Токаев заявил, что конституционный порядок в Казахстане восстановлен

Токаев заявил, что конституционный порядок в Казахстане восстановлен

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах республики, сообщила его пресс-служба.

Он провел в пятницу утром заседание контртеррористического штаба с участием руководства администрации президента, Совета безопасности, силовых структур.

«Началась операция антитеррор. Силы правопорядка проводят напряженную работу. Конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах страны. Местные органы контролируют ситуацию», — заявил казахстанский лидер.

Тем не менее он отметил, что контртеррористическую операцию следует продолжить.

«Террористы по-прежнему применяют оружие, наносят ущерб имуществу граждан. Поэтому контртеррористические акции следует продолжать до полного уничтожения боевиков», — сказал Токаев.

Ранее телеканал «Хабар 24» со ссылкой на данные МВД Казахстана сообщил, что правоохранительные органы задержали более трех тысяч человек, 26 вооруженных преступников уничтожены, еще 18 ранены.

Все здания мэрий и отделений полиции взяты под контроль.

Массовые беспорядки в Казахстане

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители городов Жанаозен и Актау, которые находятся в нефтедобывающей Мангистауской области, вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, используемый как топливо для автомобилей. В республиканском Минэнерго объяснили, что с 1 января его стоимость стала формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения.

Четвертого января власти сообщили, что готовы выполнить главное требование митингующих — снизить цены на газ. Несмотря на это, протесты начались в других городах. Затем Токаев отправил в отставку правительство. Он также объявил, что становится главой Совета безопасности, которым ранее руководил первый президент республики Нурсултан Назарбаев. Правительство на 180 дней ввело государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо. На всей территории страны ввели режим чрезвычайного положения.

Президент предупредил протестующих, что власти будут принимать самые жесткие меры против нарушителей, так как в результате беспорядков погибли и пострадали силовики. Вдобавок протестующие предприняли несколько попыток штурма административных зданий и управлений полиции, во время которых убиты десятки человек.

Токаев также попросил о введении войск Организации Договора о коллективной безопасности. Он назвал ситуацию в стране «вторжением бандформирований, подготовленных из-за рубежа». Совет коллективной безопасности ОДКБ решил направить в Казахстан коллективные миротворческие силы на ограниченный период времени.

МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.

Фото: пресс-служба президента Республики Казахстан

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -47
Это интересно
Обратная связь