Песков: решения о выделении федеральных средств на Ленский мост в Якутии пока нет

Песков: решения о выделении федеральных средств на Ленский мост в Якутии пока нет

Решение о том, будут ли выделены федеральные средства на возведение моста через реку Лену в Якутии, пока не принято. Однако этот вопрос остается в повестке правительства РФ, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Это проект очень сложный, четких решений нет. Поэтому в правительстве это на повестке дня. Но решение окончательное не принято», — сказал он, говоря о ситуации с возведением моста.

Представитель Кремля пояснил, что предварительное решение о 50-процентном финансировании этого проекта пока не реализовано, потому что «продолжается обсуждение, изучение наилучшего режима». «Конечно, никаких решений о стопроцентном финансировании за счет федерального бюджета не принималось», — добавил он.

По последним данным, стоимость строительства Ленского моста составила 68 миллиардов рублей. Планировалось, что из них 51,1% составят средства федерального капитального гранта, 48,9% — за счет средств регионального капитального гранта и внебюджетных средств. Порядка 13 миллиардов власти Якутии планировали получить за счет инфраструктурного кредита.

Айсен Николаев говорил, что рассчитывает на 50-процентное софинансирование проекта из госбюджета. Он уже не раз критиковал действия Минфина РФ, то называя «диким» предложение выделить всего 33% от общей суммы на строительство, то сравнивая федеральное министерство с Бабой-ягой.

По его словам, сейчас власти республики находятся в режиме активной дискуссии на этот счет.

Айсен Николаев и Юрий Трутнев на месте строительства моста. Ноябрь 2019 года. (фото: ЯСИА)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -127
Это интересно
Обратная связь