«Меня могли просто выкинуть на улицу и отобрать ребенка». Якутянка — о трудностях брака и жизни в Грузии

«Меня могли просто выкинуть на улицу и отобрать ребенка». Якутянка — о трудностях брака и жизни в Грузии

Якутянка Ольга Яковлева живет в Грузии. Восемь лет назад она приехала в Тбилиси как туристка, а после жизнь крепко связала ее с этой красивой страной. Сейчас Ольга переживает трудные времена, одна воспитывает дочку-первоклассницу, старается наладить жизнь, и в этом ей помогают друзья, в том числе те, с которыми она познакомилась в соцсетях.

— Как получилось, что вы оказались в Грузии?

— В 2013 году был туристический бум — Грузия была одним из модных направлений для россиян, было много рекламы в СМИ. И я тоже загорелась идеей поехать. В тот год вышел фильм «Любовь с акцентом» о современной Грузии, я посмотрела его и заочно влюбилась в страну. Тем более нашлась знакомая, которая побывала там и сказала, что все безопасно и ей очень понравилось.

Я решила отправиться в путешествие «дикарем», организовать поездку самой, а так как никого в Грузии не знала, в соцсетях познакомилась с Леваном. Мы договорились, что он встретит меня, покажет город и поможет недорого снять жилье. Мой новый знакомый встретил в аэропорту, помог найти квартиру на время моего пребывания в Грузии. Так я познакомилась со своим будущим мужем. До этого момента я уже 12 лет жила в Москве, училась и работала в постпредстве Якутии. Когда улетала обратно, он признался в любви, сделал предложение и взял с меня слово, что я обязательно вернусь. Во второй мой приезд в Тбилиси Леван познакомил со своей мамой. Мы вместе поехали на море в Батуми. Все было красиво, романтично. Я чувствовала, что мы влюблены друг в друга. Грузия покорила красотой и душевностью людей. Тогда же мы и поженились.

Вернувшись в Москву, сообщила родителям о замужестве, они сказали, что это знак уважения со стороны грузинского мужчины. Я завершала вечернюю учебу в Москве, мне надо было уладить какие-то свои дела, когда узнала, что жду ребенка. Все это время мы с мужем общались по скайпу, а как только врачи разрешили перелет, я собрала чемодан. Тем более мои родители тоже говорили, что мне сейчас надо жить с мужем.

— Какие самые большие трудности были после переезда в чужую страну?

— Рядом не было друзей, родных, привычного широкого круга общения. Наладить новые знакомства и обрести друзей получилось уже потом, спустя годы. Пожалуй, это было самое тяжелое. Все остальное мне нравилось: и климат, и местная еда, и чистый воздух, и внимательность людей. Родня мужа радовалась, что будет ребенок.

— Чем занимались в Грузии? Где работали?

— В первое время — домом, ребенком. У свекрови случился инсульт, надо было помогать ей. Мы жили вместе с родителями Левана. Потом у нас появилась няня. Я закончила курсы русскоязычных гидов по Грузии, стала приглашать по своим каналам туристов. У меня были очень хорошие, замечательные туристы. И интересные коллеги. А параллельно я вступила партнером в одну из сетевых компаний.

— То есть все у вас было хорошо, благополучно?

— У нас в Якутске, да и вообще в целом в России, так принято, что молодые семьи в основном живут отдельно от родителей. А мы жили в одном доме со свекрами, и мне, признаюсь, было тяжело. Я предлагала мужу разъехаться с ними, но он не хотел уходить от мамы. И потом со временем я стала замечать, что он постоянно как бы подсмеивается надо мной. Меня обижало, что он выставляет меня в неприглядном свете перед другими людьми и совсем перестал уделять внимание, друзья и мама вышли у него на первое место.

А самое странное — материально семью обеспечивала я, а не он, глава семьи. И он быстро привык так жить. Родителей мужа финансово тоже надо было поддерживать, к тому же мы жили все вместе. Но я вообще до поры до времени не придавала всему этому большого значения, хотя мне уже морально было тяжело жить таким образом. Как-то я познакомила с ним свою коллегу по сетевому бизнесу, и та сказала, что мой муж — брачный аферист. Возможно, она имела основание так говорить. К тому времени наш брак трещал по швам. Я не чувствовала уважения к себе, не было радости.

— Ваш развод был тяжелым, вам пришлось отстаивать свои права в чужой стране?

— Меня могли просто выкинуть на улицу из дома и отобрать ребенка. Чтобы развестись без потерь, надо хорошо знать местные законы. Муж и его родители понимали: если я уйду, то заберу с собой дочку, а также сильно изменится и их финансовое положение. Не буду все рассказывать, все было очень тяжело, некрасиво, страшно. Муж пытался обвинить меня в том, что я плохая мать (по местным законам, если мать неадекватная, ведет асоциальный образ жизни, пьет, гуляет и прочее, то она в конечном счете может остаться без всего). Я подверглась очень сильному психологическому давлению. Также были нюансы, связанные с недвижимостью и другими имущественными вопросами. На момент развода я была истощена и морально, и физически до такой степени, что не могла оценивать ситуацию объективно.

