Гуманное умерщвление и запрет на выпуск. Депутаты Ил Тумэна предлагают внести поправки в федеральный закон об обращении с животными

Гуманное умерщвление и запрет на выпуск. Депутаты Ил Тумэна предлагают внести поправки в федеральный закон об обращении с животными

Умерщвлять предлагается специальными ветеринарными препаратами, предотвращающими страх и боль животного.

Депутаты Ил Тумэна на ближайшей сессии рассмотрят законопроект о внесении поправок в федеральный закон, сообщает пресс-служба якутского парламента.

По словам председателя постоянного комитета по селу и аграрной политике Андрея Находкина, работа над проектом поправок Ил Тумэна к федеральному закону «Об ответственном обращении с животными» практически завершена.

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» был принят Госдумой 19 декабря 2018 года. В 2019 году был переходный период, а с 2020 года данный закон начал реализовываться по всей территории России.

Народный депутат Якутии отметил, что основные положения действующего федерального закона направлены на отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск собак в прежнюю среду обитания.

«У нас две главные поправки. Мы предлагаем внести в статью 3 данного закона дополнение о возможности гуманного умерщвления животных с применением предназначенных для этого специальных ветеринарных препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации, предотвращающих страх и боль животного. Вторая поправка — это исключение из закона пункта о необходимости возврата собак в прежнюю среду обитания. Потому что выпущенные собаки, у которых нет владельцев, будут снова сбиваться в стаи и нападать на наших граждан. Зимой у нас очень тяжелые и жесткие условия, из-за чего стаи собак становятся агрессивнее. Одна собака — это друг человека. Но стая безнадзорных собак — это уже угроза для общества, мы должны это понимать», — прокомментировал председатель профильного комитета.

Он подчеркнул, что со стороны общества, со стороны владельцев собак необходимо ответственное обращение с животными.

«В новогодние выходные мы еще раз отработаем данный законопроект. Уже после Нового года мы соберемся комитетом и 17 января внесем документ в повестку пленарного заседания Ил Тумэна. После этого пройдет соответствующая процедура. Надеемся, что к нашим предложениям прислушаются депутаты Государственной Думы РФ. Мы уже направили данный законопроект депутату Госдумы от Якутии Галине Данчиковой для работы на федеральном уровне», — отметил Находкин.

В Якутске в последние месяцы участились нападения собак на людей. Так, 29 декабря в районе ипподрома в результате нападения стаи собак погибла доцент СВФУ Сардана Слепцова. Мэр Якутска дал поручение изловить эту стаю и ввел режим ЧС на территории Автодорожного округа. 

Городские власти, общественники, политики и многие эксперты связывают увеличение численности собак с действием ФЗ №498 (так называемый «собачий закон Бурматова» — прим. ред.). Согласно этому закону, собак запрещено умерщвлять любым способом, кроме того, закон включает в себя программу ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в среду обитания бездомных животных.

Фото: городскоекладбищеживотных.рф

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 186
Это интересно
Обратная связь