Мэр Алматы сообщил о нормализации жизни города. Всего задержано около восьми тысяч человек

Мэр Алматы сообщил о нормализации жизни города. Всего задержано около восьми тысяч человек

Алматы постепенно возвращается к нормальной жизни после протестов, проходящих в Казахстане с начала января. Об этом заявил мэр города Бакытжан Сагинтаев, передает РБК.

Он уточнил, что городской штаб работает в круглосуточном режиме и в тесном взаимодействии с Антитеррористическим центром.

«Благодаря решительным действиям президента удалось предотвратить развал страны. Казахстан устоял и всему миру доказал, что невозможно разрушить и уничтожить нашу страну и народ», — добавил мэр Алматы.

Также сообщается, что в Казахстане в результате массовых беспорядков задержали около восьми тысяч человек. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на оперативный штаб министерства внутренних дел республики.

В частности, из этого числа 207 человек были задержаны на двух рынках в Алматы. Кроме того, полицейские изъяли пять угнанных автомобилей, две единицы холодного оружия и четыре огнестрельного, а также похищенные материальные ценности.

Пресс-служба президента республики Касым-Жомарта Токаева по результатам заседания оперативного штаба сообщила о задержании 5,8 тысячи человек, причастных к участию в беспорядках. Кроме того, было заведено 125 уголовных дел.

В сообщении пресс-службы отмечалось, что в числе задержанных «значительное количество иностранцев». Силовые службы страны сосредоточены на поиске и задержании «террористов», сборе доказательной базы и проведении экспертиз, уточнили власти.

2 января в Казахстане начались протесты, спровоцированные двойным повышением цены на сжиженный газ. Демонстранты требовали смены режима в стране и возвращения Конституции 1993 года, а также снижения цен на бензин, коммунальные услуги и продукты питания, повышения зарплат и пенсий. В ходе протестов были разгромлены магазины, захвачены городские администрации и аэропорт Алматы, происходили столкновения с полицией и военными.

С 5 января протестное движение распространилось по всем регионам республики и вступило в активную фазу. На следующий день страны Организации договора о коллективной безопасности, куда помимо Казахстана входят Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, начали отправлять миротворцев для стабилизации ситуации в республике.

Фото: Владимир Третьяков / AP

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -9
Это интересно
Обратная связь