Глава Минприроды заявил о вечных запасах полезных ископаемых в России

Глава Минприроды заявил о вечных запасах полезных ископаемых в России

По словам Александра Козлова, запасы полезных ископаемых не кончатся никогда: вопрос лишь в их рентабельности.

Запасы природных ресурсов в России не закончатся никогда, заявил в интервью «Известиям» министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

В мае он рассказывал РБК, что обеспеченность России запасами нефти при существующем уровне ее добычи составляет 59 лет, природного газа — 103 года. В июне Козлов говорил, что запасов золота в стране при текущем уровне добычи хватит примерно на 40 лет.

В ответ на вопрос «Известий» о том, изменились ли эти оценки, министр сказал: «У нас одно из самых богатых государств с точки зрения полезных ископаемых, запасы не кончатся никогда. Вопрос в их экономике, в рентабельности запасов». Козлов пояснил, что есть геологические, извлекаемые и рентабельные запасы — те, которые сейчас экономически выгодно добывать.

«На сегодняшний день могу сказать, что Россия занимает одну из лидирующих позиций по добыче нефти и газа и по ряду группы твердых полезных ископаемых. Например, по золоту, серебру, меди и другим», — заявил глава Минприроды.

В майском интервью РБК министр заявлял, что новые запасы можно прирастить, если увеличивать объем геологоразведки на труднодоступных территориях.

В апреле тогдашний глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедр) Евгений Киселев в интервью «Российской газете» говорил, что запасов нефти в России хватит на 58 лет, из них рентабельных — только на 19 лет. Он добавил, что с развитием технологий этот рубеж будет отодвигаться, запасов нефти хватит «до бесконечности». Запасов газа, по его оценкам, хватит более чем на 60 лет.

В октябре гендиректор крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев в интервью РБК заявил, что через 10–20 лет отрасль в стране может столкнуться с недостатком запасов. Роснедра эти оценки оспорили. В ведомстве сообщили, что при текущем уровне добычи запасов золота хватит еще на 36 лет. Говоря об исчерпании минерально-сырьевой базы в России, Грачев отметил, что показатель возобновления добываемых ресурсов за последние несколько лет упал с 62 до 30%.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -57
Это интересно
Обратная связь