Выплаты пенсионерам к Новому году и после: что изменится в 2022 году

Выплаты пенсионерам к Новому году и после: что изменится в 2022 году

В сентябре 2021 года пенсионеры получили дополнительную выплату в размере 10 000 рублей. Сумма начислялась автоматически и распространялась на все категории получателей: по старости, по потере кормильца, по инвалидности, на военных пенсионеров.

Комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов подготовил законопроект о ежегодных предновогодних компенсациях пенсионерам.

Кому положены

Некоторые пенсионеры в декабре получат доплату, установленную государством ранее. Это касается граждан, которым в ноябре исполнилось 80 лет. У них в декабре фиксированная часть пенсии увеличилась в два раза.

Пенсионерам, которые работали, но уволились в августе текущего года, с 1 декабря автоматически начисляется прибавка с доплатой за три месяца.

К тому же повышенная пенсия в декабре ожидает граждан, подавших ранее заявление на перерасчет, к примеру, в связи с наличием несовершеннолетних иждивенцев.

Виды выплат

Поддержка пенсионерам оказывается на разных уровнях, существуют такие выплаты, как:

— Федеральные. Назначаются, когда полная сумма выплат неработающему пенсионеру ниже, чем установленный в регионе прожиточный минимум пенсионера (ПМП), который не достигает ПМП в целом по России. Федеральные доплаты выплачиваются территориальными органами ПФР.

— Региональные. Назначаются в том случае, когда ПМП в конкретном субъекте Федерации выше, чем такой же показатель по стране, но общая сумма выплат неработающему пенсионеру ниже регионального ПМП. Региональные доплаты выплачиваются органами социальной защиты.

— Президентские. Это единоразовые выплаты, сумма и период получения которых определяются указом «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию», подписанным Владимиром Путиным.

— Внеплановые. Наряду с плановыми индексациями пенсий большинства пенсионеров в течение года в строго установленные даты, существуют и повышения в индивидуальном порядке. К примеру, если пенсионер уволился с работы или приобрел новый стаж на Севере.

График выплат пенсий в декабре

Особых изменений в графике выплат в этом году нет. Как и раньше, те пенсионеры, чьи пенсии приходятся на январские праздники, получат деньги до Нового года. Конкретный график зависит от способа получения выплат и региона. Уточнить информацию можно по телефону региональной клиентской службы, узнать его можно на официальном сайте ПФР.

Будет ли повышение

С 1 января 2022-го страховые пенсии увеличатся на 5,9%, а социальные — с 1 апреля 2022 года на 7,7%. Также индексация коснется военных пенсий: с 1 октября 2022-го они увеличатся на 4%.

Нововведения в 2022 году

В 2022 году пенсионеров ждут изменения. О главных из них РИА Новости рассказала Оксана Красовская, ведущий юрист Европейской юридической службы.

1. Упрощается порядок назначения пенсии по предложению центра занятости. В рамках законодательства при отсутствии возможности трудоустройства безработных пенсия может назначаться досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Если человек на это соглашается, орган службы занятости направляет в ПФР по месту его жительства предложение о досрочном назначении пенсии. Теперь она назначается со дня выдачи такого предложения без заявления от гражданина.

2. Социальная доплата будет устанавливаться в беззаявительном порядке со дня назначения пенсии (но не раньше, чем возникнет право на такую доплату). Документы для ее назначения пенсионеру предоставлять не нужно.

3. Страховую пенсию по инвалидности назначат со дня признания гражданина инвалидом без заявления от него. Это будет происходить на основании данных, имеющихся в распоряжении ПФР, в том числе сведений из федерального реестра инвалидов. В законе также сказано, что пенсия должна быть назначена не позднее пяти рабочих дней со дня поступления сведений о признании лица инвалидом.

4. Изменения коснутся перевода на пенсию по старости с пенсии по потере кормильца. Когда человек достигает 80-летнего возраста, ему устанавливается повышенная фиксированная выплата в размере 100%. Но если гражданин получает пенсию по потере кормильца, то он не может получить прибавку. Чтобы это сделать, нужно перейти на свою пенсию по старости. С учетом изменений, вступающих в силу с 1 января 2022 года, заявление о переходе на свою пенсию писать не нужно. Теперь она назначается со дня достижения возраста 80 лет автоматически, если размер страховой пенсии по старости превысит размер страховой пенсии по случаю потери кормильца. Решение о назначении ПФР должен принять в течение пяти дней со дня 80-летия человека. Еще три рабочих дня дается, чтобы известить гражданина об изменении его пенсионного статуса.

