«Я умею читать следы»: Валерий Андросов о том, как спасал «олекминскую» девочку, вытаскивал корову из реки и писал рассказы о тайге

«Я умею читать следы»: Валерий Андросов о том, как спасал «олекминскую» девочку, вытаскивал корову из реки и писал рассказы о тайге

Каждый день они готовы прийти на помощь — снять ставшее маленьким кольцо, вытащить застрявшего в заборе или найти потерявшегося человека. 27 декабря в России отмечается День спасателя.

Журналист News.Ykt.Ru встретилась с Валерием Андросовым — спасателем, принимавшим участие в поисках девочек в Синске, Карины Чикитовой, мальчика в Тополином и в еще многих других спасательных операциях.

Все началось в Синске

Валерий Андросов стал спасателем по воле случая. В 2013 году вместе с супругой они приехали в Якутск из Алданского района на ысыах. В то же время в селе Синск Хангаласского улуса случилась трагедия — пропали две четырехлетние девочки Аяна и Алина. Зная, что Валерий в столице республики, его попросили помочь в поисках. 

— Меня позвали в Синск, потому что знали, что я умею читать следы как профессиональный охотник, — рассказывает Валерий. — С детства дедушка и дядя, с которым были почти как братья, брали меня с собой на охоту и научили этому. Ведь, если ты не поймешь, чей это след и как давно зверь здесь проходил, как ты найдешь его и добудешь себе пищу? Благодаря этому навыку я несколько раз находил людей в Алдане. Но в Синске я не смог ничем помочь. Когда я приехал, там уже было очень много людей, которые затоптали хоть какие-то возможные наводки.

На поисках девочек Валерий познакомился с руководителем Службы спасения Якутии Николаем Находкиным, который и предложил Андросову стать спасателем. 

«До этого, как и многие, я не знал, что есть отдельная служба по спасению. Чаще всего люди воспринимают сотрудников МЧС только как пожарных. Но мы выезжаем также и на поиски людей, и на ликвидацию аварий. Очень много направлений», — говорит спасатель.

В том же году вместе с семьей Валерий Андросов переехал в Якутск, и, как он сам говорит, «затянуло».

Карина

В 2014 году всю республику потрясло известие — в маленьком селе Олом Олекминского района пропала четырехлетняя Карина Чикитова. На поиски девочки Валерий отправился, едва прилетев с другой операции из Верхневилюйска. Прибыв на место, он сразу поставил своей группе задачу — отработать максимально возможное расстояние, на которое маленький ребенок мог уйти за четыре дня. 

«В одном месте там была река. Для взрослого она проходимая, но не для ребенка. Проверили эту зону, не подтвердилось, продолжили поиски дальше. Каждый день прибывали группы: спасатели, ОМОН, подключились жители близлежащих сел. И мы пошли проверять квадрат за квадратом. Где были сомнения, проходили еще раз», — вспоминает Валерий Андросов.

В последние дни поиска у многих уже не осталось надежды найти девочку живой. Чтобы ничего не пропустить в густой траве, спасатели встали в очень плотную шеренгу, почти касаясь друг друга, и пошли по полю с высокой густой травой. И тогда Карину нашли.

«Ее увидели сразу несколько человек. Кто-то закричал, кто-то побежал к ней. Нельзя сказать, что вот кто-то один нашел — вся наша большая команда спасла ее», — объясняет спасатель.

Самое главное в поисках, говорит Валерий, — не действовать на эмоциях. У спасателя должна быть «холодная» голова и ясный ум, чтобы справиться с поставленной задачей.

Трагедия в Тополином

Летом 2021 года в Томпонском районе пропал 14-летний мальчик, который пошел из одного стойбища оленеводов в другое. Валерий Андросов был старшим на тех поисках. Прибыв на место, они поняли, что искать надо вдоль реки, так как вся остальная местность хорошо просматривалась и пропустить на ней человека было почти невозможно.

