«Афиша» включила якутский фильм «Иччи» в список лучших хорроров 2021 года

«Афиша» включила якутский фильм «Иччи» в список лучших хорроров 2021 года

Картина якутского режиссера Костаса Марсаана о злых духах «Иччи» вошла в список лучших фильмов ужасов 2021 года по версии «Афиши».

Справка: «Афиша» — медийно-сервисная платформа о развлечениях и культурном досуге горожанина в XXI веке, которая была основана в апреле 1999 года. Платформу ежемесячно посещают более семи миллионов человек.

«Когда в прошлом году на „Кинотавре“ победила хоррор-драма „Пугало“ Дмитрия Давыдова, а на выборгском „Окне в Европу“ — боди-хоррор „Черный снег“ Степана Бурнашева, стало очевидно, что якутское кино в топе, а Республике Саха (Якутия) удалось создать кинопром, который не только способен отбивать деньги за счет проката в собственном регионе, но и претендовать на награды российских и международных форумов», — сообщается на сайте.

Мистический хоррор рассказывает о семье, поселившейся в таинственном месте с загадочной историей, откуда из-за древнего проклятия когда-то ушли люди, но столетия спустя вернулись вновь. Однажды ночью событие из прошлого таинственным образом возникает в настоящем, запуская цепочку мистических происшествий. 

Премьера фильма прошла на фестивале хорроров в Лиссабоне MOTELX 9 сентября 2020 года. В октябре 2020 года картина участвовала в престижном фестивале жанрового кино в каталонском Сиджесе. В мае 2021 года картина вышла в широкий российский прокат.

Для поддержки региональной киноиндустрии в Якутии разрабатывают республиканский закон о государственной поддержке кинематографии. Документ появится после принятия министерством культуры и духовного развития концепции развития якутского кино, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Фото: кадр из фильма «Иччи»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 27
Это интересно
Обратная связь