«С горок — в минус сорок!»: зимняя Якутия глазами гостей республики

«С горок — в минус сорок!»: зимняя Якутия глазами гостей республики

Многие люди, впервые побывав в Якутии, остаются очарованы суровой северной природой и нашей национальной культурой. Для этой статьи мы собрали отзывы людей, которые приезжали в республику в 2021 году и на которых это произвело неизгладимое впечатление.

«Якутия — это парадокс»

Илья Красильщик, топ-менеджер сервиса «Яндекс.Лавка», экс-издатель портала Meduza; побывал в Якутии в середине декабря 2021 года.

Главное ощущение от Якутии — парадокс. Кажется, тут невозможно жить, но люди живут, улыбаются и вообще явно любят место, где живут (хоть и поднывают, но это везде).

Кажется, что невозможно жить при -43 градусах. Но нет, не просто возможно: люди стоят каждый день на местном рынке с утра до вечера на улице (!) и торгуют рыбой. Водитель Николай каждый день возит на «Буране» туристов к Ленским столбам. По городу ходят чипированные бездомные собаки. И все довольны! Потому что зима выдалась теплая, и в прошлом году водитель Николай возил туристов через Лену при -62.

Кажется, что невозможно жить, когда можно в любой момент помереть. Поехать на машине через Лену (километров десять ширина) и провалиться. Просто заглохнуть на дороге. Потому что если заглох, ты уже не заведешься. А за 100 км ни одной деревни и связь не ловит. Это точно конец. Про это много фильмов. Но это не мешает людям фигачить по чудовищным дорогам в одиночку — и скрываться от полиции на реке, которая ловит тех, кто пытается пробиться по зимнику на другой берег, когда река недостаточно замерзла.

Кажется, что не может существовать 300-тысячный город, который два раза в год на несколько месяцев отрезается от цивилизации. Потому что моста через широченную Лену нет, а река еще недостаточно замерзла — и все грузы, кроме как по воздуху, останавливаются. Поэтому продовольствием запасаются на месяцы.

Кажется, что невозможно такую зиму пережить без канализации. Но везде за городом туалеты на улице. При зиме, в которой два месяца -50, это вообще совершенно обычное дело.

Кажется, невозможно ничем заниматься, когда у тебя световой день — пять часов. Но в Якутии расцветает свое кино, а местная компания inDriver (это такое такси, где ты сам назначаешь цену поездки и торгуешься) штурмует один за другим рынки всего мира.

Кажется, единственное, что по-настоящему невозможно, — это когда ты зэк в 30-е, 40-е или 50-е, и тебя пригнали строить мотыгами трассу Якутск — Магадан. На строительстве трассы «Колыма» погибли то ли десятки, то ли сотни тысяч человек — никто точно, понятное дело, не считал.

Источник: страница Ильи Красильщика в фейсбуке

«Ленские столбы — в моем личном топ-100 красот мира»

Евгений Касперский, IT-предприниматель, создатель знаменитой антивирусной программы Kaspersky; побывал в Якутии в феврале 2021 года.

Ленские столбы — уникальное природное явление, огромные скальные «пальцы» (до примерно 200 м высотой), которые тянутся вдоль правого берега реки Лены на какие-то бесконечные километры. Занимают заслуженное место в моем личном списке «Топ-100 красот мира».

Дорога зимой туда занимает целый день. Сначала до Покровска по вполне себе приличной асфальтированной дороге, дальше мимо небольших деревенек по левому берегу Лены, а потом часа полтора-два по зимнику. А там... Ооооо...

На вершину столбов идет окружная тропинка, потом несколько сот ступенек — и вы на скалах. Зимой виды здесь сильно отличаются от летних (был здесь в августе 2013-го). Всё в инее, белый мир на скалах...

Вид на Лену — обалденный, особенно с учетом того, что до противоположного берега — три километра. Да-да, ширина реки Лены в этом месте — три километра.

Вообще-то, дубак был самый настоящий. Если до того мы в -50°C гуляли полчаса-час, то здесь прогулка заняла немного больше времени. Все задубели конкретно, особенно когда на санках за снегоходом через Лену везли. Вроде всего ничего — три километра, а заиндевели.

Посему назад я решил идти пешком. И прошел! Всю великую сибирскую реку Лену прошел поперек. Три километра, вроде немного, но приходится петлять меж торосов посередине реки, да и вообще ощущения немного тревожные. Особенно на фоне слегка потрескивающего под снегом льда...

Источник: блог «Nota Bene»

«Все покрыто инеем, даже люди»

Алексей Жирухин, блогер-путешественник; побывал в Якутии в январе 2021 года.

Честно говоря, никогда не мог даже отдаленно представить, что такое, когда температура ниже -40. Да, пожалуй, пару раз за свою жизнь я попадал в своем городе в -35, но это было так редко, что даже не вспомню. Причем такая погода считалась чуть ли не ЧП, а в Якутске зимой это обычное дело.

Термометры наших автомобилей заклинили на -40. Видимо, японцы не могли и представить, что нужен градусник, который показывает температуру еще ниже, чем эта отметка. Ехать в такую погоду очень тяжело, из-за холода видимость резко уменьшается.

Все котельные и частные дома в холода начинают топиться активнее. Топится преимущественно углем, поэтому в воздухе добавляется дымок и характерный запах, от которого тяжеловато дышать.

Приезжаем в центр Якутска, ветра нет, поэтому все будто в тумане. Теперь я понимаю, почему в некоторых северных городах России стало принято раскрашивать дома в разные яркие цвета. Зимой Якутск выглядит серым и полностью одноцветным.

Инеем покрыто все: деревья, провода и указатели, дома и заборы. И люди. Мне сказали, что туристы очень часто приезжают сюда, чтобы сделать такое фото, когда ресницы в инее.

Сначала город показался пустым и безжизненным, что должно было быть очевидным — ну кто пойдет по улице, если нет срочной необходимости? Но потом я подошел поближе к центральной площади и, мягко говоря, офигел. Родители спокойно прогуливались с детьми, фотографировались (были новогодние каникулы в это время). И катались с горок! С горок в -44!!!

Как мне сказал товарищ, который проживает в Якутске, примерно за несколько дней до нашего приезда было -52, а сейчас потеплело до -44 и это хороший повод вывести детей на улицу.

А вы бы могли так жить? Я хоть и люблю холод, но не такой сильный и не так долго.

Источник: блог «Путешествия со смыслом»
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 78
Это интересно
Обратная связь