Гинцбург рассказал об особенностях омикрон-штамма

Гинцбург рассказал об особенностях омикрон-штамма

Полученные учеными предварительные данные не указывают на то, что омикрон-штамм более опасен, чем другие варианты коронавируса, заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в эфире канала «Россия 24».

«Другое дело, что он более контагиозный, то есть он гораздо лучше, соответственно, распространяется в популяции», — сказал он.

По словам Гинцбурга, количество заболевших, особенно среди непривитых, из-за «омикрона» может достичь очень больших значений.

Омикрон-штамм SARS-CoV-2

Новый штамм SARS-CoV-2 впервые выявили в Ботсване и ЮАР в конце ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. Предположительно, этот вариант изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, зараженного ВИЧ.

ВОЗ признала штамм «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон». Сейчас во многих государствах доминирует дельта-штамм B.1.617.2, впервые обнаруженный в Индии в прошлом году, но ученые допускают, что ему на смену придет «омикрон».

Как указывали в Минздраве России, для омикрон-варианта коронавируса свойственны симптомы, сходные с гриппом: «першение в горле, субфебрильная лихорадка, миалгия, общие симптомы интоксикации». Эксперты считают, что заражаться могут в том числе переболевшие и вакцинированные. При этом, по словам Гинцбурга, у привитых болезнь проходит в легкой форме.

Вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03 процента, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.

Фото: пресс-служба Роспотребнадзора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -24
Это интересно
Обратная связь