Мне очень повезло, что в тот момент я познакомилась в соцсетях с одной приезжей женщиной, которая жила в Тбилиси и в пандемию оказалась без средств к существованию. Новая приятельница познакомила меня со своими давними друзьями — они помогают женщинам, попавшим в трудную ситуацию, дают дельные советы, находят им адвокатов. И еще из-за сильнейшего стресса мне надо было физически двигаться, ходить, и эта чудесная женщина сидела с дочкой, пока я часами гуляла по улицам Тбилиси. Я очень ей благодарна.

— В связи с разводом вы попали в опасную ситуацию, вам пришлось искать жилье, деньги, а разрешить ее пытались и до сих пор пытаетесь своими силами. В Тбилиси есть возможность обратиться в какой-то центр помощи женщинам, перенесшим домашнее насилие? (Как, например, в Якутске во временный приют для женщин с детьми, попавших в социально-опасное положение, где есть помощь юристов, психологов, педагогов).

— Знакомые туристы дали номер телефона такого учреждения, но к тому времени я уже снимала жилье вместе с друзьями, адвокат оказал юридическую помощь, и я более-менее пришла в спокойное состояние.

— Не хотите поехать с дочкой в Россию? Вы писали в соцсетях, что мама заболела и слегла.

— Я очень хочу съездить увидеться с мамой, показать ей дочку. После развода Леван не выполняет обязательства по договору. Речь даже не о том, что он не помогает материально, не платит алименты, не встречается с ребенком. Самая большая проблема — чтобы нам съездить с дочерью в Россию к родным, нужно разрешение бывшего супруга на выезд за пределы Грузии. Этого разрешения он не дал. Мы не собираемся переезжать.

Дочка учится в грузинской школе, она растет в своей родной языковой среде и культуре, одинаково хорошо говорит на грузинском, русском и английском. У меня за последний год появилось в Тбилиси много друзей, которые учат жить и социализироваться в стране. Есть любимая профессия (и не одна, я еще экономист). И мне сейчас очень хочется обнять маму.

— Вы не обращались в Российское консульство за помощью или в постпредство Якутии в Москве, где работали?

— В Российском консульстве вопросы такого уровня вряд ли решают, считается, что это личная проблема и государство не может вмешиваться. А в постпредстве Якутии работает моя подруга, которая и раньше поддерживала меня (это она мне посоветовала еще в годы нашей совместной работы поступить на учебу и стараться проявлять себя на работе с самой лучшей стороны, да так, что я получила благодарность от Республики Саха (Якутия) по итогам спортивных игр «Дети Азии» 2012 года). Она помогла мне нынче деньгами, когда я собирала средства на адвоката. Сейчас я обновляю просроченный загранпаспорт. И надеюсь, что каким-то образом вопрос с выездом дочки разрешится.

— Общаетесь ли в Грузии с россиянами? Есть земляки из Якутии? Не чувствуете себя чужестранкой?

— Здесь полно иностранцев, в том числе россиян. Конечно, туристов не так много, как до пандемии. Есть те, кто зимует. Моя знакомая пенсионерка-москвичка живет в зимние месяцы в хостеле за два доллара в сутки. Говорит, здесь ей выгоднее, дешевле жить на свою пенсию, еда вкусная, климат мягче. Дома ей не хватает общения, а здесь вышел на улицу и, милое дело, всегда можно поговорить даже с незнакомцами, люди в Грузии доброжелательные. Она волонтер, ей нравится такая активная жизнь. Если говорить про якутян, то здесь есть люди, когда-то окончившие школу в Якутии и вспоминающие республику с большой теплотой. Я себя здесь чувствую своей, нравится здесь жить, учу самостоятельно грузинский язык.

— А как же тоска по родине? Не скучаете?

— Я живу рядом с Россией, в любой момент могу туда поехать. Сейчас мне не с кем оставить дочку, а взять ее с собой, как уже сказала вам, не могу из-за того, что муж не дает разрешения на ее выезд. Конечно же, по Якутску скучаю, там у меня родня, университетские приятели, сейчас еще и масса друзей из соцсетей.

— Как девушкам, которые выходят замуж за иностранцев или людей другой культуры и уезжают с ними, застраховать себя от разных неприятных неожиданностей в чужом городе или стране?

— Я не делю людей по происхождению. И не думаю, что только девушке надо себя защищать. Бывают семьи, где жена негативно доминирует и оказывает давление на мужа, пусть даже и психологическое. Трудно что-либо посоветовать. Хочется, конечно, предостеречь. Как правило, люди женятся по любви, и меньше всего задумываются о различиях менталитета. Скажу свое мнение: не обязательно расписываться официально, чтобы быть вместе. А так, если вдруг случилась с человеком беда, есть два пути. Первый — уйти в уныние, алкоголь, антидепрессанты или распуститься, как говорится, «пойти по рукам». А второй — не опускать руки, пережить этот опыт, развиваться и жить дальше, работать, общаться. Каждый выбирает путь сам.

— Вы увлекательно рассказываете и пишете, честны, открыты и прямолинейны — такое у меня сложилось мнение, судя по постам на вашей страничке в соцсети. Благодарю за интервью и желаю, чтобы у вас с дочкой все сложилось благополучно!

— Спасибо! Про интересные тексты — недавно на меня вышел издатель, который предлагает написать книгу. Я думаю над этим предложением. Возможно, поделюсь своими чувствами, опытом и мыслями. Мне нравится быть полезной людям.

Фото: из архива Ольги Яковлевой

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -77
Это интересно
Обратная связь