«Впервые в жизни увидел, что вода в реке замерзает». Ютуб-блогер из Индии посетил Якутию — теперь он хочет приехать вновь, но только летом

«Впервые в жизни увидел, что вода в реке замерзает». Ютуб-блогер из Индии посетил Якутию — теперь он хочет приехать вновь, но только летом

В начале ноября Якутию посетил 25-летний ютуб-блогер из Индии Навдип Сингх Брар. Он поделился с News.Ykt.Ru своими впечатлениями от поездки, о которой мечтал и к которой готовился два года.

Как ты узнал о Якутии?

— Якутск — самый холодный город в мире, а Оймякон — самое холодное село в мире, и это была моя мечта — побывать там, и наконец я осуществил ее в этом году. Я много раз видел про Якутию по телевизору, и у меня возникла мечта, что я тоже должен поехать в это место и увидеть, как живут люди в самом холодном месте в мире. 

Как ты готовился к поездке? Где покупал теплую одежду?

— Я готовился к этой поездке последние два года. Начал покупать теплую одежду, но так как выбора в Индии мало, основную часть необходимых покупок я сделал по приезде в Якутск. Купил куртку и самое главное — унты. Я на себе ощутил, что унты — это единственный способ выжить в якутские морозы.

Первые впечатления?

— Минус 35 градусов. Это была слишком низкая температура для меня. Холод там был настолько сильный, что до последнего оставался для меня невыносимым.

CWFpvE2Dl0n

Какой путь ты преодолел, чтобы добраться сюда?

—  Я сам из Пенджаба (индийский штат на границе с Пакистаном — прим. ред.). Дорога до Якутии была долгая, но интересная. Сначала я поехал из Пенджаба в Дели, столицу Индии, после полетел в Москву через Дубай. Пробыв в Москве два-три дня, я улетел во Владивосток, а оттуда — в Нижний Бестях на поезде. Из Нижнего Бестяха в Якутск ехал на парящем катере по реке Лене. Для меня это было в новинку и очень весело. В первый день, когда мы добрались до Нижнего Бестяха, нам пришлось ждать пять часов, чтобы пересечь реку, поэтому могу с уверенностью сказать, что якутяне научили нас терпению.

Вообще, я впервые в жизни увидел, что вода в реке замерзает в такой холод. Это меня сильно впечатлило. Но самым удивительным было то, что по льду ездят машины. 

CV90QS8szqC

Якутия была такой же, как по телевизору?

— Да, точно такой же, и мне очень там понравилось. В Якутске я пробыл три дня, посетил знаменитый Крестьянский рынок, а потом отправился автостопом в Оймякон и через два дня уже был там.

Автостопом? Это же очень опасно. 

— Это было трудно, но возможно. Главное, у нас было огромное желание, поэтому нам всегда попадались хорошие и отзывчивые люди.

https://www.youtube.com/watch?v=QTksEkWU2fA

Как тебе жизнь и быт якутян?

— Жизнь и быт жителей Якутии немного сложнее, чем у других людей. В Оймяконе я останавливался у местных жителей, и они показали мне, как заготавливают лед для воды. Мне очень понравилось. Да, жизнь в Якутии сложная, а люди там живут очень храбрые.

https://www.youtube.com/watch?v=nrTwW9H6sLY&t=111s

Дорого ли тебе обошлось это путешествие? Возникали ли проблемы?

— Путешествие в Якутию оказалось очень дорогим для меня, но общественный транспорт в России настолько хорош, что я не столкнулся ни с какими проблемами. Можно спокойно путешествовать. Самой большой проблемой для меня была вегетарианская пища, которую было очень трудно достать в Якутии. Но цены в Якутске такие же, как и в Индии. Большой разницы не ощутил.

Значит, ты не пробовал наши национальные блюда?

— Да, я вегетарианец. 

Как много стран ты посетил?

— Я был в 11 странах, и это был мой четвертый визит в Россию. Я посетил много городов России: Мурманск два раза, Санкт-Петербург три раза, Москву семь раз, Самару два раза, Сочи, Владивосток, Иркутск, ну и, конечно, Якутск, Хандыгу и Оймякон. Я проехал на всех поездах в России, нет ни одного крупного железнодорожного маршрута, по которому бы не проехал. Люблю встречать приятных людей в путешествии на поезде.

Это много. Почему тебе так нравится Россия?

— Россия — это Европа и Азия в одной стране. Я люблю русскую природу. Люди здесь очень хорошие и гостеприимные. И со мной, слава богу, ничего плохого не случалось. Поэтому я посетил Россию четыре раза и, возможно, еще много раз приеду.

А ты бы смог жить в России?

— Несмотря на то, что я люблю путешествия, я бы не смог куда-то переехать, я хочу остаться только на своей родине.

Ты путешествуешь один?

— Один, но иногда с друзьями. Путешествия для меня больше чем увлечение, и самое лучшее в них — знакомство с людьми.

Глядя на твой ютуб-канал, кажется, что пандемии нет. Как тебе удается активно путешествовать, несмотря на ограничения в мире?

— Конечно, сейчас из-за пандемии путешествовать стало сложнее, и я соблюдаю все требования, которые есть в той или иной стране. Но я уверен, какая бы страна ни открыла свою границу, я поеду туда, потому что верю, что смерть находится в руках Бога, а не коронавируса.

https://www.youtube.com/watch?v=5pbGCVGJ1Ig

Как ты открыл для себя путешествия?

—  Я стал путешествовать и снимать благодаря другим блогерам. Мне нравятся тревел-влоги. Я создал ютуб-канал, чтобы пересматривать свои путешествия и делиться впечатлениями с остальными. На роликах я говорю на своем родном языке, но в некоторых видео есть английские субтитры. Впредь буду стараться делать видео для всех. 

Где сейчас находишься? Чем ты занимаешься, чтобы так ездить по миру?

— Сейчас я нахожусь дома в Индии. Я не женат, здесь у меня есть мама и папа. Есть своя компания, занимающаяся цифровым маркетингом. Моя работа позволяет мне путешествовать, и у меня нет проблем с отпуском. Путешествовать любят все, но для этого реально нужны время и деньги. Иногда бывает так, что люди заняты, несмотря на наличие денег, и не могут путешествовать, даже если хотят. Деньги тоже играют немаловажную роль, да, они необходимы, немного, но нужно.

Да, путешествовать мечтают все. Что бы ты хотел посоветовать начинающим путешественникам?

— По моему мнению, самое трудное, чтобы решиться на путешествие, — это просто думать. Если вы думаете о том, чтобы сделать что-то, то вы можете легко это сделать, потому что Бог дал человеку способность делать это. Выйдите из дома, вам понравится.

Хочешь ли ты вернуться в Якутию?

 — Да, я скоро вернусь, но в этот раз летом. Я хочу увидеть, как люди чувствуют себя после зимы. Также хотелось бы посетить национальный праздник ысыах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 164
Это интересно
Обратная связь