В двух регионах Казахстана ввели комендантский час. Протесты против повышения цен на топливо переросли в столкновения с полицией

В двух регионах Казахстана ввели комендантский час. Протесты против повышения цен на топливо переросли в столкновения с полицией

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и Алматы, передает РБК со ссылкой на Tengrinews.

Чрезвычайное положение будет действовать с 01:30 5 января по местному времени до 19 января.

На западе Казахстана из-за роста цен на автомобильный газ начались протесты, которые вскоре охватили другие регионы страны уже после обещания снизить цены. 1 января газ подорожал с 60 тенге (₽10,2) до 120 (₽20,4). После двух дней митингов владельцы автозаправок в Мангистауской области снизили цену до 80-90 тенге, но митингующие посчитали это недостаточным. Протесты также начались в Нур-Султане, Караганде, Атырау, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде и Шымкенте.

CYUTJrNoVEF

На площади Республики в Алматы силовики начали применять светошумовые гранаты против протестующих. Sputnik передает, что собравшиеся начали громить полицейские машины и избили сотрудника полиции. Большинство демонстрантов удалось оттеснить с площади.

В городе перестали работать мобильный интернет и мессенджеры WhatsApp, Telegram и Signal, периодически пропадает связь. Аналогичная ситуация в Нур-Султане.

Власти создали комиссию для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области. 4 января Токаев заявил, что правительство решило снизить в регионе цену на сжиженный газ до 50 тенге за литр.

Фото в анонсе: Reuters / Pavel Mikheyev

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 207
Это интересно
Обратная связь