Изумляющая Якутия: 10 вещей и явлений, привычных для якутян, но удивляющих гостей республики

Изумляющая Якутия: 10 вещей и явлений, привычных для якутян, но удивляющих гостей республики

Якутия — одно из самых удивительных мест на земле. Многие вещи и явления, которые привычны для нас, живущих здесь, удивляют и изумляют гостей нашей республики. Вот только некоторые из них.

Вечная мерзлота

Вечная мерзлота — вполне обыденное явление для якутян, но для приезжих знакомство с ней — это огромное впечатление. Хотите удивить гостя — сводите в музей вечной мерзлоты. Особенно яркие впечатления будут в теплое время года — на улице плюсовая температура, а внутри — вечное царство холода.

Мамонты

То же самое — с мамонтами. Для якутян это ничем не примечательные животные, ну жили и жили когда-то. Но для гостей республики посетить музей мамонта — это реальное приключение и увлекательный экспириенс.

Балконы-холодильники

Зачем человек придумал балконы? В Испании или Италии скажут — чтобы там завтракать, пить кофе и вечером любоваться закатом. В среднестатистическом городе России на балконах обычно хранят всякий нечасто требующийся в быту скарб. Но другое дело Якутия — у нас на балконах устроены естественные холодильники! Рыба, мясо, ягоды — все тут. И для гостей нашей республики балконы-холодильники — одна из необычных достопримечательностей.

«Питьевой» лед

Неизгладимое впечатление на гостей Якутии производят хранилища «питьевого» льда, а также рассказы о том, как и зачем его добывают. Для многих является шоком, что в нашей республике не везде есть водопровод — и для обеспечения своей семьи водой, ее нужно покупать или выпиливать из реки.

Дома на «курьих ножках»

Дома на сваях — еще одно удивительное явление для гостей Якутии. И один из самых распространенных сюжетов для фотографий в соцсетях.

Зимний туман

В большинстве регионов России туман случается в более-менее теплое время года. Но в Якутии другой туман — зимний. Он стоит неделями и настолько изматывает якутян, что любое появление солнца зимой — настоящее событие.

Особенная еда

Строганина, жеребятина, северная рыба и другие якутские деликатесы — все это один из поводов для восторга гастрогурманов, которые приезжают в Якутию. А для нас — обычное дело.

Ковры перед некоторыми учреждениями

Якутяне уже привыкли, что перед некоторыми учреждениями раскатаны ковры, но это действительно удивляет приезжающих в нашу республику гостей. Правда, иногда эти ковры поджигают.

Северное сияние

Да, северное сияние можно увидеть не только в Якутии, но и, к примеру, в Карелии или на Ямале. Но мы уверены, что в Якутии оно самое потрясающее и красивое. И гости республики, хотя бы раз видевшие это чудо природы, с нами согласны.

Живые национальные традиции

А теперь — самое главное. Многие народы, живущие в России, в той или иной степени утратили свои национальные традиции в повседневной жизни. Но в Якутии они живы: во многих семьях говорят по-якутски, используют традиционную одежду и предметы быта, знают историю своего народа. И это круто!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 110
Это интересно
Обратная связь