5. Гражданам, обратившимся с заявлением о назначении страховой пенсии по старости через портал «Госуслуги», она может быть назначена в автоматическом режиме со дня обращения (но не раньше, чем возникло такое право).

6. С 1 января 2022 года ПФР будет оказывать содействие гражданину в истребовании документов, необходимых для назначения страховой пенсии, подтверждающих обстоятельства, имевшие место на территории России, а также в другом государстве, с которым у России заключен международный договор, регулирующий правоотношения в сфере пенсионного обеспечения.

7. Коснутся изменения и пенсионеров, которые долгое время проживали в сельской местности. Селянам, проработавшим не менее 30 лет в аграрном секторе, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности в размере 25% суммы стандартной выплаты. При переезде на новое место жительства льгота сохраняется. Тем пенсионерам, которые после ее установления поселились в городе, с 1 января 2022 года повышение вновь установят беззаявительно.

8. Неработающие пенсионеры, общая материальная обеспеченность которых с учетом всех доплат и пособий ниже прожиточного минимума, могут получать социальную доплату к пенсии до прожиточного минимума, установленного в регионе. С 1 января 2022 года прожиточный минимум во многих регионах повысится.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
11
Сообщите нам
Лучший комментарий
хандыы Сидот Симонов
И сколько же доплатят конкретно обычному пенсионеру,а то как то всё туманно
Комментарии 39
  • чаран67 23.12.2021, 09:06
    А когда помогут пенсионерам погасить досрочно ипотеку?
  • хандыы Сидот Симонов 23.12.2021, 09:09
    И сколько же доплатят конкретно обычному пенсионеру,а то как то всё туманно
  • jujuj jujuj 23.12.2021, 09:24
    хандыы, В сентябре прям обогатили нас. Эти выборочные выплаты, надбавки бесят. Повышайте всем одинаково.
  • Ottttto 23.12.2021, 09:26
    надо пенсию из рублей перевести в евро
  • HetQR Вова 23.12.2021, 09:34
    Ottttto, во во один к одному))
  • 56viv91 23.12.2021, 09:34
    Работающих пенсионеров опять надули. Обещали индексацию. Но как говорят " Обещать, не значит жениться"
  • Lord_Voldemort Tom Riddle 23.12.2021, 09:35
    Подачки с барского плеча. Ишачиш всю жизнь как проклятый, а на старости лет подыхай в нищете.
    Последнее время всё чаще думаю об эмиграции в более развитые страны.
  • клотик 23.12.2021, 09:36
    Писулька ни о чем!
  • Судургу2021 23.12.2021, 09:45
    Статья вдоволь попиарилась на бедных пенсионеров которые ждут повышених и доплат, скоко можно так долго регулировать , за 20 лет могли бы упорядочить систему пфр.
  • Сергеевич 23.12.2021, 09:47
    Повышение пенсий - это очень здорово...и было бы ощутимо, если бы цены стояли стабильно на месте...а так это просто сохранение баланса.
  • visteria2015 23.12.2021, 09:57
    подачки
  • Сапфир21 23.12.2021, 09:59
    Много неточностей во-первых, во-вторых, большинство доплат действовало и ранее, инфа выдается как новое. Так что не обольщайтесь, существенных изменений в размерах пенсии нет, инфа ради инфы.
  • Это временное явление. Нефть и газ на международном рынке растут в цене, нефтедоллары поступают в бюджет (частично не совсем туда) сверх запланированного.
    Сырьевое государство в действии. Нефтегазовая игла.
    Других производств нет. Гоним за рубеж сырье, получаем валюту. Валюту внутри себя по невыгодному для населения курсу (привет банкирам) превращают в рубли, деревянные надо полагать. И раздают населению типа зарплаты бюджетникам, пенсии пенсионерам. От них перепадает немногочисленным индивидуальным предпринимателям (в магазины, например), самозанятым (оказывающим услуги) и т.п.
    Вот и вся экономика.
    А ведь так долго продолжаться не может. И каждый из нас об этом должен думать.
  • Xara_Bekir777 Ass 23.12.2021, 10:02
    Жалкие копейки. У меня в голове всё часто задается вопрос так кто же выиграл 2 Мировую войну?
  • Да, забыл написать – и покупаем всё иностранное втридорога, за неимением своих товаров и продуктов. Таким образом поддерживая экономику других стран.
  • Сонунновость
    Маргарита
    23.12.2021, 10:06
    Масло масляное. Ни о чем. В итоге основной массе - никакого повышения.
  • Suparna 23.12.2021, 10:07
    ощущение что играешь в жизнь против читера,

