«Самая сложная ситуация — в городе Алматы». Якутянка, живущая в Казахстане, рассказала о текущей обстановке

«Самая сложная ситуация — в городе Алматы». Якутянка, живущая в Казахстане, рассказала о текущей обстановке

В непростой ситуации оказалась якутянка Любовь Миронова, проживающая с семьей в Алматы. Она находилась на отдыхе в другой стране, когда в Казахстане начались беспорядки.

Женщине удалось добраться до Казахстана, и сейчас она находится в приграничном городе. Редакция News.Ykt.Ru связалась с Любовью, якутянка рассказала о нынешней ситуации в Алматы, где сейчас находятся ее сын и сестра.

«Сейчас в целом обстановка непонятная, нестабильная. В разных районах города все совершенно по-разному. Есть районы, где идет конкретная перестрелка, на улицах лежат тела боевиков. В некоторых районах работают магазины, даже где-то открыты кафе», — отмечает она.

По ее словам, среди экстремистов нет алматинцев, в основном там наемники — люди, которые не разговаривают на казахском языке.

«Боевики очень подготовленные, они спланированно захватили самые важные объекты: аэропорт и больницы. В Алматы действуют две категории группировок: экстремисты-подстрекатели и мародеры. Мародеры — это социально необеспеченное население, которое, пользуясь случаем, грабит магазины одежды, техники, ювелирных изделий. Среди них даже есть женщины и люди в возрасте. Это ужасно», — говорит Любовь.

Жители города собирают дружины для того, чтобы защитить свои жилые комплексы и бизнес. Малый и средний бизнес очень сильно пострадали от мародеров и боевиков.

«Сами алматинцы настроены на защиту города. Люди выходят и кормят военнослужащих, дают им воду. Среди военнослужащих, которые защищают город, есть много молодых ребят. Им страшно, они пишут своим родителям об этом», — делится якутянка.

В Казахстан прибыли военные из России и других стран СНГ (войска Организации Договора о коллективной безопасности). Их основная цель — защитить важные объекты.

«Аэропорт Алматы очень сильно пострадал, и неизвестно, когда его восстановят. Поломали всю технику, об этом мне рассказал знакомый, который там работает. Мой сын и сестра — им 11 лет — сейчас находятся в безопасном месте с моими друзьями-соседями. Сейчас я нахожусь в приграничном поселке с родителями, мы пока решили не ехать в Алматы. Везде стоят блокпосты, которые тоже пытаются штурмовать экстремисты. Есть риск, что могут стрелять по машинам», — подчеркнула Любовь.

Она также отметила, что многие студенты из Якутии остались в Казахстане без средств к существованию.

«Если ваши дети сейчас находятся не в безопасности, напишите мне. Мы можем позвать их к себе домой, наш дом находится в относительно безопасном месте, и у нас есть еда», — обратилась она к родителям студентов.

Написать Любови Мироновой можно в директ инстаграма или по ватсапу на номер +7 (778) 970 30 30.

video preview

Массовые беспорядки в Казахстане

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители городов Жанаозен и Актау, которые находятся в нефтедобывающей Мангистауской области, вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, используемый как топливо для автомобилей. В республиканском Минэнерго объяснили, что с 1 января его стоимость стала формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения.

Четвертого января власти сообщили, что готовы выполнить главное требование митингующих — снизить цены на газ. Несмотря на это, протесты начались в других городах. Затем Токаев отправил в отставку правительство. Он также объявил, что становится главой Совета безопасности, которым ранее руководил первый президент республики Нурсултан Назарбаев. Правительство на 180 дней ввело государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо. На всей территории страны ввели режим чрезвычайного положения.

Президент предупредил протестующих, что власти будут принимать самые жесткие меры против нарушителей, так как в результате беспорядков погибли и пострадали силовики. Вдобавок протестующие предприняли несколько попыток штурма административных зданий и управлений полиции, во время которых убиты десятки человек.

Токаев также попросил о введении войск Организации Договора о коллективной безопасности. Он назвал ситуацию в стране «вторжением бандформирований, подготовленных из-за рубежа». Совет коллективной безопасности ОДКБ решил направить в Казахстан коллективные миротворческие силы на ограниченный период времени.

МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства, передает РИА Новости.

Фото: ТАСС / Scanpix / LETA
Видео: Любовь Миронова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -102
Это интересно
Обратная связь