Более десяти студентов-якутян в Казахстане обратились за помощью в министерство внешних связей Якутии

Более десяти студентов-якутян в Казахстане обратились за помощью в министерство внешних связей Якутии

6 января в министерство по внешним связям и делам народов Якутии поступило обращение от представителя родителей студентов-якутян, обучающихся в вузах города Алматы, сообщает пресс-служба ведомства.

«В списке пока более 10 человек, среди которых студенты университета имени Сулеймана Демиреля. Информация была оперативно передана в МИД России для оказания консульской и иной помощи нашим согражданам», — говорится в сообщении.

Отмечается, что ситуация находится под пристальным вниманием министерства, а в мессенджерах созданы группы для координации текущих вопросов.

«На связи находится наша соотечественница Любовь Миронова, которая оказывает практическую помощь и содействие в установлении контактов с якутянами в Казахстане. К сожалению, есть перебои со связью. По мере поступления информации будут приниматься необходимые меры для оказания той или иной помощи нашим якутянам», — сообщил министр ведомства Гаврил Кириллин.

Якутян, находящихся на территории Казахстана и нуждающихся в помощи, просят написать в директ инстаграма министерства или по телефону +7-914-829-35-18 (принимаются СМС и WhatsApp-сообщения). Всем гражданам РФ рекомендуется встать на учет по горячей линии МИД России по номеру +7-495-695-45-45 или по электронной почте dskc@mid.ru.

«В текущей ситуации необходимо соблюдать осторожность и обезопасить себя, оставаться в местах своего проживания до стабилизации ситуации, следить за сообщениями российских дипучреждений», — добавили в ведомстве.

Массовые протесты в республике начались в первые дни 2022 года, поводом для недовольства жителей городов Жанаозен и Актау на западе страны стало повышение цен на сжиженный газ, используемый для заправки машин. Впоследствии люди вышли на улицы и в других городах, произошло несколько столкновений с силовиками, есть жертвы со всех сторон. Участники событий, которых власти называют боевиками или террористами, предприняли несколько попыток штурма административных зданий и отделов полиции, их отбили.

До 19 января на всей территории Казахстана действует режим ЧП, власти зачищают площади от зачинщиков акций.

На фото: университет имени Сулеймана Демиреля, yandex.ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -39
Это интересно
Обратная связь