23 декабря в Общественной палате Якутска обсудили внесение поправок в закон Бурматова, который запретил усыплять агрессивных собак и предписал им пожизненное содержание за счет бюджета. Выступлений было много, мы выбрали самые запоминающиеся.
В Якутске растет количество нападений собак на людей — агрессивные стаи терроризируют целые кварталы, нет штрафов за свободный выгул, работа пункта передержки животных вызывает вопросы. За полтора года зоозащитникам, на чьем балансе сейчас находится пункт передержки животных, было выделено более 42 миллионов рублей. Это примерно 20 миллионов в год. В следующем году сумма финансирования работы благотворительного фонда «Помоги выжить» будет увеличена до 31 миллиона рублей.
По информации руководителя пункта передержки животных Екатерины Безрученко, на улицах Якутска бегают примерно шесть-семь тысяч собак. Отловлена на сегодняшний день 2731 особь. Идет усиленный отлов, работают четыре единицы техники. Специалисты используют духовые трубки со снотворным. Она считает, что «собачий вопрос» можно решить только комплексно:
— Система «отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск» не будет работать, пока не будет комплекса. Должен быть приют, введены штрафы за самовыгул, владельцы обязаны регистрировать своих животных. С мая месяца я прошу выделить земельный участок для строительства приюта, мы на него не просим финансирования, есть люди, готовые вложиться, чтобы защитить животных. В пункте передержки животных содержание одной собаки на 30 дней обходится в 11 820 рублей. По выделенным деньгам есть отчеты, нас проверяют, говорят, что у нас собаки кушают лучше, чем люди. Где тут бизнес?
Зоозащитница Злата Сычева поддержала Безрученко в части необходимости строительства приюта для животных, добавив от себя, что она против выпуска собак на улицы города: «В наших климатических условиях улицы — это не среда для собак».
Участник обсуждения, который не представился, бросил на стол охапку бумаг и сообщил, что строительство приюта в любом случае будет противоречить всем федеральным нормативам, потому что условия там слишком жесткие, и предложил создать «собачье гетто»:
— Собаки могут быть переносчиками более чем 200 заболеваний. Все наши детские площадки заражены различными паразитами. Виной всему — бродячие собаки. Их нужно полностью выдворять из города куда-нибудь на остров, где они будут огорожены. Это решение проблемы — там их можно кормить, отлавливать для вакцинации и прочее, — сообщил он и покинул собрание.
Руководитель департамента ветеринарии Петр Петров сообщил, что штрафы за самовыгул убрали в 2016 году, и они до сих пор не могут их вернуть, так как теперь эти штрафы противоречат федеральному законодательству:
— В советское время действовал безвозвратный метод — собак усыпляли. Сейчас работает возвратный метод. Мы как будто черпаем ситом. Но раз приняли закон, мы должны ему следовать. Что касается штрафов, то их убрали, и мы пока никак не можем их вернуть.
От имени жителей Автодорожного округа выступила Елена, которая живет рядом с АГАТУ. Напомним, именно этот квартал с ноября терроризирует стая бродячих собак:
— В новостях читаем, что каждый день ловят собак, а по факту их становится больше. Все эти собаки кормятся возле конюшен, они очень агрессивные. Ежедневно в группе жильцов пишут о нападениях. Мы элементарно боимся отпускать детей в школу. Пока вы думаете о будущем, что система наладится, эти стаи продолжают наводить ужас на нас.
Присутствовавший на собрании представитель АГАТУ сообщил, что они сами страдают от собак: «Мы иногда вилами отгоняем собак, которые спят на сене, чтобы накормить наших лошадей».
В настоящее время сотрудники пункта передержки животных на свое усмотрение распределяют собак на агрессивных и тех, кто обратно будет выпущен на волю.
— Нужно рассмотреть разработку нормативного акта о методике выявления агрессивности животного и распознавания скрытых симптомов, — считает представитель якутского аппарата уполномоченного по правам человека Виктория Арылахова. — Кроме того, нужно воссоздать общественный совет по проблемам в сфере животного мира, домашних животных, ветеринарии и регулирования численности безнадзорных и бродячих животных, который ранее существовал при ГО «Якутск», но он утратил силу в 2020 году.
Модератор общественного обсуждения Антон Жондоров подытожил итоги собрания, сообщив, что будет создана рабочая группа по внесению поправок в закон Бурматова:
— Как мы видим по увеличившимся цифрам укусов собак, несмотря на огромное финансирование, закон Бурматова в Якутске не работает. Впрочем, как и во всех регионах России. Нам всем нужно объединиться, чтобы защитить людей, так как права человека должны находиться выше. Тратить 11 тысяч рублей в месяц на агрессивных собак бессмысленно. Их нужно усыплять. Никакая стерилизация не отрегулирует количество собак. Они как плодились, так и будут плодиться. Одну собаку стерилизуют, а тем временем под домом появятся пять-шесть щенят. Чем больше собак, тем больше нужно будет денег — это работа ради работы, просто бизнес, — резюмировал он.
Общественники планируют до 10 января подготовить документы и организовать сбор подписей, чтобы передать материалы депутату Государственной думы Сардане Авксентьевой, которая планирует прилететь в Якутск.