В Общественной палате РФ предложили законодательно запретить чиновникам пользоваться WhatsApp

В Общественной палате РФ предложили законодательно запретить чиновникам пользоваться WhatsApp

Первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич предложил закрепить на законодательном уровне отказ чиновников и работников российских госкорпораций от пользования мессенджером WhatsApp. О соответствующей инициативе он сообщил ТАСС в пятницу.

Мессенджер WhatsApp принадлежит компании Meta Platforms (ранее Facebook). Мировой суд в Москве в пятницу оштрафовал Meta Platforms на сумму более 1,9 миллиарда рублей за систематическое неудаление запрещенной в РФ информации. Ранее суд по аналогичному иску оштрафовал Google на сумму более 7,2 миллиарда рублей.

«Предположим, компании не будут этот штраф платить, значит, мы должны будем принимать какие-то меры. А что они могут сделать в ответ? Например, пригрозят нам прекратить работать на территории страны, будут шантажировать нас еще и соцсетью Instagram (принадлежит Meta Platforms — прим. ТАСС) и закроют WhatsApp для чиновников», — сказал Малькевич.

По его словам, необходимо «закрепить отказ чиновников и работников госкорпораций от WhatsApp на законодательном уровне».

«Лучше мы уйдем сами организованно, чем нас оттуда выбросят. Потому что мы ожидаем теперь комплекс недружественных действий со стороны этих компаний. Прогнозируем, что будут блокировать российские СМИ в Instagram, читать переписку чиновников и крупных деятелей в WhatsApp, поэтому надо переходить на российские платформы теперь уже в таком официальном и организованном порядке», — считает член ОП.

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 12
Это интересно
Обратная связь