«На одном берегу речки Некюня мы нашли следы, на противоположном их уже не было. Мы прошли вверх и вниз по течению, всего около десяти километров, но безрезультатно. Дело в том, что мальчик пропал в то время, когда у горных речек начинается половодье. Тогда скорость потока с каждым часом увеличивается, и, вероятнее всего, мальчика унесло потоком», — говорит Валерий.

Как рассказывает Андросов, вдоль берега реки было много острых камней. Кроме этого, в нескольких километрах ниже по течению в советские годы велись поиски золота, и экскаваторы вытащили большой объем грунта — образовались большие омуты и высокие водопады.

«При падении тела с такой высоты есть высокая вероятность того, что оно разобьется. Водолазам там нельзя работать по технике безопасности: может затянуть. К тому же острые камни — они режут не хуже ножа. Сами понимаете, какой, скорее всего, был исход. К сожалению, этого мальчика мы не смогли спасти», — объясняет Валерий.

На высоте 13 этажей

Один случай с девушкой-подростком запомнился Валерию сильнее всего. Компания молодых людей сидела на крыше одного из домов и выпивала. В какой-то момент одна из девушек спрыгнула с крыши на козырек самого верхнего балкона и пригрозила оттуда спрыгнуть. Только разрешения спуститься к ней Валерий добивался около 15 минут. Затем он постепенно подошел к ней и уговорил дать ему руку. 

«Важно было, чтобы она сама согласилась пойти со мной. Конечно, я мог бы схватить ее, но тогда исход был бы неизвестен. В итоге она дала мне руку, я обнял ее и хотел надеть снаряжение, чтобы вытащить, но тут ее начала бить нервная дрожь, началась истерика. Так мы простояли на высоте 13 этажей еще около десяти минут. Потом все прекратилось, мы вытащили девушку и передали ее врачам», — вспоминает Валерий.

Уже после смены спасатель понял, что дрожь девушки передалась ему. Он не мог сесть за руль: все начинало сильно трястись. Помог коллега, который взял Валерия за руки и буквально «вытряс» из него напряжение. 

Ох, нелегкая это работа — из болота тащить... корову

Но бывают в работе и забавные ситуации. Однажды поступил вызов — под лед провалилась корова. Группа Валерия Андросова отправилась вызволять животное, которое, как выяснилось, попало в болотину. Корова стояла практически у берега, мордой к воде.

«За рога разворачивать ее было опасно: могли шею свернуть. Рядом — хозяин в панике. Один спасатель предложил вытянуть ее за хвост, мол, у коровы он крепкий, привяжем веревку и вытащим с помощью машины. Но то ли хвост был слабоват, то ли дернули сильно — в общем, оторвали мы его. Животное взревело от боли и рвануло с места через все озеро. На другом берегу корова отряхнулась, недовольно глянула на нас и убежала в лес. Хозяин, конечно, — за ней», — улыбаясь, говорит Андросов.

Струна, зовущая прийти на помощь

Из очередного поиска дома Валерия Андросова всегда ждет его супруга. В следующем году они отметят 25 лет совместной жизни. Двое детей уже выросли, учатся в институтах. Дочь Андросова в каком-то смысле пошла по стопам отца — девушка учится на фельдшера. 

В свободное время Валерий Андросов пишет рассказы об охоте, тайге, своих жизненных наблюдениях. В 2019 году ему вручили премию имени первого редактора литературного журнала «Чолбон» А.И. Софронова — Алампа, одного из основоположников якутской литературы. А в этом году он выпустил свою первую книгу «Байанайдыын көрсүһүү» («Встреча с Байанаем»).

По мнению Валерия, работа спасателем — это образ жизни.

«Внутри тебя словно звенит струна, которая зовет прийти на помощь. Ведь есть же такое внутреннее ощущение, необходимость помогать другим. Вот в каждом спасателе эта жилка есть, и ты не можешь без нее», — резюмирует Андросов.

В новом году читателям News.Ykt.Ru Валерий Андросов желает, чтобы дома всегда царили мир и покой, чтобы ушли ссоры и недопонимание в семье, отступили болезни и чтобы следующим летом было меньше пожаров.

Фото: из личного архива Валерия Андросова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 159
Это интересно
Обратная связь