника. Художник должен провести через себя, выстрадать свое творчество. Но в наше время, чтобы тебя посчитали художником, нужно бессмысленную фигню вытворить и сочинить псевдофилософское и псевдопсихологическое фагинально-феминистическое описание. Если художник выражается всем понятным простым языком, то он не достоин внимания. Современный художник обязательно должен в своей речи использовать якобы научные слова, формулировать речь туманно и сюрреалистично, везде вставлять дурацкие англицизмы, и использвоать в речи странные неграмотные модные словарные обороты типа "это история про то -то и то то", "чтобы понимать искусство, нужна насмотренность" и т.п. Простите, меня в последнее время сильно бомбит от словосочетания современное искусство. Это современное искусство оскорбляет меня как художника, который свои картины пропускает через себя, вкладывает настоящий смысл. Меня тошнит уже от этой пропаганды дурного вкуса. Везде этот бессмысленный эпатаж. Но искусства настоящего нет.
  • Kori_Night 11.01.2022, 18:01
    Kurmark, о, неужели есть человек, который думает так же как я? Думала, я одна такая немодная невежда
  • ralys 11.01.2022, 23:27
    svarog, бытом не Томский должен заниматься, а муниципалитет
  • kytuk 14.01.2022, 14:32
    Ая, да ая. Еще и почту регистрировать. Мне лень. считаю, что искусству всегда есть место и спрашивать нужно ли оно как минимум некорректно.
  • 80 14.01.2022, 14:49
    Kurmark, в точку.
    не все конечно, но большинство это какая-то дичь или как сейчас модно говорить кринж. причем не только местные, вообще в любой музей современного искусства сходить. я бы как Хрущев вообще бы запретил, чтобы дурью не страдали.
  • DERSU 14.01.2022, 17:43
    Есть Искусство и есть современное искусство - понятия непересекающиеся )
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь