Пять песен о Якутии, которые знает вся страна

Пять песен о Якутии, которые знает вся страна

Про Якутию сложено немало хороших песен, но в основном они известны исключительно у нас в республике. Но были написаны за последние сто лет и несколько произведений, которые стали популярны далеко за пределами региона. Давайте вспомним некоторые из них.

Маргарита Суворова — «Якутяночка моя»

Пожалуй, это самая известная песня о Якутии и ее людях. «Якутяночку» в середине 70-х годов прошлого века написали композитор Аркадий Алексеев и поэт Леонид Дербенев. А знаменитой песня стала в исполнении Маргариты Суворовой и ансамбля «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна. Несколько лет назад композиция вновь стала популярной — после того, как рэпер L'one и певица Варвара Визбор записали на нее кавер и сняли клип.

https://youtu.be/edKZZO5ZI04

Кола Бельды — «Песня влюбленного якута»

Популярный советский эстрадный певец Кола Бельды сделал себе имя на песнях, в которых воспевал красоту и своеобразие Севера. И одним из таких произведений стала «Песня влюбленного якута», которую для исполнителя написали композитор Людмила Лядова и поэт Николай Старостин. Она впервые прозвучала в фильме-концерте 1977 года «Поет Кола Бельды» и быстро стала популярной.

https://youtu.be/a7byrIPxzUw

Эдуард Струсберг — «Я песню о Якутии спою»

Эту песню Эдуарда Струсберга на стихи Андрея Усачева нельзя назвать популярной в масштабах всей страны, но она является довольно известной в бардовских кругах и неоднократно звучала на многих бардовских фестивалях.

https://youtu.be/TbTCy3AZmWU

Леонид Бутырин — «Ленские столбы»

У автора-исполнителя Леонида Бутырина довольно много песен о Севере. И в одной из них он воспел одно из ярчайших природных чудес Якутии.

https://youtu.be/r701I3sTXJg

«Дюна» — «Якутские бананы»

Подмосковная группа «Дюна» прославилась в 90-х годах ироничными и легкомысленными песнями «Страна Лимония», «Привет с большого бодуна» и «Коммунальная квартира». В своем творчестве коллектив Виктора Рыбина не обошел вниманием и нашу республику, исполнив песню «Якутские бананы». Композиция, прямо скажем, неоднозначная.

https://youtu.be/n1mQ5gzKSg8

Какие еще песни о Якутии заслуживают внимания — делитесь в комментариях!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -21
Это интересно
Обратная связь