Президент Казахстана Токаев объявил о смещении с поста Нурсултана Назарбаева

Президент Казахстана Токаев объявил о смещении с поста Нурсултана Назарбаева

Токаев возглавил Совет безопасности Казахстана, сместив с этого поста Назарбаева.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в обращении к нации, которое показали центральные телеканалы страны, заявил, что возглавит Совет безопасности республики. Ранее эту должность занимал бывший президент Нурсултан Назарбаев.

По словам Токаева, принятых на фоне массовых протестов мер недостаточно. Президент считает, что за беспорядками стоят «финансово мотивированные заговорщики», у которых есть «тщательно продуманный план».

«Поэтому я как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета безопасности намерен действовать максимально жестко», — заявил Токаев.

Он также опроверг данные о своем бегстве. «Что бы ни было, я буду находиться в столице. <...> В скором времени я выступлю с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ», — сказал президент.

Назарбаев возглавил Совет безопасности в 2019 году, покинув пост президента. «Это была последняя должность, где Назарбаев обладал не представительской функцией. Теперь с формальной точки зрения можно сказать, что Токаев обладает всей полнотой власти в ключевых структурах Казахстана», — сказала РБК эксперт, директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Дарья Чижова.

Напомним, с 5 января в двух регионах Казахстана ввели комендантский час. Протесты против повышения цен на топливо переросли в столкновения с полицией.

Фото: Павел Александров / ТАСС

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 123
Это интересно
Обратная связь