«Можно смеяться и не верить, но это работает». Ученый Борис Кершенгольц — о противоковидном препарате «Бетукладин» на основе ягеля и коры березы

«Можно смеяться и не верить, но это работает». Ученый Борис Кершенгольц — о противоковидном препарате «Бетукладин» на основе ягеля и коры березы

Одним из громких открытий 2021 года стал «Бетукладин», БАД якутского производства, у которой обнаружены противоковидные свойства. Один из создателей препарата Борис Кершенгольц рассказал News.Ykt.Ru о том, как препарат действует против ковида и где уже применяется.

Название препарата «Бетукладин» происходит от двух латинских слов betula и cladonia. Betula — латинское название березы, из коры которой мы выделяем вещество под названием бетулин. Cladonia — родовое название лишайников (ягеля), которые используются в качестве биотехнологического сырья.

Ягель — дар небес. Компоненты, которые мы выделяем из него и коры березы, обладают способностью нормализовать свертываемость крови и возвращать реактивность иммунной системы в нормальное состояние, то есть купировать, блокировать аутоиммунные реакции.

До пандемии эта БАД прошла клинические испытания при лечении одной из самых тяжелых форм вирусного гепатита B (гепатита B с дельта агентом) и туберкулеза легких с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Испытания шли в спокойном режиме, не торопясь. Патент на него мы получили еще в 2019 году.

В 2020 году грянула пандемия. Встал вопрос о том, что, кроме вакцины, нужны препараты, которые наряду с противовирусной и мягкой антибактериальной обладали бы еще и комплексной активностью против патогенетических механизмов, которые запускает вирус SARS-CoV-2 в организме человека. Оказалось, что «Бетукладин» такими свойствами обладает.

Как ни странно, благодаря пандемии некоторые процессы ускорились. К примеру, испытание вакцин в допандемийный период занимало минимум пять-семь лет, но столько времени мир ждать не мог, поэтому их стали проводить в ускоренном режиме. Клинические испытания нашего биопрепарата также были проведены в относительно короткие сроки, за полтора года. Регистрационное свидетельство тоже получили рекордно быстро — менее чем за год.

Как работает «Бетукладин»

Многие выразили сомнения по поводу нашего биопрепарата. Мол, кора березы, лишайники — и вдруг все работает. Можно, конечно, смеяться и не верить, но наука и медицина — это не церковь, здесь важнее понимать и знать.

Надо понимать, что подобные препараты ни в коем случае не заменяют вакцинацию, они ее дополняют, прежде всего на этапе профилактики и, что не менее важно, на этапе реабилитации, после перенесенного COVID-19, в целях купирования постковидного синдрома. Мы ни в коем случае никого не принуждаем, каждый решает сам, какие препараты ему принимать, чтобы, во-первых, не заболеть. И, во-вторых, если уже переболел, легче и быстрее восстановиться.

Стоит понимать, что «Бетукладин» — это не лекарство, а биологически активная добавка. С самого начала мы его позиционируем не для лечения, хотя инфекционисты, и не только в Якутии, используют его и в стадии стационарного лечения в качестве дополнительного средства. Не менее важные направления — профилактика и реабилитация. 

Сейчас все больше говорят о постковидном синдроме. К сожалению, значительная доля переболевших, даже в легкой, бессимптомной форме, спустя некоторое время после выздоровления начинает испытывать достаточно серьезные проблемы со здоровьем.

Дело в том, что коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, в организме может находиться длительное время, описаны случаи, когда это происходит до двух-трех месяцев. Но свое разрушительное действие он в основном оказывает в течение двух, максимум трех первых недель. Потом вирус либо элиминируется (погибает), либо сохраняется в «законсервированном», неактивном виде в клетках, прежде всего кишечника. Но в любом случае процессы, которые вирус запустил в организме, могут продолжаться.

Среди них два основных патогенетических процесса: нарушение свертываемости крови (образование микротромбов) и аутоиммунные процессы, когда иммунная система начинает атаковать собственные клетки.

С этими процессами нужно бороться, восстанавливать нормальную иммунореактивность и свертываемость крови. Наша БАД не единственная в своем роде, их уже довольно много. Нам повезло, что в одном препарате мы смогли собрать все необходимые для этого вещества.