    еще и всякие страховые и накопительные пенсии придумали, черт ногу сломает -_-
  • иголкин 23.12.2021, 10:22
    хандыы, халявы захотелось?
  • Галюс2017 Галина Габышева 23.12.2021, 10:31
    Меня бесит, когда людям, которые проработали на Севере 30-40 лет добавляют по копейке, а людям, которые палец о палец не ударили, чтоб заработать пенсию, их пенсию приравнивают к прожиточному минимуму , в итоге их пенсия становится почти равной пенсии , которую человек заслужил, работая 30-40 лет! Почему такая несправедливость?
  • лег кий
    23.12.2021, 10:33
    ну да...ну да..П......! не мешки ворочать и не в думе заседать!!
  • Сторонний
    КС
    23.12.2021, 10:34
    Гроши
  • 2213 23.12.2021, 10:36
    инфляция 8,2 , а повысят на 5,9, хотя говорили и обещали, что повышение будет выше инфляции. Да? Обман , кругом обман. Извините, но это уже что-то напоминает. А вы все помните это? Дурят нас всех в том числе и с ковидом.
  • 2213 23.12.2021, 10:38
    инфляция 8,2 , а повысят на 5,9, хотя говорили и обещали, что повышение будет выше инфляции. Да? Обман , кругом обман. Извините, но это уже что-то напоминает. А вы все помните это? Дурят нас всех в том числе и с ковидом.
    Продукты дорожают? Дорожают. Масло растительное в цене выросло в 3,5 раза, хотя Путин обещал, что этого не будет. Вот так и верь власти.
  • aaanam1 23.12.2021, 10:52
    Lord_Voldemort, нужно бороться с режимом, тогда может дадут политическое убежище и пенсию как жертве политических репрессий.
  • Талбаана50 23.12.2021, 11:05
    Так, поступят ли январские деньги, которые обычно падают на счет 11-го числа, в декабре?
  • masdom 23.12.2021, 11:32
    Нас всех простолюдинов если доживем затронит нищенская пенсия в будуешем.
  • kkkaaaiii 23.12.2021, 11:34
    А эти 15 тыс. о которых ежедневно талдычат центральные СМИ когда выдадут?
  • Ламербол Алексей Стуков 23.12.2021, 11:45
    короче, копите деньги на старость не в пенсионном фонде
  • Стрельцы Алексей 23.12.2021, 12:15
    Сергеевич, какое сохранение баланса, поднимут пенсии на 5,9%, а цены поднялись на 50-100%, получается пенсионеры беднеют с каждым годом.
  • Северпенс 23.12.2021, 12:25
    Талбаана50, я получаю на почте 8 числа, там сказали получите по графику в январе
  • хапытан 23.12.2021, 12:26
    Путин напоминает...

    Право на страховую пенсию получают женщины с 56 с половиной лет и мужчины с 61 с половиной года.
  • Дэй1 23.12.2021, 12:30
    Везде и всё расписали про копеечные выплаты и нулевые прибавки. А расписали бы эти госчиновники и депутаты про свои миллионные прибавки и премиальные - чего скрывать-то?!
  • unbeliever2012 23.12.2021, 13:57
    Работающие вынужденно из-за нищенских пенсий пенсионеры как всегда останутся за бортом, даже индексации в связи с инфляцией не получат.
  • unbeliever2012 23.12.2021, 13:59
    Лучше верните прежний пенсионный возраст. А то пенсионерам-мужчинам придется после смерти ещё год поработать :(
  • Vasilisa1917 Egorka 23.12.2021, 14:00
    kkkaaaiii, Никогда.
  • KaSS157 т и 23.12.2021, 22:01
    пенсионеров бабушек попрошаек много стало, особенно возле рынков, ТРК (все видите наверно) - очень жаль таких стариков: и думается здесь про их детей или родню. Как прожить то на одну пенсию сейчас?
  • Север50 24.12.2021, 02:38
    хандыы, в сми прошла информация, повышать будут на 8% а не на 5,9% , посмотрим всё может быть.
  • Ваныч Андрей 24.12.2021, 06:06
    А работающим пенсионерам опять ничего
  • Андрейрв 24.12.2021, 09:18
    а зачем вообще эти единовременные выплаты. никакого эффекта. будто они что откуда то кредит берут и раздают нам.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь