Депутат Госдумы Бурматов назвал гибель женщины в Якутске «преступной халатностью чиновников»

Депутат Госдумы Бурматов назвал гибель женщины в Якутске «преступной халатностью чиновников»

Саботаж со стороны чиновников, коррупция и неисполнение федерального законодательства унесли еще одну человеческую жизнь, заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов, комментируя гибель доцента СВФУ Сарданы Слепцовой в результате нападения агрессивных собак.

Справка: Владимир Бурматов — глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды. Известен тем, что доработал и продвинул законопроект «Об ответственном обращении с животными», который лежал без движения семь лет. Закон включает в себя про­грамму ОСВВ — отлов, стерилизация, вак­цинация и возврат в среду обитания бездомных животных.

«Преступная халатность чиновников привела к очередной гибели человека. Саботаж со стороны чиновников, коррупция и неисполнение федерального законодательства унесли еще одну человеческую жизнь. Снова Якутск. Снова неисполнение закона „Об ответственном обращении с животными“. Снова собаки не в приютах (если они были бездомные) и не в хозяйских домах (если они были владельческие), а стаями на улицах. Снова человеческие жертвы. Мои самые глубокие соболезнования родным и близким погибшей женщины. Это страшная смерть, которая на совести должностных лиц, допустивших эту ситуацию», — написал депутат на своей странице в инстаграме.

По его словам, он направил депутатские запросы в следственные органы и надзорные ведомства с требованием привлечь к уголовной ответственности чиновников, не выполнивших свои полномочия по регулированию численности безнадзорных животных и проявивших преступную халатность и несоответствие занимаемым должностям.

«Важно привлечь к ответственности тех чиновников, кто получает от нас деньги за то, чтобы таких ситуаций не было, животные содержались в приютах, были стерилизованы и привиты, а не бегали стаями по улицам и не нападали на людей. Увы, в Якутске эта проблема старая: еще год назад на всю страну прогремел вопиющий случай, как в муниципальном приюте просто перебили лопатами десятки ни в чем не виновных животных. Так там исполняют полномочия по регулированию их численности», — отметил Бурматов.

Он добавил, что будет контролировать ход следствия.

«Важно, чтобы виновные сели как в Якутске, так и в других городах: всего мы добились возбуждения уже двадцати пяти таких уголовных дел в отношении чиновников-саботажников в Красноярском крае, Астраханской области и других регионах, где местные власти выбрали не исполнять федеральный закон, а подвергать граждан опасности», — заключил депутат.

В Якутске возбудили два уголовных дела в связи с нападениями собак, сообщает прокуратура республики. Одно было возбуждено по факту халатности должностных лиц окружной администрации Якутска по ч. 1 ст. 293 УК РФ, которая привела к гибели доцента СВФУ Сарданы Слепцовой.

Второе дело было возбуждено по всем фактам нападений собак в городе. Дела возбуждены СУ СК РФ по Якутии по материалам прокуратуры республики.

CYEUGz9NxMB

Фото: duma.gov.ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -425
Это интересно
Обратная связь