Виктор Лебедев подал в суд ходатайство о прекращении уголовного дела

Виктор Лебедев подал в суд ходатайство о прекращении уголовного дела

Сегодня, 23 декабря, состоялось очередное заседание суда по делу об умышленном причинении легкого вреда здоровью, в котором гендиректор АО «Саханефтегазсбыт» Виктор Лебедев проходит в качестве обвиняемого.

Виктор Лебедев снова не явился на заседание суда, сообщила News.Ykt.Ru сторона потерпевшего.

«Лебедев не явился на заседание, он по-прежнему находится на лечении в больнице. Его адвокаты предоставили суду ходатайство от него, им подписанный оригинал. Соответственно, суд оставил вопрос о прекращении дела открытым ввиду того, что, согласно уголовно-процессуальному закону, необходимо личное присутствие Лебедева, потому что суд должен разъяснить ему предусмотренные права и последствия прекращения уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам и, соответственно, получить его личное согласие», — рассказал News.Ykt.Ru адвокат потерпевшего Сергей Кононов.

Таким образом, в общей сложности Лебедев не явился на заседания суда по делу, в котором проходит в качестве обвиняемого, в 28-й раз. Следующее заседание суда назначено на 27 декабря.

«Прошу вынести постановление о прекращении уголовного дела и отмене меры пресечения в виде подписки о невыезде», — просит именитый спортсмен и топ-менеджер Виктор Лебедев в своем ходатайстве, представленном в суде 23 декабря.

Фото предоставлено стороной потерпевшего

Ранее по этой теме

Ранее в интервью News.Ykt.Ru пострадавший Владимир Стрижак отмечал, что Лебедев попросит сам прекратить дело в связи с истечением срока. Он заявил о том, что еще в самом начале следствия, в 2020 году, Лебедев предлагал ему шесть миллионов рублей за прекращение дела по примирению сторон. По словам Стрижака, ему ничего не нужно от Виктора Лебедева, кроме его извинений и признания им вины.

Напомним, в декабре 2019 года между Виктором Лебедевым и его подчиненным Владимиром Стрижаком произошел конфликт. Спор в кабинете закончился тем, что Стрижак получил перелом носа, ссадины и гематомы. 31 декабря на Виктора Лебедева возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

В январе 2021 года статья была переквалифицирована: СК предъявил ему обвинение по статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья (ч. 1 ст. 115 УК РФ).

21 октября судья мирового участка №43 по Якутску Анна Прокопьева вынесла решение о принудительном приведении Лебедева на заседание суда. Судебные приставы приехали в гастроэнтерологическое отделение Якутской городской клинической больницы, однако вывести Виктора Лебедева им оттуда не удалось.

Позже на заседании суда 22 октября выяснилось, что у Лебедева в тот день началась рвота с кровью и состояние его резко ухудшилось. Из представленных медицинских документов следовало, что он нетранспортабелен и не может быть доставлен в суд. Таким образом, Виктор Лебедев по состоянию здоровья не явился на все последующие заседания суда. 

Ранее сообщалось, что Виктор Лебедев находится в стационаре, где продолжает лечить язву желудка и повторное заражение коронавирусом. 

Известный политик и тесть Лебедева Михаил Эверстов в интервью News.Ykt.Ru заявлял, что Виктора Лебедева «топят» из-за его приближенности к Айсену Николаеву.

Ситуацию с неявкой в суд Виктора Лебедева журналистам комментировал глава республики Айсен Николаев. «Витя на самом деле серьезно болен», — сказал он и добавил, что у Лебедева подозревают повторное заражение ковидом.

Оценку этичности поступков Лебедева дал сенатор РФ Егор Борисов. «Если бы не было причин, я бы думал, что это неэтично. Но как мне говорили, человек вообще болен. С другой стороны, бывают и такие в жизни способы», — отметил он, не уточнив, что он имел в виду в последней фразе.

Ознакомиться с подробностями истории дела можно по этой ссылке. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -372
Это интересно
Обратная связь