Бетулин обладает собственной противовирусной активностью, даже если вирус затаился, препарат будет способствовать тому, чтобы он не вышел на первый план и не началась повторная вирусная атака, плюс идет нормализация процессов свертывания крови и иммунной системы. Это и есть реабилитация — купирование постковидного синдрома, а также профилактика COVID-19. 

В помощь «красным зонам» и реабилитационным отделениям

Впервые «Бетукладин» показал, что способен защитить от ковида, еще в 2020 году. В наших республиканских больницах, где есть «красные зоны», был такой период, когда мы этим отделениям помогали оставаться в рабочем состоянии. И это не мои слова, так говорят врачи. Были предкритические состояния, когда уже даже в 2021 году несколько отделений оказывались на грани закрытия, потому что до 70% медперсонала болело. Даже несмотря на то, что врачи вакцинированы, у них все равно крайне высока вирусная нагрузка, поэтому они болеют.

Сейчас на базе нашего скромного биоцеха мы производим «Бетукладин» в небольших количествах. В первую очередь поставляем в медицинские учреждения в помощь реабилитационным отделениям. Составляем соглашения о поставках в клиники Якутска, Иркутска, Новосибирска и Москвы.

Хотелось бы еще отметить, что «Бетукладин» обладает широкой противовирусной и антибактериальной активностью. Поэтому, даже после того как пандемия COVID-19 закончится и станет одним из сезонных острых респираторных заболеваний, востребованность его для профилактики, содействия в лечении и при реабилитации после перенесенных других вирусных и бактериальных заболеваний не уменьшится.

Фабрика «Бетукладина» с внедрением уникальной технологии 

Нам предлагали производить «Бетукладин» на основе действующих фармакологических предприятий, но мы отказались. Это было бы затруднительно, так как для этого им бы пришлось запускать новую линию, поскольку ни на одной действующей фармфабрике нет таких биотехнологических линий, которые мы эффективно используем при производстве «Бетукладина».

«Бетукладин» производится по новой биотехнологии, разработанной в одном из институтов Сибирского отделения РАН в Новосибирске. Для нее нужно уникальное оборудование. Технология не нуждается ни в каких жидких реагентах, растворителях, даже вода не нужна. Рентабельность этой технологии и экологическая чистота чрезвычайно высоки. Практически это безотходное производство, в этом отношении это новейшая технология фармацевтической промышленности. 

В нашем биоцехе есть одна из таких небольших установок. Ее мощности хватает для того, чтобы снабжать клиники, но не для массового производства.

Полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поддержал разработку биопрепарата «Бетукладин»

В первом полугодии 2022 года мы планируем запустить небольшое промышленное производство «Бетукладина» на базе Кангаласской ТОР для нужд населения Якутии и Дальневосточного федерального округа, а также создать новую фабрику по масштабному производству «Бетукладина», вероятно, в одном из регионов Сибири, с местом еще определяемся. Главное, мы определились с надежным индустриальным партнером.

Надеемся, что ко второму полугодию 2022 года промышленное производство будет запущено

Опыт разработки БАДов в нашем институте — больше 30 лет

После исследования биохимического состава наших аборигенных видов растений и животных мы в Институте биологических проблем криолитозоны перешли к разработкам биопрепаратов. Первым еще в самом начале 90-х годов ХХ века был иммуномодулятор и адаптоген из пантов северного оленя — «Эпсорин», который уже давно производится в нашем биоцехе и реализуется населению и заинтересованным фирмам.

Вторая группа препаратов как раз была создана на основе ягеля. Он выступает в качестве основы, к которой добавляются различные природные биоактивные вещества. У нас разработан и производится в опытно-экспериментальном биоцехе ряд ягелевых биопрепаратов, обладающих противодиабетическим действием, способных мягко активировать физическую и/или умственную трудоспособность, очищать кровь и лимфу от эндо- и экзотоксинов, в том числе от «токсина усталости» — молочной кислоты (актуально для спортсменов).

Наши средства использовались в спортивной медицине в ряде российских национальных и олимпийских сборных. Есть даже благодарственные письма ряда тренеров олимпийских сборных. Дело в том, что эти биопрепараты в принципе не являются и не тестируются как допинг, в этом есть огромный плюс. Такое направление впервые начали использовать китайцы. Мы также идем по этому пути.

Фото: пресс-служба правительства республики, Борис Кершенгольц

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 87
Это интересно
Обратная связь